您的位置:体坛网 > 体育新闻 > 篮球 > NBA > 正文

热火晋级概率高达94.3% 队史仅有2次遭对手逆转

2013年05月23日12:07 来自: 搜狐体育 少东 我要评论(0) 字号:[]

热火1-0步行者 詹皇兰花指庆祝
    阅兵

  北京时间2013年5月23日,NBA季后赛继续进行。在詹姆斯绝杀球的带领下,主场作战的热火以103-102的比分加时战胜了步行者,在系列赛上以1-0领先。历史显示,热火晋级总决赛的概率达到了94.3%。【绝杀视频

  今年热火的常规赛成绩是66胜,步行者的成绩是49胜32负(因爆炸案取消了和凯尔特人的一场比赛,故只有81场),双方相差了16.5个胜场。自从1984年采取新的对位规则以来,NBA一共有87个系列赛符合以下条件7场4胜制、两个球队的常规赛战绩相差10场或者以上、战绩更好的球队赢下第一场。热火是第88个这样的球队。

  在此前87组系列赛中,拿下第一场的球队中有82次赢得了系列赛,这个概率就是此前提到的94.3%。只有5个系列赛是常规赛战绩落后且输掉第一场的球队逆转获得了胜利。而且这5次中只有1次发生在分区决赛上。那是1986年的西部决赛上,常规赛62胜的湖人在第一场击败了常规赛51胜的火箭,但随后被火箭连追4场完成了逆转。

  热火队的历史同样对他们有利。热火队史上一共有13个系列赛以1-0开局,他们拿下了其中的11个系列赛的胜利,仅仅有2个系列赛被对手逆转,这个概率大概为84.6%。第一次逆转还发生在遥远的13年前,第二次则是2011年的总决赛。

  在2000年的东部半决赛上,热火第一场赢下了尼克斯,随后又被尼克斯追平,就这样热火领先,尼克斯追平,比赛一直拖到了第7场。最终尼克斯1分险胜,战胜热火后晋级。这是热火队史上第一次领先开局然后被对手逆转的7场制系列赛。

  在两年前总决赛面对小牛的时候,热火也是先赢下了第一场,随后被小牛追平,接着他们又赢了一场,但随后连输3场,大比分2-4没有获得总冠军。这是热火历史上第二个拿下第一场然后被对手逆转的系列赛。

  在这11个赢球的系列赛上,热火有3个系列赛直接4-0拿下了对手,有3个系列赛拖到了第5场,有3个系列赛打到了第6场,只有2个系列赛拖入到了抢七大战中。这些都对热火非常有利,他们连续三年杀入总决赛的概率很高。