欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

乔丹和公牛签约32周年纪念日 揭秘那个神奇的夏天

  北京时间9月13日,美国当地时间12日,一个看上去很普通的日子,但对于有一支NBA球队来说却有些特别,那就是芝加哥公牛队。32年前的今天,他们签下了迈克尔·乔丹。

  1984年9月12日,乔丹和公牛队签下了自己的第一份NBA合同,这份合同的前五年为受保障合同,后两年为选项合同。这份协议的总价值稍稍超过600万美元,这其中包括了100万美元的签约奖金。在那个时候,这已经是当时新秀的第三大合同了(在拉尔夫·桑普森和哈基姆·奥拉朱旺之后)。在1984年,球队的工资帽只有380万美元,但是对于索恩(时任公牛队总经理)和公牛队来说,他们认为乔丹值这个价。

  然而在当时,乔丹的这次签约并非一帆风顺。

  michael-jordan-1984-nba-draft-icedotcom-e1308861217808.jpg

  根据当时联盟选秀规则,状元签的获得是由东西部两支战绩最差的球队抛硬币决定的。在4月15日NBA常规赛结束后,印第安纳步行者是东部战绩最差的球队,但是他们却没有机会获得状元签,因为1981年的时候他们把这个机会送到波特兰换回了汤姆·欧文。上一年刚刚用状元签选中拉尔夫·桑普森的火箭队在这一年继续西部垫底,于是争夺奥拉朱旺的机会就在开拓者和火箭队中间展开了。

  奥拉朱旺就是那一年的状元,这在当时是毋庸置疑的,无论两支球队谁成为了那名幸运儿,他们都会毫不犹豫地用一号签拿下这位身高7尺却有着后卫般灵活性的中锋。在“大梦”之后,谁会被第二位选中就仁者见仁了。如果帕特里克·尤因在这一年参选的话,榜眼非他莫属,事实上开拓者在此前就拼了命地想劝尤因参选,他们还因此被刚刚上任的斯特恩罚款25万美元。

  劝说尤因无果后,开拓者甚至提出用2号签+“滑翔机”德雷克斯勒换火箭队的桑普森,如果这个交易成型,火箭队再用2号签拿下乔丹的话...当然这些都是后话了。

  U5663P1117T7D13297F57DT20110706105735.jpg

  奥拉朱旺是毫无悬念的状元

  除了争得热闹的前两位,手持3号签的公牛队也没闲着,他们一直在和各支球队商量交易的可能。不过这一切都要看掷硬币的结果,如果火箭队落到第二位,他们可不会选择鲍维,那么公牛就会摘下后者去和西雅图超音速交易得到全明星球员杰克·西柯玛。最终火箭赢得掷硬币断送了这个交易。

  sikma.jpg

  当时关于西柯玛交易流产的报道

  此后,公牛队颇为认真地考虑了一下亚特兰大老鹰提出的用中锋罗林斯交换三号签的提议。圣迭戈快艇(后来搬去了洛杉矶)也为了三号签愿意拱手送上福沃德和芝加哥本地人特里·卡明斯。但是公牛队都拒绝了,他们明确表示球队要选乔丹。

  cummings.jpg

  公牛拒绝交易3号签,确定要选乔丹

  最终,随着波特兰人犯下了后悔一辈子的大错,公牛队如愿得到了迈克尔·乔丹。这个夏天对乔丹和芝加哥来说都是梦幻的,迈克尔随后凭借着场均17分的表现率领美国男篮夺得了那一年洛杉矶奥运会的金牌。所有人都觉得时任公牛队总经理的罗德·索恩做出了一个正确的选择。后来我们都知道了,这个决定不仅仅是正确的,而应该是伟大的。

  735e1ad8bc3eb135bfdda8a4a51ea8d3fd1f446f.png

  关于乔丹的丰功伟绩在此无需赘述,32年之后,这次名垂青史的签约还会被人提起和回味。

  几个贴士:

  1.当时的芝加哥论坛报,第53页,记者罗根用了迈克尔·乔丹将在上午11点“被交付给(delivered)”芝加哥这样的字眼,这在如今看来已经是老掉牙了。

  2.在乔丹的新秀赛季,芝加哥公牛队的上座率排名联盟第9(前一个赛季是第21),82场全勤的比赛里,乔丹场均得到28.2分6.5篮板5.9助攻2.4抢断,成功入选全明星,芝加哥人也以38胜44负的战绩进入了季后赛。

  3.“康柏+手提电脑”——也就是笔记本电脑——在当时的售价是3995美元。

  4.时任公牛队副总裁的乔纳森选中乔丹后发表了一份声明,他说道,“他是一名特别的球员,我预测他会在很长一段时间里成为芝加哥人民的宠儿。”现在看来这句话还是太保守了。

  5.四年之后,公牛队提前和乔丹完成了续约,这一次他们给出的合同是8年2500万美元。当球队老板杰里·雷恩斯多夫当时被问道,什么时候开始觉得乔丹值得一份大合同呢?前者的回答很简单。

  “当我第一次看他打球的时候。”

  CsKnC0CXgAAu0dS.jpg

  今早美国体育网站SC发图纪念乔丹和公牛签下首份职业合同

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享