欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

易建联距离万分只剩一步之遥 他将创造新的历史

特约记者李子晨东莞报道

f17be540def94d509069db5f00f498ac.jpeg

10月30日,CBA一大半球迷的目光可能都要集中到广东客场挑战山东的比赛里,因为在那里,易建联极有可能迈过自己的万分大关。

在这之前的一轮联赛,10月28日晚,广东队在主场以112比95的比分轻松击败了新疆队,易建联在比赛里14投7中砍下了23分10板3封盖,他的CBA生涯总得分也来到9990分,距离突破个人万分大关,成为CBA史上第二位“万分先生”,只有一步之遥。

排在CBA历史得分榜第一位的是前广东队球员朱芳雨,朱芳雨CBA职业生涯共得到11165分,是CBA历史上第一个“万分先生”。

移植NBA打法

缺了阿联不行

新疆客场挑战广东队的比赛前,新疆队主教练高吉安接受了采访,当提到易建联有望在当晚成为第二个万分先生时,他说了一大堆的赞美,但是被问到是否会给阿联制造一些困难时,他说:“我们很尊重易建联,也希望他达成他的成就。但我不希望是在和我们的比赛中。因为如果他拿这么多分,我们就有麻烦了。”

高吉安的目标只实现了一半,当然阿联的确没有在比赛中达成万分目标,但广东队还是轻松击败了新疆队。

比赛一开始,易建联就展示出了火热的手感,他的前6次出手全部命中,无论是中投还是篮下强攻,都能有所收获,其中包括一次三分球,也是张手就有,稳定得可怕。凭借着阿联微波炉一般的手感,广东单节打了新疆队一个42比13,比赛大局已定。

第四节开始后不久,阿联就被替换下场,他的得分数据也停留在了23分,距离破万还有10分,当然对于阿联来说,在一场大胜面前,他是应该没有遗憾的。

本赛季至今,易建联场均出场29分钟,可以得到23分12篮板2.5盖帽1抢断,状态依旧良好。

值得一提的是,赛后新疆队主教练高吉安的一番话引起了大家的兴趣,在他看来,本赛季的广东队已经把NBA的风格带到了CBA。“NBA的比赛风格已经发生了变化,宏远把这种变化带到了CBA,两个外线外援,我们限制不住他们的速度,他们的速度和换防让我们无法继续我们的战术,第一节就落后了30分左右,那时比赛可能就已经失去了悬念,我们今晚不是对方的对手。”

在这之中,易建联的作用变得越发重要,“有易建联的话,对这种风格更有帮助,易建联的全面性让他既可以防杰弗逊,又可以防外线,因为他的存在让我们没有任何内线优势。”高吉安说。

“我喜欢广东队的风格,”曾经在广东队当过助教的高吉安说,“我有一点点惊讶,说实话也不是给自己增光,当年我在宏远和杜锋配合时,我曾建议过他用这种风格,然后那个夏天我们也试训过富兰克林,当时可能风险过高,但最早可能三四年前我们就交流过这种风格和选择外援的想法。”

当时实情或许确实如此,但当时或许广东也没有实施这种打法的人员配置,经过今年夏天的一系列变动后,现在的广东队情形也发生了变化。

球队阵容换血

气氛依旧融洽

本场与新疆队一役,正是广东队本赛季状态的集中缩影,经历了今夏的一系列变动后,广东队在联赛一开始就进入了状态,磨合出奇地顺利。

今年夏天,广东队迎回了之前的主教练杜锋,并且和青岛完成了一笔5换2的大交易,广东得到苏伟和刁成灏,高尚永久转会青岛,周湛东、杨金蒙、邵英伦还有青年队的刘传兴也成为范斌的弟子。

这笔交易堪称各取所需,苏伟的到来将补强广东最近几个赛季以来一直存在的中锋位置上的弱点,而像在“八冠王”得不到太多出场机会的杨金蒙和邵英伦等人,可以在整体实力一般的青岛获得更多  上场时间,尤其是身高2.21米的刘传兴有着不错的潜力,培养得当或将成为又一名强力中锋。

除了这一笔交易之外,“小韦德”孟铎本赛季从深圳转投广东男篮,也在一定程度上弥补了广东队的外线火力。

虽然广东队今夏变动不小,球队的磨合却进行得很顺利,而且队内氛围很好,很融洽。

10月27日是阿联的生日,广东队将帅一起为他策划了一个难忘的庆祝仪式,赵睿、孟铎二人更是亲自上阵,为阿联做了一次“蛋糕面膜”。

事后面对媒体采访,阿联笑着回应:“第一次被人用蛋糕拍脸,没想到队里还有人敢这样做。”令人忍俊不禁。

作为“主谋”之一的赵睿在接受采访时直接“装傻”,他含糊地说道:“我没下手啊,你们看错了,真不是我,我是那种人吗?”

与赵睿不同,另一名“主谋”孟铎则“坦然”许多,他说:“球队无论什么方面都要勇于承担,虽然我是新队员,但是跟大伙儿这么多年都比较熟悉了。好像也没人敢对(阿联)这样,在我的带领下,赵睿也(勇于出手),球队就是要有这样的气氛。”

数据不重要

目标总冠军

与新疆的比赛,原本被认为是一场火星撞地球的对决,最终却是一边倒,阿联也直言今晚新疆队没有发挥出他们的最佳状态,“只是一场常规赛吧。今天是他们没有发挥好。这只是一场常规赛。他们状态好的时候,可能比赛就是另外一种过程和结果了。”

谈到本场比赛没能完成在主场破万的历史时刻,易建联直言自己的焦点是关注球队输赢,而非数据,“(10000分)没有想太多,个人数据都是建立在赢球的前提之上,我焦点是关注输赢,这是比赛的初衷。数据会随着比赛的进行慢慢地增加,赢球是打篮球比赛最重要的目的,而不是刷数据。”易建联说。

广东队目前保持联赛全胜,阿联也表示球队的状态在渐入佳境,“这赛季人员调配和打法有变化,但是我觉得是一场比一场好,还是可以找到一些问题去改变。”

在易建联看来,赛季初各支球队都还需调整,“大家都是赛季刚开始,各个球队还是需要根据比赛来调整。中心放到下一场比赛上吧,看看球队怎么样往好的轨道上进行。”

易建联将成为CBA历史上第二位万分先生,也意味着,CBA历史上的两位万分先生都来自广东,对此广东队主教练杜锋十分骄傲,他也谈到了阿联得分破万的事情,“广东队这些年都在为中国篮球培养优秀的国家队队员,不管是代表广东还是代表国家队,都是全力以赴的拼搏,希望这拼搏的精神能够感染到更多的人,更多喜欢篮球和体育的人,为中国篮球多奉献自己的力量。现在可能大家都很关心这个事情,大概最不关心就是易建联本人了,我觉得一万分对他来说肯定是迟早的事情,最重要的还是比赛的成绩。”

现在的广东队太渴望一个总冠军了,他们上一次夺冠还是2012-13赛季,早在此前过生日的时候,阿联就说了,“生日愿望是希望为广东队再争到一个总冠军!”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享