欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

首钢已成CBA“奇葩” 雅尼斯:我们靠体系不靠个人

体坛+记者孔德昕报道

系列赛第一战,北京男篮在下半场被上海的疯狂进攻淹没,最终遭遇了开局败北的不利局面。但在之后两战,他们就像彻底换了一支球队一样,这难免让人们和更换外援联系到一起。从马库斯·索顿到艾伦·杰克逊,为什么北京男篮在两位小外援坐镇时就像完全不同的两支球队呢?

我们知道这种事没有对错,索顿很优秀,但他和AJ是完全不一样的球员,两人的类型完全不同,这是事实。”首钢主帅雅尼斯说,“我们当时不想冒受伤风险,所以没有在第一场就换杰克逊。你们知道,有时候半天也会对球员的伤势恢复有影响。所以当我们获得AJ可以上场的消息时,就立刻换回了他,也回到了自己的道路上。”

雅尼斯的观点很明确,不是说索顿个人能力不如杰克逊,只是对于北京队来说,他没有后者合适而已。

Osports13477820.jpg

AJ归来之后我们的进攻更流畅了,球员们很默契,大家都知道怎么跑位了,他也知道自己的队友们往哪里跑。这样一来,贾斯汀也更好地被调动了起来。方硕也好,刘晓宇也好,不论是哪名控卫,他们总能在登场后带给我们想要的东西。所以后两场最重要的是我们找回了节奏。这就是关键,我们找回了节奏,防守也建立了起来,这是我们的核心。”

事实上,做好防守和团队进攻是本赛季的首钢男篮一直坚持的东西,这是他们的特征,也是雅尼斯一直秉持的执教理念。艰难迈过季后赛附加赛之后,这位教头也吐露了心声,表达了他希望建立一支怎样的球队。

“我认为这是团队努力的结果,大家的防守态度、进攻端分享球的方式,这不是靠一两个个体能完成的。每一个人都很重要,但同时,即便有人受伤了,但我们的团队没有倒下,整个机器还在运转。”雅尼斯谈到他们的团队打法时说,“不要误会,我不是说某一位球员不重要,也不是说靠核心球员的打法不够好,我只是说像我们这么打,只要你坚持体系,即便有人缺席,你的根基不会动摇,尤其是防守。

Osports13477900.jpg

诚如雅尼斯所说,一整个赛季首钢男篮都饱受伤病困扰。翻开球队名单,几乎所有主力球员都遭遇了大大小小不同程度的伤病。单说今天这一战,AJ是肩伤复出之后的第二场,朱彦西上一场遭遇膝盖伤病缺席,第二战的大功臣王骁辉因为食物中毒缺阵,翟晓川也是带伤只打了8分钟。但首钢男篮依然大胜上海,他们12人全部登场,10人有得分进账,5人得分上双。

“对我们来说这个系列赛真的很困难,假期、伤病,这些对执教来说都很困难,有时候你想做的事情根本无法做好。但我从第一天就一直在告诉球员们,不论发生什么,只要打出我们想打的那种篮球,其他的都不用想。不看时间和比分,就一个回合一个回合地打,出错也不怕。”雅尼斯说。

正是靠着这样的理念,首钢男篮已经成了靠外援、靠个人的CBA联赛中的一朵“奇葩”。

这是我个人的拙见,也许这不是对的,但我觉得篮球是团队项目,这才是它本来该有的样子。”雅尼斯最后说。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享