欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观点】于失败中不断成长 经验已成辽篮最大优势

体坛+特约记者李爱希述评

率领广东宏远八年夺七冠,李春江是广厦男篮征战今年CBA总决赛的最大王牌,季后赛惊险淘汰深圳(3比2)和山东(4比3),广厦战术之丰富完美地诠释了老李的指挥艺术。

不过,纵使李春江赛前如何准备、临场如何见招拆招,无奈林志杰、福特森、胡金秋等人对总决赛还是很不适应,尤其是心态以及对比赛节奏的把控,面对总决赛经验丰富和心理日渐成熟的辽宁男篮,广厦队完全露出菜鸟本色。

目前辽宁队阵中,共有四人经历过2008年CBA总决赛,他们是主教练郭士强,队员杨鸣、韩德君、李晓旭。当年1比4被李春江带领的广东队击败,辽宁队技不如人是最大败因,而他们青涩而毛躁的打球方式一如现在的广厦队。

timg.jpg

辽宁的另外两次总决赛之旅,与北京首钢和四川金强对位。面对马布里、莫里斯、朱彦西、翟晓川、哈达迪、哈里斯、邓特蒙、孟达等对手,如今辽宁阵中的郭艾伦、贺天举、刘志轩、丛明晨,包括韩德君、李晓旭、杨鸣等队员一定感慨万千。

那两次总决赛,从人员配置、整体实力、球队状态、主场优势等方面,辽宁男篮均占优,但最后冠军都旁落他家,主要原因是心态波动和关键细节处理不到位两大原因所致。

打北京,在客场五棵松,辽宁男篮大比分2比1北京首钢,最后时刻辽宁队还领先4分,但郭艾伦不压时间冲击篮筐不中和哈德森的浪投,给马布里追身三分的机会,毛躁的辽宁队痛失好局,被北京队连扳三局成就马布里的辉煌。

打四川更为离谱,辽宁男篮在本溪主场兵不血刃先拿下一场,不过随后队员的心态有些放松了,甚至是飘飘然,觉得四川队不堪一击,都在憧憬着4比0横扫对手。随即第二场就被“邓哈哈”组合打脸,心态放松的辽宁队被对手击溃。而转战成都不注意细节还出现了“群殴事件”,士气严重受挫的辽宁队彻底崩溃,1比4被击败再次丢掉总冠军。

冲突!四川球迷赛后冲击辽宁酒店 爆激烈群殴

两次惨痛失败,让郭士强和他的辽宁队终于知道:总决赛就像一场马拉松,在任何方面,辽宁队都不能掉以轻心,同样不能够轻敌,更重要的是要保持平静的冲冠心态。

首场比赛,辽宁队恰恰赢在了良好的心态上。他们在思想和心态上准备的相当充分,球队总结了前面两轮系列赛中,状态不稳定、专注力不够集中的这些因素,所以全队首场比赛状态都很稳定,这是获胜的一个重要原因。

其次在赢得比赛的决心和信心上,辽宁男篮有了很大的提升,从这场比赛中能感觉到球员对总冠军的渴望要高于广厦队,他们也展露出了势在必得的信心,所以比赛中打得很有激情。另外辽宁从主教练郭士强到队员郭艾伦等,头脑更加地清醒和冷静,包括遇到冲突,能非常理想地处理;反观广厦队,越打越急的福特森甚至在失误后怒斥队友,而他们在落后的时候调整能力没有辽宁队做的及时、做的好。

blob.png

另外辽宁男篮的优势是体能和内线。第一场比赛广厦队的体能受到很大影响,毕竟他们跟山东队拼了非常惨烈的七场才晋级,每场都是拼尽全力的,所以广厦队的专注力,包括注意力,都不够集中。

而广厦大前锋苏若禹受伤,对球队内线的防守产生很大影响。正因为辽宁队在内线有很大优势,郭士强在第四派上了巴斯和韩德君的组合,两人无论是低位进攻,还是拉出来投篮都给对手很大威胁,而且他们之间还产生了很好的化学反应,多次打出高低位的配合,这让广厦队的内线完全坍塌,决定了比赛的最终走势。

辽宁男篮现在虽然赢下第一场的胜利,但他们接下来还是要保持好平稳的心态,第二场同样很关键。就像李春江所说:广厦的第一场球算是交个学费,第二场才是真正的战斗。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享