欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

抢回主场优势并非万事大吉,客场开门红≠胜券在握

  总决赛第一战,辽宁客场奏凯,他们的冲冠前景一下子明朗了起来。

这是有数据为证的,在过去的22次CBA总决赛中,凡是在首战获胜的球队,最终夺得总冠军的多达16次,夺冠几率高达73%。

现在,辽宁队不仅首战获胜,而且是在客场赢球,想不被人看好都不行。但在这其中,并不包括辽宁队自己。

2015-16赛季总决赛,辽宁队就是在赢得首场总决赛以后,被四川队连扳4场,从而痛失总冠军。正所谓前事不忘,后事之师。

此外,对手主教练李春江,浸淫CBA联赛多年,一向是个擅长打破“不可能”的神奇教头:2004-05赛季总决赛,他执教的广东队也是在首战失利后,最终逆转江苏夺得了总冠军;不久前结束的半决赛,他又带领广厦队成为了7战4胜制之下、第一支输掉“天王山”而逆转取胜的球队。

本赛季季后赛,广厦队还有一个很明显的变化就是,过去他们在季后赛中,一输球可能就一泻千里了,但本赛季每次输掉比赛后,下一场广厦队肯定能发挥出自己的水平,并且两个系列赛都打到了最后一场,对球队的锻炼价值不言而喻。

“比赛没有全部结束,这还只是总决赛的开始,我也没有太多高兴的,之前我们也经历过在总决赛上赢球,赢球是很正常的一件事,离最终的胜利还差得很远。”第一场比赛后,郭艾伦显得异常平静,“我也没觉得这是总决赛就怎么着,我就把它当作一场平常比赛来打的。”

在球队历史上,广厦与辽宁共交手31次,辽宁队取得17胜14负稍占上风,本赛季常规赛的两次交锋,辽宁主场101比117负于广厦,但在客场以121比115完成复仇。这或许也说明了,总决赛也会是一次势均力敌的较量。

和广厦队比起来,辽宁队总决赛经验比较多,对此郭艾伦表示,“经验方面是一部分,我们前面进入总决赛没有夺冠,还是有问题,到了总决赛这个份上,两边都是平等的,未来主要还是看谁能处理的更好,谁心态放更平稳,谁更有拼劲,谁就能取得胜利,其他的都不重要。”

虽然第一场比赛取胜了,但是争冠的路还很长,“我就当这是正常比赛,认为对手和常规赛时候也是一样的,不是到了总决赛就换了一个样子,平常心打好。”郭艾伦说,“广厦的实力很强,他们会适应总决赛的。”


编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享