欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观点】巨星缺席无碍精彩 辽粤PK不辱国家德比之名

国家德比,总决赛预演,辽粤大战配得上这两个称谓。

辽宁男篮与广东队的碰撞绝对是本赛季CBA开赛至今关注度最高的比赛,一边是上赛季的总冠军,目前排名积分榜第二位的辽宁男篮,一边是此前18连胜,目前高居积分榜首位的广东男篮。另外两队合计多达14名国手,让一场令人窒息的比赛打的异常精彩。

唯一比较平静的是辽宁队主教练郭士强,郭士强说这只是一场普通的常规赛,而且辽宁男篮的心态也一直很平静。其实他对这场比赛做足了功课,尤其是针对广东队的快攻、挡拆,辽宁队是一直有针对性地部署。

辽宁男篮开场后让中锋韩德君首发,目的就是要趁易建联不在,主攻对手内线。有了韩德君在内线的牵制,广东队对辽篮外线的防守有所放松,郭艾伦开场就在外线投中三分球,随后哈德森也投中一个三分球。

00139dff-2aab-4fbe-a367-b6208dbfe8ad.jpg

辽宁队的开局发挥十分出色,韩德君在内线也强打成功,而且易建联不在,广东队的篮板球无法保证,让辽篮获得了多次二次进攻的机会,将比分逐渐拉大。不过广东队也及时调整了战术,干脆换下中锋苏伟,改打小个阵容、小球战术。

广东队的战术变化作用很明显,快速的攻防让辽篮很不适应,第二节一开始广东队外援威姆斯连续命中,将比分反超为23比22。

正如赛前郭士强担心的那样,广东队的快速进攻给辽篮造成了很大麻烦,特别是他们的外援威姆斯,连续利用中投和三分球得分,命中率十分惊人。全场比赛威姆斯拿下全场最高的40分,三分球10中6,两分球18中11,61%的高命中率。

威姆斯的爆发再次暴露了辽宁队三号位的短板,刘志轩、丛明晨无论是面对威姆斯,还是周鹏,完全处于下风。

不过威姆斯本场纵然神勇,但从广东队整体来说,这未必是好事。广东男篮历来不是依赖外援的球队。对于追求整体、追求多点发挥的广东队来说,一个人爆发,其他人低迷,往往拿不到胜利。

辽篮在随后的比赛中想尽方法遏制广东队的进攻速度,甚至不惜在投丢之后在前场犯规,也要遏制住对手的快攻。在关键的第四节,郭艾伦和哈德森两名外线球员起到了非常重要的作用,郭艾伦利用突破多次得分,还投中三分球。哈德森在三分手感不佳的情况下,多次利用突破得分。

fd54658c-19ae-4d55-9d82-389a514b2e5c.jpg

此外,韩德君的篮板球也成了辽篮二次进攻的保证,让辽篮在最后保持着比分上的领先优势。虽然最后时刻领先十分的辽篮,让广东队在最后一分钟将比分迫近到只有3分,但好在最后还是赢得比赛。

总体来说,辽宁队尽量压制广东队的速度,节奏在自己掌控中,这也成为比赛的胜负手。

而从整体数据来看,两个强调速度、强调反击的队伍,在助攻数上,辽宁队18比16微弱领先。另一项郭士强最强调和看中的篮板球上,辽宁47比39完全压制住了广东队。广东队在三分球命中率高达47%,整体投篮命中率也有47%,辽宁队两项数据都略逊色于广东队。

而决定这场比赛胜负另外一大因素在罚球,辽宁队罚球20/23(87%),广东队是2/7(29%)。

杜锋赛后复盘说打客场很被动,对方一直在罚球。其实广东队罚球如此罕见地减少间接反应出两个致命问题:一个是广东队对油漆区失去了控制,这也是易建联缺席带来的最直接影响;第二是广东队阵地战中过分依赖手感,对内线的有效冲击甚少,以往广东队非常强调身体对抗,但本场做的不好。

其实广东队本场除了威姆斯,孟铎和万胜伟表现可圈可点。孟铎获得了本赛季最长常规上场时间,两记三分也让人印象深刻,相信重获信心的“小韦德”将会表现得越来越好。万胜伟,这个来自大学联赛的小胖子,具备着出色的篮下脚步和柔和的手感。在出场仅13分钟就获得8分,尤其是防守端几次生生顶住韩德君尤为惊艳。万胜伟应该是杜锋本场比赛最大的收获。

7c93a53a-e3f0-44bf-b985-35fe92e07098.jpg

反观辽宁队,除了整体攻防,核心球员在第四节的大爆发如愿带走胜利。

郭艾伦拿到21分,三分球7中3,两分球11中5,单从数据来说达到了郭艾伦的正常水平。但他第四节依靠个人能力直接决定了比赛的最后走势。郭少前三节打的并不在状态,但从体能储备上,他在第四节依然能够冲击篮筐,广东队则体能下降,难以抵挡。末节9分12秒,郭艾伦接韩德君后场篮板传球,快速推进“一条龙”,他的的末节表演也正式开始。

其实广东队的退防非常快,但依然抵挡不住郭艾伦冲击。可以说第四节郭艾伦一个人掌握着节奏,同时也接管了比赛。

哈德森仍然是辽宁队最可靠的得分点,拿到了30分5记三分6次助攻的成绩单。值得一提的是高诗岩,在早早背上4次犯规的情况下依然敢打敢拼,尤其是盯防对方外援,表现亮眼。

辽宁缺少赵继伟,广东缺少易建联,这也为双方本赛季常规赛的第二次碰见以及季后赛留下想象空间。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享