欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

不要被暴扣骗了!韦少并非联盟顶级禁区终结者

  拉塞尔·韦斯特布鲁克是这个联盟里最具运动天赋的球员,劲爆的身体素质已经成为了他的标志。每天晚上人们都目送他一次次杀进篮下用暴扣摧毁篮筐,几乎每场比赛他的扣篮录像都可以做成集锦播放。

  于是人们自然而然的认为他是一位出色的禁区终结者,但这是个误区,韦少的篮下能力并不够出色。在上个赛季,尽管韦少有37.7%的出手位于禁区内(职业生涯新高),但他仍然不足以被称为是一名优秀的终结者。让我们用数据说话。

  QQ截图20160912095131.png

  首先我们来看看韦斯特布鲁克自2008年进入联盟以来的单赛季篮下命中数。我们筛选的条件是赛季中篮下出手超过150次的后卫球员,可以看到韦少在过去的8个赛季中都满足了这一条件,但他从来没有哪个赛季能够在篮下命中数一项冲进联盟前十,最好的一个赛季是2012-13赛季的排名第11。

  QQ截图20160912094857.png

  在刚刚结束的赛季里,韦少禁区出手比例达到职业生涯新高,他的篮下命中数也是过去4个赛季里的最高值,但这也只能让他排在全联盟第18位而已。除了库里毫无悬念地排在第一外,我们看到像富尼耶、林书豪和费尔顿也都排在了韦少的前面,这真有些出乎人们的意料。不过这一数据也包括了空切和补篮,因此说服力并不是那么的强。

  QQ截图20160912094929.png

  韦斯特布鲁克上赛季场均冲击篮筐刚刚超过10次(10.1),这让他排在所有后卫(出场超过60场)的第六名,排名前两位的是“小刺客”托马斯和德罗赞,蒂格、伊斯·史密斯和雷吉·杰克逊分列3-5位。

  QQ截图20160912095151.png

  如果说命中数和出手数都不太能说服你的话,那么命中率这项就真的能证明雷霆控卫的篮下终结能力并不能算联盟顶级了。韦少在去年的篮下命中率为50.7%,这一数字在所有出战超过60场的后卫里仅排名第16位,在他前面的除了帕克和罗斯这种突破好手外,76人落选秀T.J.麦康奈尔竟然也赫然在列。

  QQ截图20160912095530.png

  综合来看看韦少上赛季的篮下表现吧(出战超过60场的后卫),场均篮下出手数10.1次排名第6,命中率50.7%排第17,虽然每晚的不懈冲击帮他获得了排名第4的2.8次罚篮,但这样的表现仍然称不上是顶级篮下终结者。

  QQ截图20160912095616.png

  除此之外,在这些不要命冲击篮下的过程里,韦斯特布鲁克的失误率高达7.6%,排名第41位(出战超60场,每场冲击篮下超过4次的后卫)。不知道这个数字有没有让你的脑海中浮现出韦少的那些无脑失误。

2.gif  

  韦少一冲起来进攻失误是家常便饭

  以上这些不能证明韦少在上赛季的效率不够出色,他的真实命中率是进入联盟以来最高的55.4%,考虑到他每场比赛的进攻次数,能保持如此高效已经是精英级别的表现了。此外韦少的急停跳投命中率也不错,他还能走上罚篮线轻松得分,这些都让他成为了联盟中最好的5位球员之一。

  然而韦斯特布鲁克并不是一位顶级禁区终结者,这也是事实。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享