欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

CBA史上首次抢七没有虽败犹荣,山东一战输掉十年

  一场不出意外的失利,如约而至。一个跌宕起伏的赛季,戛然而止。一个与青春有关的故事,就此作别。
 

在没有丁彦雨航的情况下,山东高速男篮打出了应有的强悍,却倒在了最后三分钟。这是一个无言的结局,我们必须尊重每一个上场搏杀的队员,他们倾尽了所有,可是在对方的地盘上,在如此重要的比赛中,除非客队打得极为出色,否则无法带走胜利。

高速男篮在抢七大战中的表现,也印证了一个事实:这支球队拥有豪华的人员配置,即便本土MVP丁彦雨航不在,也能在客场把常规赛领头羊逼到绝路。很难想象,换作CBA其他任何球队,在失去了头号得分手的情况下,能在这样的一场比赛中打到这种水平。

很多人都说,本赛季是高速男篮最好的夺冠机会。毕竟,新疆广汇、广东宏远、辽宁本钢等传统强队都存在各种问题,唯独山东高速兵强马壮。就球队投入、阵容深度、梯队建设来讲,高速男篮自称第一,无人敢称第一。遗憾的是,他们一直缺少一位称职的指挥官。

我们注意到,本场比赛的夺命时刻,凯撒做出了一次关键的换人——事后来看,那次换人决定了比赛的结局。凯撒当时撤下了莫泰,让劳森掌控局面,高速男篮随即出现两次失误,分差迅速扩大,再也无法挽回。全场比赛,莫泰砍下31分13篮板,让广厦的内线痛不欲生;劳森14分6失误,大部分时间形同梦游。

不得不说,凯撒执教高速男篮的这三个赛季,正是山东篮球二十年不遇的好时光:丁彦雨航成长为MVP级别的球星,贾诚、陶汉林、吴轲打造的内线深度冠绝联盟,“劳模组合”堪称本赛季CBA最强的外援二人组,三位内援张春军、王汝恒、张庆鹏都有很高的水准。与此同时,山东高速集团大手笔投入,在内外援的引进工作上从没含糊过。

遗憾的是,高速男篮未能达到应有的高度。这样的人员配置和后勤保障,又恰逢几个主要竞争对手不给力,高速男篮理应杀出重围,捧得球队历史上的第一个冠军奖杯。

或许,很多人会说,失败不可怕,大不了明年再来。可是,冷静下来分析一下,高速男篮的明天似乎很难比今天更好。这是因为,丁彦雨航极有可能远赴NBA,轮转阵容中也有人合同到期,“劳模组合”继续联手的概率极低。基于此,今年夏天的高速男篮充满了太多的变数。

更尴尬的是,五年前代表山东出战全运会的那批95后,如今已经24岁,理论上正是给球队出力的时候,可是最近的三个赛季,他们始终未能得到足够的重视,一直在板凳上蹉跎青春。他们在最好的年龄,却多年没有打球,明年能指望他们挑大梁吗?

再对比浙江广厦的年轻一代,高速男篮会更加难堪,在未来的竞争中已处于劣势。如今在广厦扮演重要角色的胡金秋、赵岩昊都是1997年出生,孙铭徽生于1996年,他们都穿上了国家队战袍,早已名声在外,在本赛季季后赛上都有不俗演出。高速男篮的李泓翰、潘宁、焦海龙等人,比胡金秋、赵岩昊早一批出道,甭说国家队了,即便是在高速男篮,也没有施展才华的舞台。

要么有成绩,要么有未来。遗憾的是,这两样的东西,凯撒都没有带给我们。再见了,我们殷切期盼却未曾实现的梦想;再见了,山东篮球未来十年的青春!


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享