欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

0比2落后广东陷入绝境 若想逆转或只能盼奇迹发生

       记者季孟年报道

在CBA历史上,广东队曾经无数次在季后赛之中以2比0领先对手。但在今年的CBA半决赛之中,广东队却成为了0比2落后的那一方。

系列赛的前两战,辽宁体育馆全都座无虚席。在主队球迷的注视之下,做客的广东队苦吞两场败仗。在CBA过去23年的历史上,从没有哪支球队能够在0比2落后的情况之下完成逆转。说广东队已经处在了悬崖边上,丝毫不是危言耸听。

微信截图_20180331203152.png

事实上,广东队在过去的两场比赛之中并非完全没有机会。系列赛的第一战,他们一度领先辽宁14分,但最终却败在了对手的紧逼防守和联防之上。而在今天,广东队在上半场同样打出了不错的表现,几位角色球员也都有着不错的发挥。但是,球队最终还是功亏一篑。

主教练尤纳斯在赛后有些失望的说道:“首先我想说第一场比赛输了心理上影响很大,对手赢了我们有心理优势,我们有时候在场上做了错误的决定,我们丢了很多空位投篮,这对我们伤害很大。”

作为CBA最有经验的教练之一,尤纳斯对于比赛的总结一针见血。在过去的这两场比赛之中,广东队其实都获得了很多空位投篮机会。但是,能把握这些投篮的人却寥寥无几。在几次投篮偏出之后,球员们会变得开始犹豫,命中率自然也将持续走低。

其实,不仅仅是年轻球员有这样的问题,就连队中的两位老将也同样如此。周鹏今天在三分线外10投只有2中,易建联的进攻效率同样惨不忍睹。两场比赛合计31次出手,但却只有9次命中。阿联在赛后并没有推卸责任,他表示是自己发挥得不好导致了球队陷入被动。此外阿联还特别强调,广东队进攻效率低,更是给了辽宁不少反击机会。

21146950_980x1200_0.jpg

“我们后半场还有一点自己的进攻节奏不是很好。对方每次都能在我们着急仓促或是效率低,进攻没打进的时候,他们都会抓到机会,我们被打反击。”易建联说道。

从比赛过程来看,易建联所言的的确是广东队输球的一大原因。而从数据上来看,广东队在过去两场比赛之中场均只有92.5分,三分球命中率不足36%,这样的进攻显然是不足以支撑他们赢球的。再回到主场之后,广东队更熟悉那里的环境,加上主队球迷的助威,可能会让广东队的进攻效率有所提升。但是,这支球队届时还将面对新的问题。

其中最显著的,就是球队的体能危机。系列赛越往后打,广东队的体能问题会更为集中的爆发出来。自季后赛开始至今,广东队一直都是采用7人轮换,尤纳斯表示,“这个赛季我们能打这个强度系列赛的,就只有这七个人。”可在对面,辽宁队则是一直坚持10人轮转。在内线,对手能够持续不断的派出体能充沛的球员去消耗易建联。而广东队这边,则无法用同样的方式去消耗对手。此外,广东队这边核心球员的年龄也普遍较大,随着系列赛的进行,广东队的战斗力或许会越来越弱。

微信截图_20180331203200.png

或许,这是广大广东球迷无法接受的,但却也是客观存在的事实。纵使现在半决赛采用的是2-3-2赛制,纵使广东队可能连续在自己的主场进行三场比赛。但从实际情况来看,八冠王想要完成逆转,难度已经非常之大。与此同时,历史也昭示广东队距离总决赛已然越来越远,若想在接下来逆转辽宁重返总决赛,他们或许只能企盼有奇迹发生。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享