欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

名人堂演讲姚明提到了他们 一起来认识一下都有谁

  美国时间2016年9月9日,位于美国马萨诸塞州春田市(Springfield,音译为斯普林菲尔德市)的篮球名人堂,迎来了一个黄皮肤、黑头发的大个子。作为历史上第一个入选篮球名人堂的中国人,姚明在这座象征篮球荣耀的圣殿中,创造了一段崭新的历史。

  球员时代,姚明不仅被视为技术最出色的大个子之一,同时也是最聪明的球员之一。如今进入名人堂,姚明的身上依旧闪耀着智慧的光辉。在15分钟左右的“入堂”演讲中,姚明旁征博引,细数了自己的篮球之路,同时也提及和感谢了每一个在他通往名人堂的征途中,给了他帮助的人——

  很久以前,我就在脑海中想象这一天到来的情景。今天我终于站在这里,但我还是非常紧张。每个人都问我,来到了名人堂感觉如何?我可以告诉大家:“我非常的紧张。特别是身边还坐着这三位NBA的传奇球员。”

  约翰·多利瓦先生、名人堂执行委员会的各位成员、女士们和先生们,大家晚上好。

  当我得知今晚我是第一个发言的人时,我还以为是有人搞错了。第一个发言的人应当是伟大的阿伦·艾弗森,因为我比他更需要训练。

  002.jpg

  (姚明和艾弗森有着一个共同的身份——NBA状元。虽然在球场上,两个人总是会给人“最萌身高差”的感觉,但他们都充满了好胜心和斗志。另外,艾弗森还曾透露,他私底下跟姚明关系很好,这次姚明发表的演讲,还不忘用当年艾弗森“训练”的事件来调侃他和自己。)

  首先,我想要感谢你们给了我这么一份巨大的荣誉。你们对我的认可,让今晚成为我最值得铭记的时刻。虽然我的职业生涯结束得太快,但我珍惜每一个瞬间,在场上的每一个时刻,以及你们对我的肯定,这些我都始终记在心里。

  我也要感谢我的几位推荐人。

  比尔·拉塞尔。我永远都不会忘记在我的新秀年,你邀请我去你西雅图的家里吃饭。那个夜晚,还有你当时给我的各种建议,真的让我信心倍增,同时也让我在一个崭新的国度里倍感舒适。

  003.jpg

  (就像姚明在演讲中所提到的一样,拉塞尔作为NBA的传奇中锋,同时也是姚明的“老前辈”,在姚明的职业生涯中,他曾经给了姚明非常多的指点和建议。特别是拉塞尔曾告诫姚明要注意身体消耗,避免过多比赛带来的压力,但很多时候,姚明都是身不由己。)

  比尔·沃顿。你一直以来都在支持我,谢谢你的建议和鼓励。在我做完脚部手术苏醒之后,你是第一个给我打电话的人。你当时告诉我一定要保持积极的态度,对此我永生难忘。

  004.jpg

  (沃顿球员时代也是天赋异禀,同样也受过重伤,这些都让他对姚明的遭遇感同身受。沃顿曾说:“姚明让我们的世界变得更好了。姚明提供给我们看问题的全新角度,也让我们可以跨过曾经的界限,去了解生命和世界。”)

  迪肯贝·穆托姆博。我把你放在最后,因为你看起来是三个人中最老的一个。我们并肩战斗了五年时间,场上场下我们都有太多美好的记忆,没有什么能够切断咱们两个人之间的联系,就算你在训练中朝我挥了那么多次肘也不会。

  005.jpg

  (作为NBA的传奇中锋,虽然穆托姆博在火箭与姚明做队友时,已经是职业生涯的暮年,但他的防守功力不减。除了球场上,穆大叔也热心公益事业,为自己的祖国和家乡做出了非常多的贡献,这都给姚明树立了很好的榜样。)

  你们都知道,我来自中国,我的篮球旅程也从那里开始。

  我的父母在20世纪70年代都是篮球运动员,我听过太多关于他们的传奇故事,那些故事告诉了我他们是怎么打球的,以及他们打得有多棒。更重要的是,人们都知道他们的为人有多么好。能够成为你们的儿子,我真是太幸运了。除了身高之外,我从你们那里得到的还有很多。你们教会了我如何去思考,如何做决定。当然了,你们还给了我柔和的罚球手感,这让我比沙克的罚球数少了一万多次。

  我的夫人莉今晚也来了,我们高中时候就相识了,你知道你在我生命中的分量有多重,谢谢你能够成为我的生活伴侣。我们可爱的女儿艾米是我们俩共同的宝藏,我们都希望她今晚也能在这里,不过现在正是她上学的第一周,另外她选择了去踢足球而不是打篮球,她也必须自己承受后果。

  007.jpg

  (姚明和叶莉很早就相识,姚明曾在自传中透露,2000年两人都代表国家队出征悉尼奥运会,两人也被拍到在闭幕式上携手并肩的照片。2007年8月,两人喜结良缘,2010年,女儿姚沁蕾出生,就是姚明演讲中提到的艾米。前不久,姚明带着妻女一起出现在福州的慈善赛上,一家三口其乐融融。)

  我的篮球之路,是从李章明教练的自行车后座上开始的。当时,他骑车带着我去参加了我生平第一次篮球训练。今年你退休了,我想恭喜你拥有一段如此完美的职业生涯,很多孩子都因为你和你的努力而获益匪浅,这其中就包括我。

  效力于上海大鲨鱼时,李秋平教练是我的教练。在我去NBA之前,你带领我们拿到了第一个,同时也是目前为止唯一的一个CBA冠军头衔。你为我们牺牲了太多,那几年你的妻子也因为癌症去世,但你从来没有抛下我们,谢谢你的奉献和为我们做的牺牲。

  010.jpg

  (被称为“小诸葛”的李秋平,从1994年CBA职业联赛开始,就担任上海队的教练,直到2008年,他也是CBA执教一支球队时间最长的教练。他最辉煌的经历,就是在2001-02赛季,率领拥有姚明的上海队拿到CBA冠军。“姚明让NBA在中国的影响力大幅提升,让很多青少年喜欢上篮球,”李秋平如此评价自己的爱徒,“他贡献巨大。”)

  我想要感谢上海这座城市、上海大鲨鱼队以及CBA联赛,他们倾其所能来锻炼我,他们培养了我,训练了我,帮助我为人生中的下一个挑战做好了准备。

  中国有一句古训:以铜为鉴,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失。现在,我想要提及的就是我生命当中的几面明镜。

  我首先要提到的人是牟作云先生,他是中国篮球的传奇人物,现在已经八十多岁了。牟先生曾来春田市学习篮球方面的知识,而他回到中国之后,将毕生的精力和心血,都投入到中国篮球上。如今,CBA的冠军奖杯就是以他的名字命名,这座奖杯也是每个CBA球员奋斗一生所追求的目标。

  我其实并不是第一个来打NBA的中国人,这个荣誉属于王治郅。他是一位开路先锋,为所有梦想来打NBA的中国球员,包括我,扫清了前路的障碍,同时也做出了非常多的牺牲,我从他那里学到了非常多。虽然他今天不能出现在这里,我还是想要感谢他。

  015.jpg

  (就像姚明所说,大郅是中国球员在NBA的先行者。前不久,王治郅举办退役仪式,姚明也赶到现场对他表示祝贺。当时,大郅也非常激动,他说:“大姚、我、阿联,我们代表了中国男篮的一个传承。这是最让我激动的地方。”而姚明也说,相比队友王治郅,他更难忘王治郅作为对手给他带来的种种。)

  我在NBA故事的开端是在2002年,火箭队在选秀中选中了我,这一点很多人都很熟悉。但恐怕没有多少人知道,在我到来之前和我整个职业生涯,火箭队在我身上付出了多少努力。感谢莱斯·亚历山大、迈克尔·高德伯格、卡罗尔·道森、泰德·布朗、达雷尔·莫雷还有基斯·琼斯,谢谢你们让我在休斯敦感受到了家的温暖。

  我到达休斯敦的第一天,斯蒂夫·弗朗西斯跟我击掌的时候特别使劲儿,还给了我一个大大的拥抱。从那天开始,斯蒂夫对我来说就一直都是一个绝佳的大哥。卡蒂诺·莫布里请我去他家里,吃一种叫“灵魂食物(soul food)”的东西。但原谅我当时英语水平还不太好,我当时给听成了“齁咸食物(salty food)”,为此我还迷惑了好一阵子。我要把感谢送给斯蒂夫、卡蒂诺以及每个我刚到火箭队时的队友,谢谢你们当时对我的热烈欢迎。

  018.jpg

  (姚明把弗朗西斯视为大哥,而“弗老大”也确实有大哥的样子。“姚就是我的兄弟,不管他是菜鸟还是核心,在我面前,他永远都是小弟。”弗朗西斯曾说。而在姚明的作用下,弗朗西斯也拥有了大批的中国球迷,他还曾经来CBA“淘金”,但因为身体今不如昔,最终被放弃。)

  鲁迪·汤姆贾诺维奇教练,他因为那句“永远不要低估一颗总冠军的心”而被大家熟知。鲁迪一直都是我们的榜样,不仅在球场上,球场下也是如此,特别是他与癌症的战斗。鲁迪,你一直都激励着我,让我能够尽可能做到最好。

  020.jpg

  (作为姚明进入NBA之后的第一任主教练,汤姆贾诺维奇对姚明一直都有一种特殊的感情。“姚明就像我的儿子,”汤帅曾经动情地表示,“我记得选秀那天,当我们顺利地得到姚明的时候,我真的非常激动。”因为患病,汤帅离开了教练的岗位,但他没有离开休斯敦,也始终都在密切地关注着姚明的一举一动。)

  当杰夫·范甘迪和帕特里克·尤因、汤姆·锡伯杜一起到来之后,他们这个教练团队把我们打造成为一支防守铁军,就像他们一直以来所做的那样。这支拥有麦迪、肖恩·巴蒂尔、雷弗·阿尔斯通的球队,成为了一支极具天赋的年轻球队,特别不能忘记迪肯贝(穆托姆博)。这支球队不仅对胜利充满渴望,同时也是一支充满了兄弟情的队伍。我一直记得杰夫·范甘迪说过这样一句话:“你最好的机会也可能是你最后的机会。”不管篮球场还是生活中,这都是一句至理名言。

  021.jpg

  (范甘迪是姚明职业生涯中比较有争议的一位主帅,他对姚明场上位置和身体训练的“改造”毁誉参半。“不能因为他的职业生涯受到伤病影响,就将他的伟大打折扣,”范甘迪如此评价姚明入选名人堂,“他在场上拼搏的时候,他真的非常出色。”)

  我最后的一位NBA教练是里克·阿德尔曼。在他的指导下,我们球队涌现了很多有天赋的球员,比如卡尔·兰德里、路易斯·斯科拉和阿隆·布鲁克斯。我们在2008-09赛季打出了很好的表现,但不幸的是,我的伤病让一切都转瞬即逝,也很快结束了我在火箭队的时光。我将永远铭记我在火箭队的时光,这些记忆跟我生命中其他的美好记忆一样,将永存我的脑海。

  作为一名篮球运动员,我觉得自己受到了上天的庇佑,因为我可以和这个世界上最优秀的运动员对抗。伟大的运动员不仅拥有伟大的队友,同时也拥有伟大的对手。正是有了这样的对手,我们才会被不断推着向前进。比如像沙奎尔·奥尼尔这样的对手,沙克,每一场跟你的比赛,都会让我想起一句古语:“那些杀不死你的,会让你更强大。”感谢你。

  024.jpg

  (“姚鲨对决”,这曾经是NBA最终关注的中锋之战。但随着两人先后退役,NBA的中锋时代也悄然结束。如今,两人在同一年进入篮球名人堂,彼此在演讲中调侃对方,让人感觉到这两位传奇中锋的惺惺相惜。奥尼尔在演讲中说:“姚明是第一个连续帽我三次的人。”这样的精彩,将永远流传。)

  我将休斯敦视为我的第二故乡,所以我想对休斯敦的人民说几句。无论顺境还是逆境,你们始终站在我的身边,你们给了我前进的动力,我一直将你们视为我的家人。我这一辈子都将是得克萨斯人,都将是休斯敦火箭的一员。

  现在我们所有的一切,如果没有大卫·斯特恩和NBA的高瞻远瞩,都不会变成现实。所以感谢大卫·斯特恩、亚当·萧华、吉姆·柏汉妮以及NBA的每一位同仁,感谢你们的热忱和对我的支持。

  025.jpg

  (这两位NBA的总裁,一位将NBA带进了中国,一位让NBA在中国的影响力更大,而他们开拓中国市场,也都离不开姚明的帮助。“他把我们已经有的篮球精神在中国传播,”萧华如此评价姚明说,“他不仅身体素质出色,也有广阔的心胸和精神,让这项运动达到了新的高度。”)

  最后,向我的“姚之队”致意,埃里克、比尔·达菲、桑德斯、基辛格、章明基和陆浩。相比我们第一次见面,如今的我们不仅变老了,还变胖了。

  女士们、先生们,我还想对奈史密斯博士表达我的敬意,对名人堂之前361位成员表达我的敬意,对在过去125年里,为篮球这项运动做出贡献的人们表达我的敬意。所有的这些个人,就像一颗颗的星星,而他们聚在一起,成为了篮球宇宙中的银河,这项运动感染了全世界数以十亿的人们。如今,作为他们当中的一员,我会继续努力,帮助篮球这项伟大的运动成长,我们也都期待着,能够看到明天更加灿烂与辉煌的星光。

  再次谢谢你们给我这个伟大的荣誉,谢谢!

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享