欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

澳大利亚男篮10年腾飞路 下届大赛他们只会更强!

  2005年,安德鲁·博格特成为NBA首位澳大利亚籍状元秀;11年后,本·西蒙斯成为第二位澳大利亚籍状元秀。迄今,已经有20名来自澳大利亚的球员登陆NBA,位列加拿大(32)、塞尔维亚(25)、法国(23)之后排名第四。对于一个在澳大利亚受欢迎度排名第9,联赛上座率排名第11的运动,对于一个人口不过2300万的国家,能做到这个程度殊为不易。

  澳大利亚是板球世界杯冠军,英式橄榄球冠军,无板篮球冠军,男足亚洲杯冠军;澳大利亚女篮还在2006年世锦赛勇夺冠军,是数得着的强队。但澳大利亚男篮在2000年悉尼奥运会利用东道主之利赢得第四名后,十多年来却乏善可陈,2004年雅典奥运会第9,2008年北京奥运会和2012年伦敦奥运会则排名第7,过去三届扩军后的男篮世锦赛(世界杯),澳大利亚都未能排进前10;而21世纪第一个10年,本国顶级篮球联赛甚至濒临破产,豪门悉尼国王的估值一度只有15000美元……

  国内联赛的孱弱,也迫使澳大利亚球员早早跑到美国大学或者海外联赛打球,客观上促成了他们在最高水平的NBA联赛大放异彩;2014年米尔斯助马刺夺冠,2015年博格特助勇士夺冠,2016年德拉维多瓦助骑士夺冠,2014年埃克萨姆在首轮第5位被爵士选中,2016年除了西蒙斯当选状元,索恩·梅克尔也在第10位被雄鹿选中。三位乐透秀并未出现在里约奥运会赛场上,但博格特、米尔斯和德拉维多瓦已经率队在里约奥运会连赢两场,而且击败的是法国和塞尔维亚两支欧洲劲旅。

  USATSI_9425565-e1470631973587.jpg

  袋鼠军团在里约大放异彩,澳大利亚体育学院功不可没。过去14年间他们已经培养了8名NBA球员:博格特、米尔斯、英格尔斯、埃克萨姆、贝恩斯、德拉维多瓦、贝尔巴托以及西蒙斯。“当我刚进NBA时,联盟只有博格特一个同胞,他独自撑了好久。”米尔斯回忆道,“如今的改变要归功于澳大利亚体育学院,真的,几乎所有NBA球员都出自这里,在那里成长进步,为进军NBA做好充足准备。”

  从里约奥运会博格特的发挥看,他完全有机会出战2019年世界杯甚至2020年奥运会;而队里其余几位年级更小、伤病情况更好的NBA球员,就更不用说了。这样让人不仅开始遐想,如果澳大利亚新生代NBA球员加入,这支球队会有多强大?西蒙斯的控球、突破和传球,能够帮助米尔斯、德拉维多瓦和英格尔斯得到更多控卫投篮机会;埃克萨姆的身高和大局观,则是澳大利亚后卫线急缺的;梅克尔的身高臂展在防守端大占便宜,进攻端射程更可以远到三分线……如今比起美国、西班牙等超级强队,澳大利亚缺少真正的球星,如果上述三名乐透秀能够有人脱颖而出,待到下届世界大赛,他们又会有怎样杰出的表现?

  “我已经是第三次参加奥运会了,比赛经验挺丰富的。”米尔斯说,他更希望赢在当下,“我感觉作为核心人物,正带领球队走在正确的方向上,争取拿到一块奖牌。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享