欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

杜锋专访:3人篮球赛搭台 草根也能为国争光

记者邵化谦报道

北京时间3月4日,“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛暨2018年亚运会、亚洲杯及U18亚洲杯国家队选拔赛在广东省东莞市的麻涌、大结束了第一天比赛的争夺,比赛设男女子公开组以及女子青年组三个组别,精彩激烈的比赛也吸引了广东篮球界多位知名教练的关注,杜锋、张勇军、王怀玉等人都来到了男子公开组的比赛地东莞麻涌镇,一起观看了男子公开组首日的比赛。

经过一天比赛的激烈角逐,男子公开组前八名也已出炉,3月5日晚上点半,八强淘汰赛将在东莞麻涌镇拈花寺广场进行,具体对阵为:山东润东石油VS河南Captain、广东东莞麻涌队VS江苏凯达重工、福建制霸星球VS上海上实龙创、湖北三对三男篮VS福建厦门牛基地。这八支获得男子公开组前八名的球队,已经入围第18届亚运会三人篮球赛中国队的第一次报名大名单,而男子公开组第一名将获得代表中国参加2018国际篮联三人篮球亚洲杯的资格。

90412239018307084.jpg

当天所有比赛结束后,杜锋接受了体坛加记者的采访,对于中国篮协和盈方中国携手推出的“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛,杜锋大加赞赏,在他看来,草根球员能够通过这样的比赛获得为国出战的机会,正是本届比赛主题“荣耀与梦想”的最佳体现。

体坛您是中国男篮国家队蓝队的主教练,这次来到“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛的比赛现场,是带着什么样的目的?

杜锋:国家队比赛完了之后,三对三的比赛正好在东莞麻涌举行,正是休息期间,就想要过来看一下,想对三人篮球有一个更深刻、直观的了解。

体坛来到现场之后,您觉得这次比赛的精彩程度、现场氛围,给您什么样的感受?

杜锋:我觉得现场氛围非常好,很多球员都非常投入,也让我第一次详细了解了三人篮球的规则,很多地方和五人篮球还是不同的。

198113300152623635.jpg

体坛您对哪支队伍、或者说哪名球员印象深刻?

杜锋:我觉得大家都很拼,有几支球队的传切、无球跑动非常的默契,包括三分命中率都很准,比赛非常精彩。

体坛这次的比赛主题是“荣耀与梦想”,因为冠军可以代表中国去参加亚运会、亚洲杯以及U18亚洲杯的比赛,因为您现在也是国家队的主教练,对于“荣耀与梦想”,您是怎么看待的?

杜锋:能通过对篮球这项运动的热爱,最后达到去代表国家参赛,是一种至高无尚的荣誉,我相信全国各地的球员能报名参加这个比赛,他们对篮球运动的热爱、为代表国家出战的愿望,从比赛场上就可以体现出来,所以我希望不管最终哪支球队代表国家队出战,都希望他们在以后的国际大赛上有好的表现,为国争光。

281497709453435636.jpg

体坛如果您还在打球的时候,要打一个三人篮球的比赛,您会选谁做队友?

杜锋:我打的话,挑王仕鹏和朱芳雨吧。

体坛广东省的篮球水平非常高,这次有三支球队都进了CBA季后赛,另外广东的三人篮球水平也很高,东莞麻涌队拿过全运会三人篮球青年组的冠军,您觉得广东在发展篮球运动这方面,有什么值得借鉴的地方?

杜锋:最早的广东宏远篮球俱乐部是在东莞、在广东成立的,之后又有了东莞队(现深圳队),后来还有广州队,一共三支CBA的球队,还有三支甲B的球队,在基础上非常好,通过这么多年的比赛,也培养出了很多球员,通过看、通过自己去打,在基层的篮球运动开展的非常好,把这次“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛放在这里,你也看到现场的观众非常多,非常的热情,我觉得这对篮球在当地的推广也是很大的支持和帮助。

752177612502907277.jpg

体坛看完了这次的比赛之后,您下一步的工作计划是什么?会不会去季后赛的赛场上,观察球员、发现球员?

杜锋:会的,季后赛也是教练员一个学习的机会,看哪个球队有不同的风格、好的技战术,能去学习一下,其次就是进行今年夏天的国家队工作安排。


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享