欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

7局4胜0比2无翻盘!卫冕冠军究竟为何落此绝境?

体坛周报全媒体记者 董倡硕

北京时间今天,卫冕冠军辽宁队在主场再吞一败,球队在上半场领先的情况下,遭遇逆转,以100比109不敌对手,大比分0比2落后。下一场比赛,球队也将远赴乌鲁木齐进行三连客。

奇兵贺天举

系列赛第一场比赛遭遇主场失利之后,辽宁队很快便在本场比赛中做出了应对。将贺天举顶上首发的位置之后,辽宁队的攻防节奏明显加快,让新疆队很难适应。除了对球队体系起到了积极的影响之外,贺天举在三分线外的表现也相当出色,他前五次出手全部命中,单场得到了个人赛季新高的16分。

“贺天举首发是教练组的研究决定,主要是考虑进攻和防守,他的表现非常好,我希望他能够保持这样的状态。”郭士强在赛后说道。

Osports15075110.jpg

外援状态不在一个层级

奇兵贺天举的表现让辽宁队在上半场比赛中占据主动。可好景不长,易边再战后,费尔德和斯托克斯开始控制比赛局面。新疆双外援的进攻极具针对性,针对辽宁队封外线锁内线的防守策略,二人单节总计在罚球线附近出手5次,全部命中合计砍下25分,一举帮助球队将比分反超获得优势。

到了第四节,辽宁队方面无法限制火力全开的斯托克斯,不得不换上巴斯撤下哈登森,针对斯托克斯进行调整。可这样的变阵却完全拖慢了辽宁队的进攻节奏,没有哈德森的进攻强点,辽宁队的进攻重担几乎全部落在郭艾伦的身上。新疆队方面更是采取了更加极端的遇挡拆无脑包夹郭少的方式来进行防守。尽管郭艾伦依旧可以单节得到11分,但是他与队友之间的联系却被新疆完全切断,整个第四节没有一个助攻入账。

从球队层面来说,整个第四节时间段内,辽宁不过仅有18分入账,而哈德森和郭艾伦两人,就包揽了其中的15分…

Osports15075104.jpg

上一场比赛,哈德森出战30分钟,17投5中只有18分入账,核心外援的低迷也是卫冕冠军兵败沈阳的原因之一。赛后我们便曾提出了“他若不复苏辽宁难赢球”的观点。可是,哈德森本场比赛的表现依旧低迷。三分线外,出场四十分钟的哈德森10次出手仅有2次命中,打铁之声不绝于耳。在拼外援的下半场比赛,哈德森在外线6次出手仅有1次得分,完全没有拿出与费尔德同级别的表现,这也是辽宁下半场遭遇翻盘的原因之一。

不可否认的是,由于韩德君的缺席,辽宁队的内线进攻能力跳水明显。防守一端,球队篮板球连续两场比赛不敌对手;进攻一端,新疆也借此将防守重心全部集中在郭艾伦和哈德森的身上,压力颇大。不过,在CBA之中,外援的生存环境一向如此。卫冕冠军若想在客场上演奇迹,还得依仗哈德森的及时爆发。

Osports15075382.jpg

“我们目前的形势非常被动,我和球员们讲过,赢球不要高兴,输球也不要气馁,比赛时七场四胜,虽然局势很被动,到新疆我们要做好,争取将比赛带回沈阳,我相信还是要靠团队,篮球是团队项目,还需要我们一起努力。”郭士强说道。

从2012年开始,CBA季后赛一共进行了17次7局4胜的比赛,0比2落后的球队全部遭遇淘汰。虽然鼓舞人心的话不会缺席,但是卫冕冠军如今已经站在了悬崖边上。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享