欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

场上是对手场下是朋友 香港队征战苗苗杯促进文化交流

  7月26日,是2018年少年强第三十届“一汽-大众”苗苗杯的第五个比赛日,三个赛区比赛正酣,在三门峡实验小学赛区一场女队比赛引起媒体、组委会及各队教练员关注。其中济源东园是苗苗杯的传统强队,另外一支队伍正是来自香港的保良局林文灿英文小学。

  保良局林文灿英文小学的王教练告诉记者,“作为内地成长起来的篮球人,一直想通过篮球为香港和内地交流作出自己的贡献。香港基础体育开展的不错,小学生篮球联赛每年都有,特别是我们学校的文校长非常支持学校发展篮球运动,但香港及周边地区的比赛交流,不能代表全国水平。文校长特别希望我们保良局林文灿英文小学篮球队能走出香港,和全国各个地区的同龄篮球队进行比赛和交流。这对香港孩子开阔视野,了解祖国,了解祖国的文化,促进孩子的全面成长更有好处”。王教练作为专业的篮球人才九年前被引进到香港,一直在香港进行基础篮球教育,像苗苗杯一样,非常注重孩子的综合素质发展全面成长。王教练尤其提到,香港回归祖国,感受到体制还是有差别,文化积淀上有差别,但孩子们通过篮球获得的快乐是一样的,通过篮球追逐的梦想是一样,同一个篮球同一个梦想。这次在三门峡参加苗苗杯,也深刻感受到这片古老的热土,仰韶文化历史悠久,函谷关老子写道德经的故事渊源流传,这是中华文化的发祥地之一,这是孩子们的根,正如今年苗苗杯的主题“少年强”,这是我们共同的梦。

  双方比赛激烈,互有攻守,香港孩子平均身高不占优势,但节奏感非常好,场上的配合组织非常有秩序,基本功扎实训练有素。济源东园孩子们打的积极勇敢,速度快身体优势强。双方比赛认真投入,几次对抗都有孩子们扑倒在球场上,场上的表现引来阵阵掌声。最终来自香港的保良局林文灿小学获得了比赛胜利。双方队员通过比赛结下了深厚的友谊,不仅两队合影留念,印象深刻的队员还两两互相合影,场上是对手,场下是朋友,孩子们的天真烂漫彬彬有礼感染了在场的每一个人。

  组委会执行主席齐岳也在现场观看了这场比赛,齐岳对记者提到,“林文灿小学的基本功非常好,小孩们的表现给我印象很深,场上场下表现都让人点赞,能看到教练员的专业素养、扎实训练、综合全面,这种篮球教育理念也是苗苗杯一直在倡导的。”齐岳特别表示,“少年强就是苗苗杯的篮球梦,你看到孩子们在赛场的表现,看到他们勇敢,拼搏,你脑子里面会有小鲜肉的概念吗?何来少年娘呢?”,齐岳指出,“我们现在的流行文化有问题,一些明星偶像分不出男女,所谓娘应该是一个我们共同引起注意的字眼,男孩子就要有男孩子样,女孩就要有女孩子样,否则这会误导小学生中学生,苗苗杯是教育的理念,全面育人的理念,我们希望全国孩子都能通过苗苗杯看到强健体魄追风少年英雄少年的样子。”齐岳最后对记者说,“苗苗杯未来会邀请台湾的代表队参加比赛,这是苗苗杯在篮球之上的一个追求,两岸三地,全世界的中华儿女,同祖同根,都应该统一,都应该团结一心,就为我们的苗苗杯有梦少年强,少年强则中华伟大复兴!”。

  记者还了解到,为了进一步促进香港与内地的教育教学交流,加强学校教育教学信息与管理经验的分享,拓宽办学思路,在三门峡苗苗杯比赛期间,香港保良局林文灿英文小学还与三门峡市实验小学缔结友好学校,双方在7月21日进行了友好学校签约仪式。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享