欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【现场】篮板倒数第三的北京 靠什么战胜正数第三?

体坛+记者赵伟仑北京报道

走向记者席的路上,随时能听见身旁的球迷之间的议论,“今天这场能拿下吗?”“江苏队可不是善茬儿!”

这场对阵苏州肯帝亚的比赛,之所以让京城球迷如此提心吊胆,因为对手的内线实力太强,而这正是北京队多年来的软肋。

如果你还记得当年“四年三冠”时期,北京队最怕的对手不是拥有爆炸进攻力的小外援球队,也不是进攻浪潮风生水起的球队,而是像山东队这样内线强悍的劲敌。

Osports14572887.jpg

无论处于曾经的辉煌还是现在的重建,北京队一直在努力解决内线的问题,可积极的运作暂时没有收到成效。本赛季开始至今(今晚比赛开始之前),北京队的场均篮板数为41.5个,排名联赛倒数第三。

我们再来看看苏州队的横向数据,他们的场均篮板数为47.9个,比北京队多出6个之多,高居联盟第三。这组具备足够说服力的对比,可以清晰告诉我们,两支球队的优劣势。

况且,北京队的主力内线常林仍然缺阵,他们首发阵容锋线上的球员,是身高2米02,体重91公斤的张卓,以及1米96,体重95公斤的张才仁。而苏州肯帝亚阵中,您能随口数出至少四位大个儿——拉杜利察(2米13,110公斤)、李原宇(108公斤)、吴冠希(2米10,110公斤)、柳伟(2米06,108公斤),这几位的吨位和杀伤力,绝对够北京队一呛。

所以,现在您能明白北京球迷如此担心的原因了。

可全场比赛结束之后,记分牌上的数字定格在99比83,北京队主场大胜迎接七连胜,更让北京队高兴的是,两支球队几乎持平的篮板数。内线实力绝对处于下风的北京队,依靠团队篮球的积极拼抢,全场总共拿到33个篮板,只比苏州队少1个,前场篮板也仅落后一个。

赛后北京队主帅雅尼斯谈到今晚出色的篮板球,他依然将功劳送给他的队员们。“这要归功于队员的努力,”雅尼斯接受采访时说,“对手的身高和体格比我们更强壮,他们都非常努力,在篮板球的拼抢上很有决心。”

Osports14572804.jpg

雅尼斯透露,北京队对于篮板球问题的部署,不仅仅是今晚这一场比赛,整个赛季期间,内线实力羸弱的他们,就极为重视篮板球的保护。

“不仅仅是今天,在我们打完前五轮打完之后,我就跟我们的球员表示,我们的篮板球非常糟糕,尤其是防守篮板,”雅尼斯说道,“如果你们去观察,在那之后我们的篮板球基本与对手持平。”

前五轮比赛过后,北京队及时发现了这个问题,更重要的是,他们马上提出了解决方案。所以,在前几轮对阵广厦、与上海队的比赛中,北京队在篮板球方面都没有占据劣势。

“不是靠一两个人的努力,我们靠整体来防守,在制定比赛策略的时候,你永远有舍有得,不可能鱼和熊掌兼得,”雅尼斯说,“抓住一个方面,但也会冒险失去一些其他方面。所以,我们在防守对手低位方面,要夹击和协防,迫使对手把球传出来。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享