欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

08奥运荣耀重回五棵松 姚明:腿已跑不动心在飞扬

十年前的今天,2008年9月17日,北京残奥会正式闭幕。十年后的今天,曾经那些奔跑在奥运赛场的熟悉面孔,再次回到“福地”——十年间已经更名数次的五棵松篮球馆。

早在今天上午,中国篮协举办的“燃动十年”中国篮球之队老友汇之08国家队再聚首主题活动,就已经在国家体育总局训练局篮球馆进行。老友们的相聚,五棵松南门入口处举办的中国篮球历史和本次活动的主题展览,也将所有人的思绪带回到十年前的那个夏天。

2008年的八月,中国男篮在姚明的率领下,正是在五棵松篮球馆从奥运会“死亡之组”突围,最终获得第八名,追平历史最好成绩。借此机会,中国篮协邀请当年征战北京奥运会的老球员重回五棵松。

这一晚正值男篮世界杯亚洲区预选赛第二阶段,中国男篮蓝队主场迎战约旦队,这是中国男篮在国内参加的第三场预选赛比赛,也是自2008年北京奥运会之后,中国男篮首次重返五棵松篮球馆。

Osports14317356.jpg

如今重回五棵松的老面孔们,每个人的角色已经发生了很大变化,一些人也开启了人生的下半场。曾经为中国男篮投进08奥运第一球的姚明,已是西装革履的中国篮协主席;李楠和杜峰拿起两支国家队的教鞭;王治郅即将成为八一男篮主帅——十年前的那支中国男篮,目前只剩下易建联、孙悦、刘炜和张庆鹏还在打球。

“感触很难用语言来表阿达,十年前以球员的身份来战斗,十年后以另一种方式踏入球场,”杜峰赛后说道,“今天比赛开场之前,我用姚主席当初的一句话激励球队,十年前姚明是球队的精神领袖,也是核心。十年后,他是中国篮球的领袖。十年前姚明说,把手放在一起,把彼此交给对方,把球队扛在减伤,多一份信任,更多一份责任,这就是最好的传承。”

就像姚明所说:“一支球队的意义在于有什么样的人、参加过什么样的赛事、取得过什么样的成绩、赢得过什么样的球迷!我们的腿已经跑不动了,但心还在飞扬。”今晚比赛开始之前的入场仪式,在五棵松1万3千人的欢呼声下,08奥运会男篮成员先后走到场地中央,由他们欢迎现役中国男篮蓝队球员的出场。

中场休息期间,08奥运男女篮成员来到场地两侧,国家体育总局和中国篮协的领导也将给这些为中国篮球做出贡献的老球员授牌。回想起十年前的场景,王治郅有些遗憾地说:“孙悦传给我那个球,如果撤后半步,投进三分球,对阵西班牙的那场球,我们还有机会赢。

Osports14317257.jpg

到了今天的比赛里,这些曾经征战沙场的老将,变成了坐在场边观战的前辈。首节中国队最多落后13分,场上局面十分被动,姚明和王治郅也有些焦急地探讨场上发生的一切。

好在中场休息时间,中国男篮及时做出了调整,在100名2008年曾在五棵松体育馆观看中国队比赛球迷的呐喊声下,中国男篮在第三节打出一波14比1的进攻高潮,实现逆转一举拿下比赛,坐在场边的姚明和前队友们也是笑开了花。

明年的五棵松篮球馆,也将成为男篮世界杯的主办场地之一。就像姚明今天说的那样:“希望他们能比08年走得更远,去追求我们过去充满幻想与梦想的东西。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享