欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

从5队6人到9队28人 奥运会非美籍NBA球员7届变5倍

  迄今为止,里约奥运会将有40名NBA现役球员参赛,因为委内瑞拉后卫巴斯克斯经检查伤势并未痊愈而最终退出国家队,则中国和委内瑞拉是仅有的两支没有NBA现役球员的球队。如果刨除美国队,从1992年巴塞罗那奥运会允许NBA球员参赛算起,7届奥运会非美籍NBA球员参赛数量已经增长到近5倍。从1992年至今,只有安哥拉、希腊、伊朗、意大利、韩国和突尼斯六支参加奥运会的球队里,没有NBA现役球员的身影(见下图)。

  1992年巴塞罗那奥运会 5队6人(不算美国,下同)

  1991-92赛季共有26名非美国出生的球员在NBA效力,但其中很多人已经加入美国籍,比如尤因、史蒂夫·科尔、达米恩·威尔金斯等,能够出征奥运会的国际球员并不多。但少数派代表多是精英:1992年当选全明星的克罗地亚后卫彼得洛维奇、1993年当选全明星的德国前锋施莱姆夫、1991-92赛季以替补身份场均砍下18.9分的立陶宛后卫马修利奥尼斯、1996-98公牛三连冠的澳大利亚籍主力中锋朗利。最终,拥有两名NBA现役球员和三名未来NBA球员的克罗地亚队赢得亚军;1988年汉城奥运会助前苏联登顶的马修利奥尼斯,这次随立陶宛赢得铜牌。

  1996年亚特兰大奥运会 4队9人

  克罗地亚几乎组建了一个全明星阵容,他们有库科奇、拉德加、塔巴克和弗兰科维奇四名NBA球员,但他们连奖牌都没拿到。马修利奥尼斯的队友,欧洲第一中锋萨博尼斯终于登陆NBA,两人联手帮立陶宛再获季军。朗利退出国家队,但澳大利亚还有另一位NBA球员盖茨。最终站在决赛场上对阵美国的,是拥有迪瓦茨和达尼洛维奇的塞黑队。

  2000年悉尼奥运会 4队7人

  作为东道主,澳大利亚人拥有除美国外最多的NBA球员:朗利、克里斯·安斯蒂和肖恩·希尔。但拿到银牌的法国队和连续三届奥运会获得季军的立陶宛队,并没有NBA球员助阵。另外在悉尼,加拿大后卫纳什和塞黑前锋斯托亚科维奇两个未来球星亮相奥运赛场,这也是他们的五环绝唱。

  2004年雅典奥运会 8队11人

  美国队中有11名NBA球员,他们终于被其他国家在这方面赶上了!拥有现役马刺球员吉诺比利、前NBA球员佩佩·桑切斯和沃尔克维斯基,以及5名未来NBA球员斯科拉、诺西奥尼、赫尔曼、奥博托和德尔菲诺的阿根廷队成为新的奥运冠军,但获得亚军的意大利队里并没有NBA球员。塞黑队有除美国外最多的3名NBA球员,但小组赛关键一战被拥有姚明的中国队击败黯然出局。

  2008年北京奥运会 7队17人

  阿根廷成为首支有5名NBA球员的非美国球队,西班牙也有4人(不算奥运会后加盟灰熊的小加索尔),中国(姚明、易建联)、德国(诺维茨基、卡曼)和俄罗斯(基里连科、科里亚帕)各有2人。姚明、大加索尔、诺维茨基、基里连科和吉诺比利可以组成一个NBA全明星阵容。美国队完成了救赎重夺冠军,但西班牙在决赛给他们制造了足够麻烦。

  2012年伦敦奥运会 10队27人

  法国队成为第一支NBA球员占据球队阵容半壁江山的非美国球队,不过他们未能赢得奖牌。西班牙的NBA球员数增至5人,阿根廷和时隔多年重返奥运会的巴西都有4人。首次打进奥运会的尼日利亚,则有阿米奴和迪奥古两人。只有非洲黑马突尼斯没有NBA球员。

  2016年里约奥运会 9队28人

  周琦王哲林尚未进入NBA,巴斯克斯最后时刻退出,中国和委内瑞拉阵容里没有NBA现役球员。澳大利亚虽然有多达6名NBA球员,但他们的实力并不被看好。拒绝征召未打奥运落选赛的NBA魔术队后卫富尼耶后,法国队内NBA球员数定格为5人。巴西老将瓦莱霍虽然因伤告退,但替补的克里斯蒂亚诺·费利西奥也是公牛队员,东道主也有5名NBA球员。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享