欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

疆粤大战今晚即将打响!两队外援或成为X因素

体坛+记者韋人匕报道

北京时间3月14日晚,CBA季后赛首轮继续展开较量,新疆男篮将在主场迎战广东男篮,上赛季总决赛的两支球队再次相遇,无疑是本轮比赛的最大看点。

漫长休赛期连阿联也没见过 

仔细算来,从常规赛最后一轮(2月11日)休战,到今天(3月14日)双方展开季后赛的争夺,双方球员已经有足足长达一个月,没有进行过正式的比赛。就连驰骋赛场多年的易建联,也是第一次遇到这种情况,阿联在今天上午接受采访时说道:“中间停的有点太久了,第一次面对整整一个月没有比赛,一回来就是季后赛这样的情况。训练方面我们一直都在积极地备战,比赛状态上我们要有所准备,可能会出现很多小问题,场上要尽快去适应和调整。”

osports13493466_副本.jpg

对于广东队来说,这样的情况其实并不陌生。2012年总决赛,广东队就因为过早结束了半决赛的比赛,面对此前打满五场的北京队,并没有迅速找到比赛感觉,直接导致广东王朝的陨落。因此,如今大不如前的广东队更为谨慎,他们两天前就已经开赴乌鲁木齐,提前适应新疆当地的天气,以及球馆等客观条件。

春节过后,为了保证球员的比赛状态,广东队曾前往丹阳,与江苏肯帝亚进行了一场热身赛,最终广东队逆转以两分的微弱优势取胜,主教练尤纳斯说:“让队员们保持状态确实不容易,但我们一直在努力。所以安排了几场热身赛,争取让大家有不错的感觉,毕竟真正的战斗马上就要开始。”

Osports13493902.jpg

在季后赛附加赛中,我们可以看到,如此漫长的休赛期的确对球员的竞技状态都产生了一定的影响,但是就像尤纳斯所说,这个因素是所有球队都要面对的,因此并不存在一方占据了优势,“春节假期、世预赛、季后赛第一轮附加赛,加在一起一个月时间,这么长的休赛期,对大家都是考验”,尤纳斯说道。

事实上,两支球队目前处在同一起跑线上,谁能成为迅速进入比赛状态的一方,拥有较快的临场调整能力,将成为首场比赛的取胜关键。

疆粤大战已经时过境迁

在过去的十年里,广东队和新疆队曾七次在季后赛相遇,疆粤大战已经成为CBA的一张名片。但是如今,两支球队的实力和人员都已经发生了巨大的变化。

对于客场作战的广东队来说,本赛季小外援的表现一直是令他们头疼的问题。先后尝试埃德温·杰克逊和达柳斯·莫里斯,广东队最终牵手的对象还是老熟人唐纳德·斯隆。

Osports13493675.jpg

第三次与斯隆成为队友,易建联认为老朋友的状态并没有问题:“斯隆的身体状态还是不错的,他也刚刚到队没多久,今晚是第一场真正的比赛。”

而周琦远赴休斯敦,布拉切因体重问题中途被球队放弃,卫冕冠军新疆队失去了两名最重要的内线球员,常规赛最终也仅名列第六。

不过,面对上个赛季总决赛的老对手广东队,李根认为新疆队在阵容厚度上更有优势,“在人员轮转上,我们打球的板凳深度会有一些优势,但是这种优势还是建立在对于比赛和防守的投入程度上,”李根在今天上午踩场训练结束后说道。

就像李根所说,新疆队之所以能够在近些年重新崛起,与球队在阵容打造上的投入有很大的关系,而从北京引进李根就是其中最重要的一笔签约。而对手广东队的境况就有些艰难,老将朱芳雨退役,董瀚麟和高尚等中生代球员纷纷离队,曾经的“八冠王”目前正在经历重建过程。

布拉切的磨合和状态令人担忧

今天上午的踩场训练,布拉切与球队一同来到了球馆,虽然此时更加匀称的布拉切回归到球队当中,但是磨合问题无疑是新疆队面临的最大挑战,但主教练李秋平对于布拉切还是非常信任的,他说:“布拉切与球队的磨合不存在问题,在这里打了好几个赛季了,战术他也非常熟悉。他的状态也是越来越好,我们也希望通过比赛,看他能不能完全适应。”

对于任何一名将近半年没有打正式比赛的球员,直接进入季后赛强度的比赛中,显然是很难去调整的,这点李秋平也并不否认:“他毕竟半年,甚至差不多一年都没怎么打球。尽管他上个月回到菲律宾去打了世界杯的预选赛,也参加了训练,但我认为系统训练还是不够。”

fiT_-fysfyxv3611815.jpg

毫不夸张地说,布拉切一人能够完全改变新疆队的打法和风格,身为队友的李根说:“布拉切正在变得越来越好,一些伤病康复之后,一个痊愈的布拉切将回归。相信身体痊愈的他,也会给我们带来更多的能量和帮助。特别是他在内线的个人进攻,关键是他传导球的能力,他可以串联球队的功能,是非常难能可贵的一环。”

两支球队经过更换外援后,这轮对决也是整个季后赛首轮很难预测的比赛,对于两支球队来说,X因素势必会影响他们能否在接下来继续前行。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享