欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【话题】红蓝两队使命终结 男篮主帅之争已无悬念?

北京时间昨天,中国男篮蓝队在五棵松体育馆以88比79击败了约旦队,结束了2019年世界杯亚太区预选赛第四窗口期的比赛。此役是中国男篮蓝队今夏的最后一场比赛,也是红蓝两队合并之前的最后一次单独亮相。根据安排,红蓝两队将会在不久之后合并。既然红蓝两队即将合并,谁会成为中国男篮的新任主帅就成为了颇受人们关注的事情。

从目前的情况来看,李楠成为中国男篮新任主教练的呼声似乎更高一些。不过,中国篮协还需要就各方面进行一番细致的评估,以选出最终的主教练人选。

红蓝合并已经进入倒计时

NEM1_20180918_C0323224590_A1298205.jpg

2017年春天,姚明提出了红蓝双国家队这样的概念。在双国家队概念提出之初,很多人并不认同姚主席的做法。在当时,大姚曾经在接受媒体采访的时候说道:“主要是一个竞争的模式。主要是想促进球员和球员之间, 教练与教练之间的竞争。竞争产生差异,竞争产生强度,这样的模式更加适合国家队。”

事实证明,双国家队体制的确是一个非常伟大的创举。在过去的这一年半时间内,有太多年轻球员从双国家队体制当中受益。红队的阿不都沙拉木和蓝队的吴前是最明显的两个例子。在红蓝分队之前,他们并没有太多为国效力的机会。可现如今,阿不都和吴前甚至有机会随队一起出战2019年的男篮世界杯。

姚明表示,之所以会搞出双国家队体制,其实就是为了帮助中国篮球挖掘出更多的人才,从而更好的迎接2019本土世界杯的挑战。现如今,距离明年世界杯开幕已经只剩下不到一年的时间。红蓝两队也即将开始合并,以更好的备战世界杯。

按照中国篮协最早的安排,红蓝两队的合并时间在2019年年初。可在去年冬天的时候,中国篮协相关人士就曾经表示,红蓝两队将会在2018年年底合并。在与约旦队的比赛结束之后,中国男篮红蓝两队的比赛任务就都已经结束,合并正式进入了倒计时。

据悉,从本月月底开始,中国篮协就会评估两支球队的球员、教练,以确定合并之后的国家队集训名单。

战绩对比红队略占上风

blob.png

红蓝两队的使命已经完成,现在也已经到了该给他们做一做总结的时候。竞技体育,战绩就是硬道理,而从过去一年半的时间来看,中国男篮红队的战绩还是要比蓝队更出色一些。

在过去的这一年半当中,中国男篮红队一共进行了27场比赛,而中国男篮蓝队一共进行了37场比赛。在热身赛的比赛当中,两支球队的战绩可以算是平分秋色。可在洲际比赛以及世预赛的比赛之中,红队的发挥要更为出色一些。

去年的亚洲杯,中国男篮蓝队最终获得了第五名。而在今年的亚运会上,中国男篮红队则是在雅加达拿到了最终的冠军。而在世预赛窗口期的比赛当中,虽说红队和蓝队都是2胜2负,但红队曾经在客场击败过韩国队,而蓝队却在易建联出战的情况之下于东莞输给了新西兰。相比较而言,红队在世界杯预选赛当中的表现其实也更为出色一些。

从数据上来看,我们能够非常直观的看出红蓝两队的战绩对比。自从红蓝分队以来,红队一共19胜8负,胜率为70.3%。蓝队则是24胜13负,胜率为64.9%。只可惜,红蓝两队并没有全阵容真刀真枪的来一场对抗。如果有这样一场比赛的话,我们似乎就更能客观的评价两支球队究竟孰强孰弱。

李楠or杜锋 答案已有定论?

36d465a3-9162-4176-87bc-75470b9ea509.jpg

红蓝两队的使命已经结束,究竟谁会成为2019年男篮世界杯中国男篮的主教练也已经成为了人们热议的焦点。由于红队的战绩更为出色,从目前来看,李楠成为中国男篮主教练的呼声似乎更高一些。

事实上,在红蓝两队刚刚成立的时候,杜锋成为中国男篮主帅的呼声其实要高过李楠。但在过去的这一年半当中,李楠有着非常大的进步。不论是在技战术安排上,还是在与球员的相处上,李楠都做的非常好。也正因如此,红队的球员们都非常愿意为李楠卖命。世预赛窗口期远征韩国,红队逆转对手。亚运会来到雅加达,红队最终排除万难夺冠。

不可否认,杜锋作为主教练也有他的过人之处。但在过去的这一年多时间里面,李楠在教练位置上的表现要高出杜锋不少。因此在昨天与约旦比赛结束之后,杜锋也是在新闻发布会上做出了疑似临别感言。不过,中国篮协方面还并没有就此事进行回应。接下来,他们还需要进行细致的评估工作,以确定主教练的人选。

但值得一提的是,广东男篮已经向杜锋发出了申请,他也流露出了希望回到广东队任教的愿望。由此可见,李楠成为中国男篮的新任主帅已经是大概率事件。至于中国篮协会不会再寻找合适的外籍助教来辅佐李楠,那就都是后话了!

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享