返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

篮球 > NBA >
科比留给欧文三个锦囊 24给23的最后一次助攻?
2016-03-14 11:24:04 来源:体坛周报 作者:艾萌
分享
评论

  迈克尔·乔丹进入NBA那年,凯瑞·欧文的父亲德雷德里克刚刚成为波士顿大学篮球队的大一新生;“飞人”第一次成功卫冕NBA总冠军时,欧文还是个4个月大的婴儿。因此在他心目中,紫金军团的科比·布莱恩特才是篮球世界最棒的球员。

  5.png

  “我最尊敬的球员是科比,然后才是我的父亲。”欧文说。科比的比赛是欧文的教学视频,行进间变向、胯下运球、假动作……成长的成千上万个小时里,欧文模仿着科比的每一个动作,最终进化为NBA最华丽的控球手和最优秀的得分手之一。

  “科比引起我强烈共鸣的,是曾经的他那样灵动敏捷,以及打比赛时出众的嗅觉。”欧文说,“欣赏比赛的时候你往往会忽视些细节,科比的脚步、中投都是我一直在观察的,并试图将这些技术融入我的比赛,这是我喜爱的技巧。”

  4.png

  北京时间上周五湖人主场对骑士,大众关注焦点都是“23vs24”的终极对决,但对欧文而言,则是在赛场和导师面对面过招的最后机会。而职业生涯即将进入尾声的科比,为后辈好好上了一课。用克利夫兰当地媒体的话说,科比为欧文留下了三个锦囊。

  第一个锦囊,如何在不靠身体的情况下依然稳定得分。

  1105324520-0.jpg

  尽管骑士最终在斯台普斯120比108取得胜利,但科比却打出了近年来最漂亮的一场比赛:16投11中进账26分。没有扣篮,没有高难度上篮,科比用一连串的急停跳投、后仰跳投、低位单打稳稳得分。科比用实际行动证明了:即便已近38岁,那些被欧文推崇的基本功仍然能让你成为高效球员。

  “许多人喜欢看漂亮的扣篮,花哨的过人或者其他华丽动作,但对我来说,看科比打球时,我只关注他的细腻技术,观察他是如何解读比赛的。”赛后欧文表示,“科比打比赛的感觉,是我非常喜欢的,而且一直向他询问的东西,当然心理上的事是无法用语言来形容的。”

  第二个锦囊,无论任何情况下都不能放弃比赛。

  3.png

  面对更年轻、更高大强壮、运动能力更强的勒布朗,科比仍然可以为自己创造出出手空间。而且在第四节欧文发飙将湖人防守冲得七零八落时(单节独得10分),科比示意队友胡尔塔斯和自己换位——他开始满场跟防比自己小14岁的欧文。甚至,科比还迫使欧文投出了一记三不沾。

  “他一直说要来防我,我非常高兴。”欧文透露了两个人之间的私密对话,“他还对我犯规,但能在场上得到这样的指导太棒了。场外我们的关系远比场上好,在斯台普斯和他最后一次对抗有着太多意义,我一直都会记住这个晚上。”

  第三个锦囊,要成为球队里“唱白脸”的那个人。

  hi-res-e66bc175da71be1a96a46aa6d15e5908_crop_exact.jpg

  “我觉得每支球队都该有这种人存在,因为任何球队都不可避免出现松懈情绪,都会因为感到舒服而停下,这样的环境时无法进步的。团队的精神力是由每名球员组成的,有时候内部冲突时难免的,必须有真正的狠角色来推着大家继续往前走。”科比说,“但在骑士队里,我很难说出谁可以胜任这个角色。勒布朗不是这样的人,他是把大家团结在一起的人,这是由他的性格决定的,这方面他是专家。但队里必须有另外一个人唱反调,督促大家紧张起来,或许凯瑞·欧文可以承担这个任务。”

  对阵快艇赛前,欧文认可了科比的观点:“作为世界上最伟大的球员之一,打过许多次总决赛的赢家,一直是球队领袖并帮助队友担起责任的科比,他是对你说这番话的最佳人选。我认为为了让球队实现预期的目标,我必须站出来,成为除勒布朗外另一位领袖。所以我同意科比的看法。”

  欧文真的会被导师点醒吗?这会是科比给勒布朗在国家队外送出的第一次,也是最后一次助攻吗?

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码