欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中国女篮换血完成!许利民:她们是世界级优秀人才

记者邵化谦雅加达报道
 

当地时间9月1日,2018年亚运会女篮决赛开战,中国女篮经过四节苦战,最终以71比65击败朝韩联队,拿到了最终的金牌。

事实上,自从许利民执掌中国女篮帅位之后,女篮就一直在为重回亚洲之巅的目标而努力,不过日本队一直是她们难以翻越的大山。

去年亚洲杯半决赛不敌日本女篮后,中国女篮就开始更新阵容,召入了更多年轻球员。目前这支中国女篮阵中,除邵婷、孙梦然、黄思静参加过里约奥运会,李月汝参加过亚洲杯外,其他队员都还没有成年国家队征战国际大赛的经验,是一支年轻的国家队,却也朝气蓬勃。

本届亚运会,这支年轻的国家队两胜日本女篮,而且两次都是大胜,虽然对手并未派出全部主力,但这样的胜利还是让中国女篮成长不长,及至决赛对上朝韩联队,中国女篮的胜利也让人心服口服。

Osports14260240.jpg

亚运决赛后,中国女篮主教练许利民也对女篮队中的年轻球员大加赞赏,譬如2000年出生的李缘,到现在还没有打过WCBA联赛,身高只有1.68米,却被许利民招入了国家队,还发挥的相当出色,亚运会决赛,李缘就打了25分钟,还要末节命中一次关键中投。

“李缘是我捡到的一块宝,我之前从来没看过国内的青年联赛,天津全运会我去看了一下青年组的比赛,就发现了李缘,她在场上的气质和技术,让我看到了她的潜能,我决定把她招进来。”许利民说,一方面是锻炼队员,一方面也是局面所迫,“几个有经验的后卫,陈晓佳、沈怡、武桐桐都出现突发情况和伤病,这对队伍打击很大,后卫非常短缺,我本来在名单上报了8个后卫,最后就剩下现在这三个了,不幸也是万幸,李缘站了出来,进步非常大,未来她会有更好的发展。”

zct0r9uh9cbql4mbz89d.jpg

除了李缘,韩旭、李月当这些年轻球员在本届亚运会上的表现也相当出色,“她们的表现有起伏,但未来也是世界级的优秀人才,能在我的执教生涯遇到这么多有天赋的队员,是个很幸福的事,我更要把这个队伍带好。”许利民说。

打完亚运会后,中国女篮回京稍做休整,就要赴西班牙参加世界杯的比赛,“亚运会取得的成绩对世界杯有利,尤其自信心,队伍看到了成就,她就会在面对非常艰苦的比赛时觉得,我能熬过去,我能更好。”许利民说,“世界杯我们会尽最大的努力,打一场有一场的进步,做好我们现在训练的真实水平就可以了。”

此外许利民还透露,这次亚运会的12人名单,并非到时世界杯的最终名单,“可能会有1-2个人的调整。”许利民说。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享