欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【现场】王治郅畅聊转型:从球员到教练始终做一件事

体坛+记者孔德昕北京报道

时钟拨回两年前,在同一片场地上,球员王治郅迎来了自己的国家队球衣退役仪式。那时候大郅的眉头还没有常常拧在一起,脸上总是挂着云淡风轻的笑容,脖子上挂着16块奖牌的他目送着自己的国家队14号战袍缓缓升起,接受着在来自全场数千名观众的欢呼和掌声。

今日再回奥体,当北控主场MC念到王治郅的名字时,北京的球迷还是为这个长在四九城的“老男孩”送上了掌声。只不过这一次现场的球迷少了很多,大郅也穿上了西装,成为了客队八一男篮的主教练。

097a7a6a-74b2-45a2-b0e4-0e226964e1ec.jpg

其实我们每天都在重复着一件事情,球员也好教练也好,我们都是在篮球场上用自己的青春包括人生来体会篮球为我们带来的一份快乐。”谈到这两年的差别,王治郅打开了话匣子,“无论是退役也好,转型也好,我一直在尽职尽责地做最大的努力。就算明天你让我下课了,今天我也要把工作做好,这是我对篮球的理解。因为放弃很容易,坚持却很难,要顶住方方面面的压力,让大家保持一个高昂的士气,向上的精神面貌。

两年时间,王治郅的角色和心境都发生了改变,但不变的是他身上的气质。

第一节4分30秒,罗凯文命中底角三分把比分反超,身后替补席的丁伟坐不住了,站在场边指挥了起来,对面的王治郅倒是依然坐在那里,保持着一贯的淡定。大郅不喜欢站着指挥,但到了死球的时候,或者是场上队员犯了错误,他会第一时间起立走到场边,把问题说清楚——这样的执教风格也和他的球风很像,看似随意,但关键时刻绝不含糊。

Osports14480388.jpg

第三节当付豪在一次篮下强攻没能打中后,王治郅立刻起身走到场边,利用之后的死球回合连说带比划地告诉他那个球可以转身用右手上篮,这样的梦幻脚步正是他在打球时的拿手好戏。成为教练员后,王治郅首先想的就是把自己的“好东西”倾囊相授。

“很感谢这些球员们,在这种困难的情况下能取得比赛的胜利。我也希望他们能在这种逆境中成长起来,因为逆境是最锻炼人的。”王治郅说,“因为以前我小时跟着他们那些人打的时候,包括张劲松,李楠,刘玉栋啊,阿的江啊,还有包括范斌,那个时候八一队是鼎盛时期。但是对于眼下这批孩子来说,他们赢得每场胜利都是不容易的,我只能用我们学到的东西交给他们,希望他们延续下去。

今日一战,王治郅终于松了口气,露出了久违的笑容。北京不仅是大郅的家,也是他的福地吧。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享