欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

回顾“NBA新春贺岁”活动的那一系列中国元素

  因为NBA对于中国市场的日渐重视,加之出于对东方文化的尊重,近年来例行在中国春节期间举办“NBA新春贺岁”活动,已经成为这个全球化体育联盟在漫长常规赛之中的一大亮点时间段。那么自从2012年首届NBA新春贺岁活动以来,NBA官方为中国人的农历新年究竟准备过哪些别具特色的活动呢?下面就将逐一回您回顾介绍。

  中国周-热身T恤

  在漫长的赛季之中,NBA联盟经常以周为单位举办各种特色活动,并且号召全联盟共同参与,例如强调能源循环利用的环保周,球员们通常会换上绿色热身T恤;表现NBA社区关怀的读书周,最常见的便是蓝色的主题热身服。

  1.jpg

  而自从2012年首度NBA新春贺岁活动以来,联盟也将这个活动打造成了“中国周”,全联盟所有球队都会在每年中国春节大年初一到大年初七或者更久的时间段内穿上红色为主题的热身T恤,并且胸前图案通常都以中国传统历法中当年的生肖为主题。

  2.jpg

  3.jpg

  中国周-场地布置

  4.jpg

  和球员们服装相对应的,NBA各支球队也会临时对场地进行改造,加上各种富有中国元素的装扮,比如地板上都会贴上新春贺岁的相应标志,而近年来随着对“中国周”的日益重视,球场大屏幕上通常也都会打出类似“恭贺新禧”、“欢度春节”等等中国球迷熟悉的字样。

  汉字球衣

  5.jpg

  对NBA来说,在球衣上添加中文——世界上唯一的字符文字,是一项充满挑战的工作。此前NBA也曾经为拉丁语区的球迷设计过NBA拉丁之夜的服装,但对球衣的改造通常都只是字母的叠加而已,但汉字的构造完全不同,东方文化又和美国本土文化有着巨大差异,因此NBA不得不从部分球队着手,彻底新设计了一系列带有中国元素的新球衣。2014年9月火箭队率先公布了一套短袖球衣,这套为2015年羊年新年准备的衣服,是史上第一套汉字球衣,而随后各个赛季中,拥有中文球衣的球队数量逐渐增加,本赛季已经有火箭、勇士、奇才和猛龙四支球队加入其中。

  6.jpg

  7.jpg

  现场表演

  自从2002年姚明加入NBA以来,联盟赛场上就越来越多地可以见到富有中国特色的文艺表演,其中最常见的就是舞狮和杂技表演。在近年的新春贺岁活动中,华盛顿、旧金山、休斯敦等等当地华人众多的地方,都深入社区请来了舞狮表演团体,而在NBA已经享有盛誉的杂技演员牛阿荣,在业内有着“Red Panda”(大红熊猫)的艺名,也在2012年冬天复出赛场,在各支NBA球队之间进行巡回演出,所到之处收获掌声无数。

  8.jpg

  9.jpg

  主题广告

  此外NBA还在近三个赛季以来分别邀请当红球星拍摄了以中国新年为主题的广告片,林书豪和哈登等人成为片中常客,2017年度的新广告别出心裁地采用了虚拟和现实结合拍摄的手法,使得本系列广告的艺术造诣再上一个新台阶。

  10.jpg

  11.jpg

  12.jpg

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享