欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中国红令人诟病的后卫线 今夜却成了最强火力点

临阵换将,兵家大忌——出征雅加达亚运会之前,中国男篮红队不幸要做出“临阵被迫换将”的决定。

在国内进行的一场热身赛中,赵继伟不慎遭遇重伤,左脚踝三处骨折、两处韧带撕裂,中国男篮迅速做出人员调整,田宇翔顶替入队,出征本届亚运会。

球队主力核心后卫受伤,让中国男篮的亚运征途瞬间蒙上了一层阴影。纵观这支中国男篮红队,虽然后卫线上的人员储备较充足,但赵继伟是唯一一名真正意义上的组织后卫,其余几人——无论方硕、赵睿、孙铭徽、刘志轩——更像是一名攻击性后卫。所以,中国男篮的进攻组织一下成为令人担忧的重点。

事实也的确如此,尽管首战击败菲律宾,但克拉克森给中国队的后卫群好好上了一课。到了此后对阵哈萨克斯坦、东道主印尼和中国台北,虽然中国队都以大比分取胜,但后卫线的问题——尤其是掌控节奏方面,让人看得很揪心。

Osports14260650.jpg

一时间,外界对方硕、赵睿、孙铭徽等后卫球员发起潮水般的批评:你投篮不进没自信、你横冲直撞太鲁莽、你经验不足没作用......这时候,赵继伟的名字一次又一次被提起,可正在西班牙养伤的他,无法摆脱拐杖,瞬间来到雅加达。

直到今天的决赛,李楠仍然在暂停期间提醒后卫们,在进攻的组织上不要太过直接,多寻求一些传导球的机会。而经过前四场比赛的历练,方硕和赵睿们终于苏醒了。

前四战29投4中的方硕,今晚三分球6中3,砍下16分8助攻,帮助中国男篮将分差缩小到个位数;前四战有些莽撞的赵睿,今夜左右连中两记三分,砍下16分6助攻,帮助中国男篮反超伊朗,建立起5分的领先优势。

更重要的是,面对伊朗队频繁的外线挡拆——寻找防守换人的时间差,中国队的后卫线并没有慌乱。相反,利用伊朗队防反击能力较差这一弱点,以方硕和赵睿为首的后卫线,坚决抓住攻防转换的机会,令伊朗措手不及。

通过本届亚运会的历练,红队的后卫们无疑更加成熟。今年年底,中国男篮两支球队有望迎来合并,最终的大名单也即将揭晓。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享