欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

崔万军出色调度助广州爆冷 辽篮这一仗输得不冤

辽宁男篮主场99比111输给广州龙狮遭遇赛季首次连败,名次也被广厦和江苏拉开,由于深圳主场击败上海,辽宁跌出四强,暂列第五。

整场比赛辽宁队一直处于苦苦追赶中,从比赛的第一分钟开始到结束,比分一直处于落后,之前都说辽宁男篮是职业“填坑队”,但这一次却丝毫看不出逆转的气势和办法。从技术统计来看,双方从三分球、两分球、篮板、助攻等相差无几,真正的差距在抢断,广州抢断(13次)是辽宁队(6次)一倍之多,抢断后多次的快攻反击,打的辽宁毫无脾气。广州最多时领先辽宁队整整20分,要知道,20分的分差也是本赛季除了主场打广厦外,辽宁队第二次惨遭吊打。

就像郭士强赛后所说:“赛前和队员也强调了要集中注意力,但开局和上半场做的不好,防守强度不够,下半场有改进,但防守还是紧不起来。而且对方是打得很快的球队,我们回去要好好总结。”

微信截图_20171220224859.png

应该说广州队主教练崔万军赛前准备的相当充分,他在赛后说道:“这场比赛吸取了上场输给吉林的教训,整体防守不错,我们的策略是用防守带动进攻,今天进攻发挥的也比较好,所以能顺利拿下比赛。”

当然除了攻防策略得当,崔万军对辽宁队知根知底才是广州男篮获胜的最大法宝。

作为地地道道的辽宁人,崔万军退役后一直是辽宁各级青年队的总教练,目前的辽宁男篮,李晓旭、杨鸣、贺天举、刘志轩、赵继伟均是当年老崔赴辽宁各市青年队选拔到省队和一线队的,而像郭艾伦,也是他当国奥队主教练时的绝对主力。而崔万军还辅佐蒋兴权做过辽宁队教练员,包括带新疆和福建队,多次与辽宁队交手,可以说是辽宁队“最熟悉的陌生人”。

另外,崔万军带领新疆男篮进入总决赛大战北京时,当年的新疆队核心就是哈德森,虽然后来被马布里击败遗憾失利,但崔万军和哈德森曾在北京五棵松带走的两场胜利依然可以称为经典之战,崔万军曾说过,他知道如何使用哈德森……

本场开局阶段,广州队立足防守,主要的策略就是围剿哈德森,而且几乎整场都在凶狠防守,不让接球,接球后,两人包夹,甚至是三人,实在不行,就犯规……本场比赛哈德森上场34分钟,拿下24分6次助攻,三分球11投5中,属于正常发挥。但只要哈德森打中三分,或者辽宁队要起势之时,崔万军马上要求暂停,“坚决不能让哈德森在外线轻松投篮,一个防不住,两人夹击,不能让他舒舒服服投篮!”也正是全队对哈德森的特殊照顾,老哈打的非常别扭,尤其是出现3次失误,非常沮丧。

微信截图_20171220224907.png

另外,汉斯布鲁第一节登场后,强悍的防守激怒了辽宁队大外援巴斯,方寸大乱的巴斯本场拿下19分,但很多不合理的进攻和传球,极大挫伤辽宁队的士气。郭艾伦同样对广州的防守极其不适应,全场仅拿到7分,而他的3次失误被对手屡次打出快速反击,几乎就是辽宁队本场比赛缺乏专注度的集中体现。

而立足防守的广州队越打越顺,五人得分上双——桑尼31分8个篮板3个三分、克里斯顿24分11次助攻、汉斯布鲁16分10个篮板、郑准12分4个三分、罗旭东10分。

就像比赛中崔万军暂停时对汉斯布鲁的面授机宜,“你打55号(韩德君),硬打,打不了,你过他啊,这不就容易多了吗?”的确从一个个细节做起,攻防两端几乎是全面压制辽宁队,广州队赢球就变得顺理成章。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享