欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】周琦回不回CBA?这是个问题

本报篮球评论员 邵化谦

周琦职业生涯至今为止,还从未面临过像今天这样复杂而又多变的选择时刻。

现在距离火箭裁掉周琦早已经过了48小时,但截至记者发稿时,并没有一支拥有薪金空间或是交易特例的NBA球队宣布认领周琦,也就是说,周琦已经成为了完全自由球员,他和他的新经纪团队,需要在NBA正儿八经地求职了。

04.jpg

就在一个多月之前,周琦刚刚更换了他的美方经纪人,周琦原来合作的美方经纪公司是一个国际大公司Octagon(八方环球),和斯蒂芬·库里是一家经纪公司,现在周琦换到了一家小经纪公司,由美国经纪人杰林·奥康纳负责。

经纪人奥康纳是中国球员的“老朋友”了,易建联两年多前和湖人队那个拥有颇多激励条款的合同,就是由奥康纳经手的,丁彦雨航此前和得克萨斯传奇队签约,也是通过了奥康纳的努力。

通过这两个签约可以看出,奥康纳对于将自己旗下的中国球员推荐给NBA,可谓不遗余力,只可惜最终的效果,并没能让所有人满意。

此番周琦的境遇可能也是如此,虽然从火箭裁掉周琦开始,各路媒体人通过周琦经纪人放出的风声,都说有几支球队有兴趣认领他,但最终的事实还是让球迷、包括周琦本人有些失落。

因为周琦过去一个半赛季在NBA的表现并没有特别的说服力,虽然中国球迷经过亚运会见证了周琦的成长,但亚运会的表现不会被NBA认可,所以他的经纪团队在向NBA球队推荐周琦时,给出的筹码也很难打动人心。

反倒是CBA里的众多俱乐部,因为周琦的被裁激动不已。和NBA的冷遇不同,据了解,目前周琦已经收到了许多、非常多、特别多CBA俱乐部伸出的橄榄枝,事实上除了几支常年在CBA混日子的球队,其他球队都通过各种渠道,向周琦表达了希望他能加盟的想法。

03.jpg

有意思的是,某CBA南方俱乐部近来准备换小外援,有人给他们推荐了周琦在发展联盟里的队友,该队主教练也给周琦打了电话,询问这名小外援的实力,结果聊着聊着,主教练就半开玩笑地聊回了周琦,怎么样?有没有兴趣来我们这儿啊?

周琦当然不会去他那里,因为就算他回来,薪水是一方面,合适的球队也非常关键。

北京的小外援艾伦·杰克逊、广州队的西热力江也都通过媒体向周琦示好,深圳的沈梓捷,当着一众记者的面跟球队总经理王珏说,王总咱们把周琦签下来吧,你很难说他们的话都纯属玩笑,更别提周琦在CBA的老东家新疆队了,财大气粗的他们决意在集团成立30周年的2019年拿一座冠军奖杯,如果能迎回周琦,那肯定是再好不过的结果。

不要担心周琦签约之后打不了CBA。2016-17赛季,易建联在CBA注册截止日过了之后决赛离开NBA,结果经过20家俱乐部和中国篮协的集体表决,事情最终以易建联回归广东收场,皆大欢喜。

2019年是世界杯年,作为中国男篮在内线的防守大闸,周琦肯定希望在世界杯之前多打高水平比赛,提升状态,但如果他留在NBA,底薪也好,双向合同也好,大把的出场时间肯定是很难实现的,发展联盟也不是周琦的梦想所在。

过去几年每到国家队大赛时,球迷都会慨叹,如果孙悦能多打一点高水平比赛就好了,也不用到了国家队别的不干、先找状态了。

丁彦雨航前几天刚动了手术,不出意外的话,他在明年夏天的休赛期到来之前,可能都无法通过比赛进一步提升自己了,只能通过训练来保持状态。

作为力图在2019年世界杯上有所建树的中国男篮来说,不管是篮协还是姚明,都很难承受队中两名主力在一年时间里无球可打的后果。

从这一点上来说,周琦下一步的选择,将尤为重要。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享