欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

哈登总被黑的三大原因 其实他是个聪明的球员

  NBA大部分球星虽然遭到一部分的厌恶或者和憎恨,但是有更多的人热爱他们。詹姆斯·哈登却成了一个例外,除了火箭球迷,很少有其他人喜欢他。不仅球迷如此,媒体也是如此。刚刚过去的一个赛季,哈登连常规赛第三阵容都没有入选就是一个例证。

  常规赛最佳阵容由美国和加拿大的130位著名体育记者和媒体从业人员进行投票产生,他们直接无视哈登上赛季打出漂亮的数据——29.0分、6.1个篮板、7.5次助攻和1.7次抢断。如果对比常规赛第二阵容和第三阵容的4名后卫,哈登的数据要比他们都要出色。这4名后卫是第二阵容的克里斯·保罗、利拉德,第三阵容的克莱·汤普森、凯尔·洛里。与这4人相比,哈登的得分和篮板球都排名第一,助攻排名第二。哈登被无视甚至被厌恶无外乎三大缘故。

  QQ截图20160913160338.jpg

  哈登和二阵、三阵后卫数据比较。

  其一是他进攻喜欢用“假摔”骗犯规。哈登已经将造犯规绝活融入了他自己的骨子里,即使是在业余比赛中,他也习惯性地使用一些伎俩博取犯规。你不能说,哈登所有造犯规都是假摔,因为他制造了身体接触,按照规则确实该吹犯规。但是,对于对手和观众来说,还是会觉得哈登是假摔。今年夏天的德鲁联赛中,一位球迷就看不下去让哈登在比赛中诚实一点,不要假摔骗犯规。

  QQ截图20160913164237.jpg

  德鲁联赛上球迷喷哈登假摔。

  哈登是过去4个赛季制造罚球数最多的球员,加盟火箭后的4个赛季,他罚球3118次,排名第二的是杜兰特,罚球2224次。上赛季哈登获得837次罚球,排名联盟第一。因为获得这么多的罚球,使得哈登假摔的威名远播。

  但其实哈登上赛季的罚球数在NBA历史上也仅仅排在第42位。NBA历史上单赛季获得罚球数比他多的大有人在。就连杜兰特也在2009-10赛季获得840次罚球。但是,杜兰特从来没有被喷成这样。

  哈登许多罚球并不是靠故意制造身体接触获得罚球的,而是对手实实在在对他犯规。在上赛季至少场均突破8次的得分后卫中,哈登形成突破后的投篮命中率为49.6%,仅次于德罗赞。哈登的命中率很高,给了防守他的人两个选择,要么让他上篮,要么让他站上罚球线得分。

  6c3be532bc1514166f105c.jpg

  杜兰特也是博取罚球的高手。

  在过去4年,哈登是惟一总得分在8400以上,助攻2000次以上,篮板1600次以上的球员,这证明了他是最全面的球员之一。但是他仍然被很多人喷,就在于另外一个缘故。

  其二就是火箭没有取得预想中的成绩。上赛季火箭只在常规赛取得41胜41负的战绩,名列西部第八杀进总决赛,然后在首轮出局。但这是哈登一个人的错误吗?当哈登在场上时,火箭每100回合可以净胜对手1.2分,当哈登不在场上时,火箭每100回合净负对手5.3分。

  哈登没有让火箭成为总冠军的竞争者,但是他在场上确实让火箭更好。只不过,哈登身为球队领袖,还是得要为火箭上赛季止步季后赛首轮背锅。

  5281459724964.jpg

  哈登成为背锅者。

  哈登第三个被很多人不喜欢的原因就是他的防守。他在球场上有时会走神,眼睁睁看着对手从自己身边突破,为此早有球迷制作了哈登用眼神防守的视频,对其嘲讽。“大鲨鱼”奥尼尔甚至将2015-16赛季《奥尼尔五大囧》节目的MVP颁发给了哈登,让哈登成为新一代囧王。

哈登防守.gif  

  哈登用眼神防守。

  但其实,哈登并不是所有时刻都走神,都是用眼神防守,他绝不是最差的外线防守者。比如,哈登和利拉德对比,哈登每36分钟的篮板、盖帽、抢断、防守效率值、防守正负值都要好于利拉德。但是,利拉德从未被喷成如此狼狈。

  b15dca1f4134970a87c188b097cad1c8a6865d09.jpg

  利拉德的防守也很一般。

  哈登是一位出色的得分手,熟稔各种进攻手段,他60%的得分来自于三分球和罚球,这恰恰是当今NBA崇尚的得分方式。可以说,哈登是当今NBA最聪明的球员之一,善于在场上用最高效的手段得分,但是他却遭到了许多人无视。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享