欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

国际篮联三人篮球亚洲杯落地深圳 将连续举办四年

体坛+记者粤看台记者苏俊朗深圳报道

1月11日,国际篮联三人篮球亚洲杯新闻发布会在深圳隆重举行,发布会上官方宣布2018-2021国际篮联三人篮球亚洲杯将连续四年在深圳举办,首届比赛将于今年五一假期(4月29日-5月1日)在深圳南山文体中心广场举行。

webwxgetmsgimg (3).jpg

2018-2021国际篮联三人篮球亚洲杯将由国际篮球联合会及中国篮球协会共同主办,并经中国篮球协会授权,深圳市文体旅游局、南山区人民政府及深圳盛世体育发展有限公司联合承办,南山区文体局、广东省篮球协会及深圳市篮球协会协办。出席本次发布会的嘉宾包括:国际篮联三人篮球高级项目经理Mr.Ignacio Soriano、中国篮球协会三人篮球部部长柴文胜、深圳市文体旅游局体育产业发展处处长王志强、深圳市南山区委宣传部(文体局)调研员刘驰、中国篮球协会副主席、广东省篮球协会主席刘克军、深圳盛世体育发展有限公司董事长许建军等。

三人篮球运动源于上世纪六十年代美国纽约街头,由于对场地要求不高,容易入门,快速吸纳了不同年龄层的各阶层运动爱好者参与,是目前全球范围参与人数最多的运动项目之一。   

近年来,经过国际篮联及世界各国篮球协会不断努力推动,2017年6月9日国际奥组委宣布三人篮球正式成为奥运会项目,并将在2020年东京奥运会亮相,共产生两面金牌。亚洲杯赛事为国家体育总局认定的国际A类赛事,为全亚洲水平及规格最高的,由各国国家代表队为参赛单位的官方比赛,每年一届。落地中国的首届比赛,将于2018年五一假期期间在深圳南山文体中心广场举行,届时全亚洲排名靠前的男女各12支国家队展开激烈角逐争夺,约百名来自亚洲各国的运动员同场竞技。赛事的各项预热推广活动将在近日逐步展开,针对业余篮球爱好者、企业团体、家庭观众及时尚潮流人士进行多项活动,从多方位、多元素以打造完美的篮球盛宴,活动将在主赛区及市民活动场所持续展开为期一个月的精彩内容,将给深圳市、粤广澳大湾区民众乃至亚洲三人篮球爱好者通过多种形式参与进来。

篮球是深圳市民最喜爱的体育项目之一,拥有良好的群众基础。例如国际篮联三人篮球挑战赛、斯坦科维奇杯等高级别篮球赛事均在深圳成功举行,而全国名列前茅的CBA劲旅新世纪男子篮球俱乐部也落户深圳,这都说明了深圳政府在篮球运动方面的投入力度及发展的决心。而通过国际篮联、中国篮球协会的严格考察,最终决定2018-2021国际篮联三人篮球亚洲杯连续四年落地深圳,更进一步表明,深圳在高水平国际篮球赛事承办能力方面具有巨大优势和竞争力。为响应习近平总书记在十九大会议上强调的精神纲要,广泛开展全民健身,加快建设体育强国,坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,落实全民健身国家战略,不断提高人民健康水平,深圳市人民政府将联合南山区人民政府等相关单位,办好这个在亚洲地区级别最高、水平最高的国际三人篮球A类赛事,以此对篮球运动的推广和普及起到积极正面影响作用

中国篮球协会三人篮球部部长柴文胜在发布会的致辞中提到,通过长时间的谈判和争取,能够连续四年把亚洲杯落地中国是非常值得庆贺的。三人篮球是中国篮协未来的重点发展方向,希望通过各级组织运营合作,以及结合市场开发等经济运作,不但把亚洲杯顺利完成,更重要的任务是将三人篮球运作成具有高度群众认可,富有持续市场发展潜力的项目。篮协目前正在通过“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛选拔赛国家集训队,相信能够帮助他们实现从“草根”到“国家队”的跨越,在更高舞台中展现自己。此外,中国篮球协会三人篮球委员会将在本月底前正式成立,旨在团结社会各界力量为三人篮球的发展出谋划策。

webwxgetmsgimg (2).jpg

国际篮联三人篮球总监阿历克斯·桑切斯Alex Sanchez)对亚洲杯的成功落地表示热烈祝贺,同时代表国际篮联表示,深圳是一个充满活力和朝气的国际城市,市民们对体育运动充满热爱。而深圳举办的多个篮球赛事,都能表现出专业的服务和组织水准。在中国篮球协会大力推进下,深圳市文体局、盛世体育的努力下,最终使得这个顶级赛事的四年运营权落户中国,并且赛事周期横跨东京奥运会,这些因素对于赛事举办提供了非常有利的条件。亚洲杯是国际篮联新建立的一个洲际顶级赛事,大家对于亚洲杯寄予高度期望和信心。从参赛资格的规定来看,其规格和参赛水平代表着整个亚洲的顶级水平,因此,亚洲杯可以说是奥运会前的练兵场,无论从球队还是国家代表团来看都具有非常重要的意义。国际篮联之所以愿意把这个高级别赛事连续四年放在中国,很大程度上因为中国篮协在此事上的努力沟通和争取,相信亚洲杯也能在这四年为中国篮球迷带来新的刺激和感受,并且期望实现市场化良好发展态势。

亚洲杯的预热活动将于2018年初开始,让球迷充分享受随着亚洲杯带来的篮球文化大餐。让我们继续关注“国际篮联三人篮球亚洲杯”赛事,期待它的精彩上演。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享