欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

多劲敌意外状况频发 中国队亚运夺金只剩两对手?

北京时间本周周末,2018年雅加达亚运会就将来拉开帷幕。在这种综合运动会里面,篮球金牌一向颇具含金量。而作为亚运会的金牌大户,中国代表团自然对这块男篮金牌志在必得。

4年之前的仁川亚运会,中国男篮派出青年军出战。但最终,那支年轻的球队在第二阶段小组赛当中被日本队逆转,甚至连四强都没有进入。作为经历过那届比赛的球员,丁彦雨航回忆起四年前那次亚运会的时候这样说道:“之前参加过亚运会,回忆不太美好,这一转眼四年过去了,也是很想去弥补之前的遗憾。”但现如今,当时那些年轻的球员们已经获得了成长,他们的目标就是在雅加达重新夺回亚运金牌。

微信截图_20180813173733.png

曾经,中国男篮依旧是名副其实的亚洲霸主,但在过去的这几年当中,我们的统治力已经大不如前。而在澳大利亚、新西兰两支大洋洲球队也来分羹之后,中国男篮更是已经很难击败袋鼠军团拿到亚洲冠军。但值得一提的是,澳大利亚、新西兰两队并不会参加亚运会,因此本届亚运会也成为了中国男篮再度登上亚洲王者之位的最佳机会。

在大洋洲两强无缘亚运会之后,中国男篮的主要对手还是那些老面孔。东亚的邻居韩国与日本,西亚的宿敌伊朗,以及位于东南亚的菲律宾。但现如今,这四支球队当中的两支都存在着巨大的问题,几乎已经宣告与亚运金牌无缘。

在本届亚运会之前,日本男篮的上升速度非常惊人。他们成功归化了内线球员法费卡斯,还召回了混血球员八村塁,以及旅美球员渡边雄太等人。在世预赛与澳大利亚队的比赛之中,日本队以1分险胜对手,堪称是完成了不可能完成的任务。可就在亚运会之前不久,法费卡斯受重伤将无缘亚运会,八村塁、渡边雄太等人最终也没有入选大名单,日本队的实力已经不足以和中、伊、韩这样的强队抗衡。

914db15e-00b0-4756-bd9b-4bafdfbf2d7d.jpg

另一支已经退出冠军争夺的球队则是菲律宾队,此番出征亚运会,归化外援布拉切并不会随队来到雅加达,此前传得沸沸扬扬的克拉克森将代表菲律宾出战一事最终也不了了之。如今这支菲律宾虽然依旧会有归化球员,但整体实力距离夺冠无疑还有一定的差距。

既然日本、菲律宾退出争冠行列,中国男篮的对手就只剩下韩国与伊朗这对老对手。2014年仁川亚运会,正是这两队决战亚洲之巅。可现在四年过去了,他们两队想要再度相约决赛其实已经颇具难度。伊朗队虽然还保有着巅峰时期的阵容,但其球员的老化已经非常严重。哈达迪如今33岁,巴赫拉米更是过了35岁这一大关,还能在亚运会这样的比赛当中掀起多大风浪,依旧需要观察。

与伊朗队不同,韩国队的阵容则是有着非常大的改变。四年之前几位在主场助球队夺冠的老将都已经淡出了国家队,现在的韩国队也拥有了属于他们的归化外援。黑人内线拉特利夫是许载麾下这支球队的核心,在今年的亚运会当中,他或许会在不少比赛当中砍下高分。

5e15c1d4-7a4f-4fe3-a0e1-50177fd14c84.jpg

当然,不论是与伊朗与韩国还是与其他什么球队相比,中国男篮在纸面实力上都是要高出一筹。周琦、王哲林在内线一守一攻,丁彦雨航在侧翼可以提供火力。即便赵继伟因伤缺阵,但赵睿、方硕等人组成的后卫线也足以在亚洲级别的舞台占据一定的优势。

如此看来,中国男篮的确是此次亚运会当中夺金呼声最高的球队。但自从2013年马尼拉亚锦赛以来,中国队在亚洲比赛中出现过不少阴沟翻船的情况。因此在今年的亚运会当中,中国男篮还是应该时刻保持谨慎,以稳扎稳打的方式打好每一场比赛。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享