欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

北京小外援换不换?索顿没理解战术没状态

记者邵化谦报道 “他们的小外援和翟晓川没有上,所以实力上可能有些欠缺,但我们不能大意,下一场比赛还是要全力以赴。”赛后,上海队卢伟无意识的一句口误,正好点出了北京队现在的尴尬:下一场比赛,小外援到底用谁?

北京时间3月4日晚,2017-18赛季CBA季后赛10进8开启对决,北京队在主场迎战上海队,北京队翟晓川因伤缺阵,上海队最终凭借奇兵卢伟三分球7中5砍下的19分,在客场以104比95战胜北京,在三局两胜的赛制中占得先机,如果回到主场再胜,他们将实现“以下克上”。

这样的一场失利也把北京队推到了一个很被动的境地,尤其是被球队寄予厚望的马库斯·索顿,本场12投4中只得到了9分,表现很难让人满意,下一场生死战,北京队是否要换回和球队更加默契的艾伦·杰克逊,值得关注。

没理解战术,索顿没状态

xAXE-fxipenm8053769.jpg

在北京首钢队的主场五棵松体育馆里,每一个首钢球员都有大幅挂像,但因为马库斯·索顿还没有在主场打过球,所以他的挂像一直没有出现在球馆。年后,球队为索顿制作了挂像,但直到比赛前一天球队训练时,他的照片还没有被挂出来,因为按照北京队主教练雅尼斯的说法,这场用谁,要比赛开始之前才能决定。

我们能理解北京队的顾虑,一边是艾伦·杰克逊大伤初愈,一边是索顿进攻能力、身体素质都更出色,而且季后赛只有一次换外援的机会,当然要慎重。

慎重考虑之后,北京队在季后赛首战选择了继续用索顿,而他交出的成绩单,是一共4次运动战得分,他两分球7投3中,三分球5投1中,命中率只有33%,每一节只有1个运动战进球。

这样的表现,当然不能让人满意,不过考虑到从2月11日出战与浙江广厦队的最后一场常规赛后,再到3月4日出战与上海队的季后赛附加赛,索顿在21天时间里只打了这两场正式比赛,状态不佳也不是全无原因。

“过年这段时间,索顿一直很积极的融入球队,但是想理解雅尼斯的这种战术体系不是一朝一夕的,教练在使用他的时候有他自己的判断。”赛后方硕说,之后又补了一句,“今天他拼抢也是很积极。”

确实,相比于手感差、缺磨合,索顿无法融入北京队进攻体系,才是最让球队头疼的。

与上海队的比赛上半场,索顿只上场了9分钟,尽管有两次突破上篮命中,但4分0助攻的表现并不能帮助北京队取得领先,反而是索顿下场之后,北京队逐渐取得领先。

到了第三节,本应该是两队双外援大战的时间,但北京队却在本节大部分时间只派上了汉密尔顿一个外援,两队依然平分秋色。

关键的第四节,索顿打了前6分钟,正是在这段时间,北京队进攻突然哑火,上海队一举拉开分差,北京队虽然换回了汉密尔顿,却未能翻盘成功。

不能否认索顿的积极性,比赛中他不止一次倒地抢球,可惜北京队没能赢球。

他是双刃剑,换不换再说

2347-fxipenm8055472.jpg

果不其然,赛后的新闻发布会上,索顿的状态、进攻选择就成了焦点中的焦点,北京队主教练雅尼斯还是给索顿投出了支持的一票。

“马库斯是个有个人能力的球员。我再说一下,对于马库斯来说,我们不能去怪他,他不是这种类型的球员,一个新的球员融入一个球队是需要时间磨合的。因为这些事情说起来容易,在现实中并不容易,新的球员马上融入一个新的体系,这个球队要去适应他的打法,这并不容易。”雅尼斯说,“但愿他后面能给我们带来更多的贡献,现在他的命中率并不让人满意。我们也希望球到他手里的时候他也能够快速的做决定,到底是攻还是传,也不是说在这里去批评他,这不是他的错。”

鉴于上海队两名外援的不错表现,索顿本场比赛的出手机会尽管是球队第三多的,但只得9分并不足以让北京队赢球,对此雅尼斯表示,自己无意改变球队打法,北京队还是要打团队进攻。

“我们按照团队篮球去打,我们整年都是这样打的,我们是这样做的,也会继续这样去做,不能说遇到一个困难,我就去改变整个球队的打法,全靠一个人去攻。”雅尼斯说。

话虽如此,考虑到杰克逊已经治伤归来,不仅恢复了训练,还参加了与江苏队的热身赛,下一场不能输的比赛是否还要用索顿,已经是北京队不得不面对的问题了。

“一开始我们就知道索顿和AJ(杰克逊)是两个不同类型的球员,对于索顿来说,他是一把双刃剑,可以带来积极的东西,也可能带来负面的东西。”雅尼斯说,“我觉得现在不应当把焦点放在某一个个体上,而是应该把球队作为整体,来好好总结研究比赛。”

至于杰克逊何时可以找到100%的状态、复出打球,雅尼斯表示:“这个问题我们每天都在评估,和江苏队的热身赛他也出场了,我们一直在和他保持沟通,分析他的伤情,最后做出对球队最有利的安排。”

因为季后赛附加赛是三局两胜制,输掉第一场比赛之后,北京队在本轮系列赛已经走到了悬崖边上,谈及之后球队需要完成的工作,雅尼斯说:“首先回去会看录像来分析这场比赛,然后才能客观去评价我们的问题,毋庸置疑我们的个人防守需要做的更好,在对方打挡拆时我们全队的防守轮转需要做的更好。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享