欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【人物】他为辽宁男篮坚守14年 如今终于圆梦总冠军

       记者季孟年报道

很多人都说今年辽宁夺冠与2012年北京夺冠有很多相似的地方,例如闵鹿蕾和郭士强都需要一个冠军完成自我正名。又例如当年北京队夺魁算是圆了老队长陈磊的冠军梦,而现如今,辽宁队的老队长杨鸣也圆了自己的冠军梦。

不过,相对于陈磊来说,杨鸣的等待更为漫长。自从2004年进入一队之后,这已经是他的第14个赛季。从当年青涩的“小杨”,到现在成熟的“杨队”,他见证了这支球队从低谷来到巅峰的全过程。能在职业生涯最后阶段举起至尊宝顶,他用“人生足矣”四字来形容,的确毫不为过。

三度失利 他最懂失败的意义

Osports13669872.jpg

出生于1985年的杨鸣一开始并不是一个篮球爱好者,“我出生在大连,那里的人都喜欢足球。但是,我父亲是一个篮球迷,所以是他把我引上篮球这条道路的。”在15岁那年,杨鸣来到了辽宁省体校,并且一步一步最终成为了一队的一员。不过,杨鸣的职业生涯并不算一帆风顺。同样的,辽宁队的冠军之路也不是一帆风顺的。

“我刚刚进入一队的时候,那时候还有升降级,辽宁队就是最后一名。”杨鸣回忆道。不过,在他、李晓旭、韩德君还有刘相韬、边强等人的努力之下,辽宁队在那几年当中进步飞快,并且与2007-08赛季杀入到了CBA总决赛当中。

可在对上如日中天的广东队时,他们只有陪跑的份。即便杨鸣在总决赛的第五战砍下了21分,但辽宁队还是以1比4的总比分输掉了总决赛。人们本以为,那支年轻的辽宁队会在未来的几年当中成为总决赛的常客。可事实证明,辽宁男篮并没有真正到能够竞争总冠军的实力。直到,郭艾伦、贺天举、赵继伟、哈德森纷纷加入了辽宁队,情况才开始有所改变。

Osports13585376.jpg

不过,也正是从这一时段开始,杨鸣逐渐跌出了首发阵容,开始为新生代的球员们让位。 “新老交替是很正常的,我作为辽宁队从小培养出来的队员,那就应该听从组织上的安排。另外,一切都应该以球队为重,只要球队成绩能好,自己打多打少都无所谓吧。”

杨队之所以这样选择,除了说明其大局观出色之外,还说明了他的确看到了夺冠的希望。杨鸣表示,在这批球员都加盟球队之后,他一度认为球队距离冠军已经非常近。在2015年,他们杀入到了总决赛当中,但却以2比4 的比分输给了北京。一年之后,卷土重来的辽宁队又遇到了四川队,这一次失利的还是他们。

“连续两年错过那么好的机会确实比较可惜,一直没有把冠军带回来真的有点对不起球迷。”杨鸣说道。而在2016年丢掉总冠军之后,杨鸣已经三度输掉总决赛,或许没有人比他更懂总决赛失利究竟是多么痛苦的事情。

退居二线 他仍能发挥余热

Osports10336762.jpg

屡战屡败之后,辽宁队学到了很多东西。在2016年丢掉登顶机会之后,不仅仅是杨鸣,辽宁全队都成熟了许多。在16-17赛季的时候,他们本就有机会拿到冠军。可是,由于伤病因素的影响,辽宁队最终止步四强。

在这个赛季结束之后,杨鸣的年纪又涨了一岁,辽宁队的小将们也在逐渐成长。这个时候,郭艾伦和赵继伟都已经是国家队的先发控卫,还有外援哈德森,以及能够打一号位的刘志轩,留给杨鸣的出场机会的确越来越少了。

杨鸣也坦然接受了这样的变化,“如果新上来的年轻队员能力强、状态好、能打球,能带领球队胜利,那他理所当然就要多打,我觉的这个是无可厚非的。郭艾伦能力很出色,他是中国最好的控卫。赵继伟头脑清晰,组织能力出色,天赋也非常好。”

不过,杨队在场下同样能够发挥着非常重大的作用。与此同时,他也并没有把自己当做局外人。每场比赛之前,杨鸣都会一丝不苟的做着热身,随时做好登场亮相的准备。

“他生活啊,睡觉啊,包括训练啊都很规律。”队友钟诚在谈到杨鸣的时候说道。这也就是为什么,每当杨鸣登场的时候,他依旧能够在场上发挥自己的作用。只不过,在总决赛这样级别的舞台上,杨鸣并没有出站。可是,他在场下永远都是呐喊没卖力的那个。球队出现了问题,他也会在第一时间向小将们点明,甚至已经有了点助教的意思。杨鸣也透露,成为教练将会是他未来转型的方向。

“首先我还是一个球员的身份,所以如果有上场比赛的机会,一定会全力以赴;再一个,这两年里我也要做好转型的准备,多跟教练沟通,争取在这两年之内有一个很好的过渡。”杨鸣说道。即便不能登场,杨鸣还是会用自己的方式帮助球队。最终,辽宁队的后生们,并没有令老队长失望。

两冠收官 他收获完美结局

Osports12884327.jpg

在2017年的天津全运会上,辽宁队最终连克强敌拿到了冠军,结束了辽宁男篮无冠的历史。可相对来说,CBA在中国的影响力更大,辽宁队此前已经六次折戟总决赛,球队上下都希望能够尽快举起冠军宝鼎。

今年常规赛,辽宁队其实也遇到了很多困难。但最终,他们坚持了下来,并且在时隔一年之后又杀回到了总决赛之中。面对着总决赛新军广厦,辽宁队这次没有再度错失登顶之机,他们以4比0的总比分击败了对手,在这4场比赛当中,杨鸣并没有获得任何出场机会,但他丝毫都不觉得遗憾。

杨鸣认为,与团队的荣誉相比,个人的表现根本不值得一提。“我觉得我们是一个特别团结的集体,每个球员都知道该干什么,大家的荣誉感都很强。大家经历了很多波折,也早都已经厌倦了失败,所以这个冠军比什么都重要”他说道。

事实上,在本赛季开始之前,杨鸣就已经多次表示,这可能是他职业生涯的最后一个赛季。能在生涯最后一年连续拿到全运会和CBA两个冠军,幸福是杨鸣在夺冠之后最常谈到的一个词。“说真的,我觉得我可能是这个团队之中最激动的人了,因为这可能是我的最后一个赛季。不过,能在最后一年连续拿到全运和CBA两个冠军,我感觉也算是人生足矣了!”

Osports13672966.jpg

作为队长,杨鸣在颁奖仪式上笑着举起了冠军宝鼎,这样的镜头一定会在未来的若干年内成为CBA的经典瞬间之一。或许,你看到的只是杨鸣举起至尊宝鼎的那个时刻,是杨鸣阳光的笑容,是他人到中年依旧清秀的面庞。但外表并非他受人喜爱的最重要原因。更关键的是,在过去的这14年里,他从没有放弃了对于自己的要求。珍惜每一场比赛,每一次上场机会。而这,才是杨鸣之所以能够在辽宁队之中德高望重,且长时间被球迷们所喜爱的原因。

有一句网络上流传甚广的话来总结杨鸣的职业生涯或许再合适不过:好看的皮囊千篇一律,但冠军之魂永远都是万里挑一。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享