欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

CBA半决赛上演辽粤对决 防守大战或成系列赛主题

       特约记者李爱希报道 

北京时间3月29日,本赛季CBA半决赛下半区的对局即将正式打响,辽宁男篮将率先坐镇主场沈阳迎来广东队的挑战。辽宁和广东队之间可以说毫不陌生,本赛季他们相继夺得常规赛第二名和第三名的成绩。在CBA官方统计的各项主要数据中,辽宁和广东队几乎都是不相伯仲,甚至还有多项数据出现了持平的情况。

首先从两支球队的得失分数据中我们不难发现,两队都是非常强调防守的那种队伍,他们的进攻火力都不算强,辽宁要略占上风一些,但也只是联盟第八的水平,广东队则只有联盟第15名的场均得分。

能够在得分相对“乏力”的情况下拿到常规赛的第二和第三,这两支球队自然也有独到的看家本领,那就是防守。广东队以场均只丢97.5分成为了全联盟失分最少的球队,而辽篮的场均丢98.9分也是紧随其后。而且在本赛季全联盟也只有这两支球队的场均失分被控制在100分以内。

微信截图_20180328173332.png

从这组数据中我们不难看出,当辽粤两队相遇的时候,不管是谁都很难轻易的在对方半场得分,比赛的总体比分恐怕也都不会很高。这对于那些希望在比赛中看到流畅进攻、频繁进球的球迷来说,可能就要有点失望了,因为比拼防守才是两队之间较量的重中之重。

辽粤两队都不是以进攻著称的球队,但是他们在进攻端的表现却也是有着惊人的相似,无论是两分球还是三分球的投篮命中率方面,双方竟然是毫无差别,这样的巧合在联赛中也不多见。辽宁能占据一点优势的是,他们的罚球命中率更好一些,比对手整整高出了6个百分点。这意味着在关键时刻辽篮如果采用造犯规的战术,或许能够给广东队带来一定的麻烦。

在团队作战能力上,辽宁也是略胜一筹,他们在助攻和抢断两项数据上都比广东队场均多了1.8次,这也是辽篮在后卫线上优势的一种体现,他们有更多的球员可以在外线持球组织进攻,或成功抢断后发动反击;而广东队则主要集中在小外援和赵睿这有限的几个人手中。

微信截图_20180314164313.png

但是在比较关键的篮板数据上,广东队还是要占据一定的优势,尤其是在内线他们拥有易建联这样一个强点,让辽宁在比赛中很难在篮板球上占到便宜。能否在这个环节上争取到一定的优势,这也是辽宁能否顺利打出自己理想节奏的关键所在。

另外,广东男篮两位老将易建联与周鹏在之前的比赛中稳定发挥,易建联打法灵活,周鹏则能突能投,再加上两名实力外援,辽宁的防守端压力不小。除此之外,郭艾伦与赵睿两位国家队控卫的正面PK也将成为一大看点,赵睿的身体更为强壮,而且速度上并不吃亏,但郭艾伦毕竟征战CBA联赛多年,经验和技术上比赵睿要更成熟。广东男篮的季后赛经验丰富,辽宁男篮切忌再犯“挖坑”的老毛病,专注度方面更是时刻不能松懈。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享