欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

男篮亚洲杯总结:成绩略显尴尬 失望之中仍有希望

  靠着刘晓宇在最后时刻的绝杀罚球,中国男篮以一分优势击败了黎巴嫩。在本场比赛结束之后,中国队以第五名的成绩结束了本届亚洲杯的征程。

  成绩或好或坏,现在木已成舟,无论如何都没法改变。可在成绩之外,中国男篮在本届亚洲杯上究竟有着怎样的得失,我们又该如何评价他们的发挥呢?

  亚洲第五!平历史第二差纪录

  Osports12595944.jpg

  如果仅从成绩角度来评价中国男篮在本届亚洲杯上的表现,他们的发挥无疑是令人失望的。

  1975年,中国男篮第一次参加亚洲杯(亚锦赛),从那之后,我们在22届比赛之中拿到了16次冠军,只有3次无缘四强。其中在2007年,中国男篮在当时创造了亚洲第十的历史最差战绩。而在2013年,中国男篮创造了亚洲第五的历史第二差战绩。今年,杜锋所率领的男篮集训蓝队再度重演了这样的尴尬。

  究其原因,太早的输给澳大利亚无疑是我们无缘四强的决定性因素。但是,这一切其实也是中国队自己“做”出来的。

  如果中国男篮能够在第一场比赛之中就顺利的击败菲律宾,以小组第一名的身份直接杀入八强,我们在八进四的比赛之中就将面对韩国队。虽说中国男篮并不一定能够击败对手,但最少我们还与东亚近邻实力相当,双方都有取胜的可能。

  但最终,中国男篮并没能如愿拿到小组第一,只能和澳大利亚提前碰面。在历史上,我们从未在正式比赛之中击败过袋鼠军团,此番失利自然也在意料之中。

  苦战成主题 中国队已无优势

  Osports12596015.jpg

  如果仅从球队赛场表现来评价中国男篮在本届亚洲杯上的表现,他们的发挥其实也不能令人满意。

  事实上,除了意外的输给菲律宾之外,中国男篮在其他比赛之中的发挥也都不是那么出色。

  小组赛第三场迎战伊拉克,中国男篮在第四节开局阶段还大比分落后对手,如果不是郭艾伦末节狂砍12分,中国队或许只能以小组第三名的身份出线。而在四分之一决赛资格赛之中,中国男篮又是一整场都被叙利亚压制,险些无缘八强。

  这样的局面让很多中国男篮的球迷们都非常不适应,在十几年,甚至几年之前,当中国男篮遇到伊拉克、叙利亚这样水平对手的时候,我们往往都能取得一场酣畅淋漓的大胜。可现在,亚洲篮坛早已不再是昨日的江湖,中国男篮在面对这些对手的时候也已经不再有那么明显的优势。

  失望之余球队仍有亮点闪现

  Osports12595935.jpg

  成绩不好,整体表现也不是那么出色,难道中国男篮在本届亚洲杯上就真的没有可取之处吗?

  答案自然是否定的,虽说球队的整体发挥稍稍有些令人失望,但在乌云之中同样也有光束闪现。在小组赛阶段,中国男篮常常慢热,但在这个时候,郭艾伦连续在末节杀出,帮助中国男篮取得胜利,他也一度登上了亚洲杯个人得分榜的榜首。

  除此之外,另一位小将胡金秋的表现同样令人振奋。虽说目前他的个人技术还不是特别成熟,但是这名小将敢打敢拼,不论在进攻端还是在防守端都显得非常强硬,他在未来无疑会成为国家队内线的主要球员之一。而在郭少与胡金秋之外,侧翼球员李根,后卫吴前也都有着不错的表现。

  Osports12612552.jpg

  当然,从整体上来说,中国男篮在本届亚洲杯之中也是呈现出了一个状态逐渐上升的趋势。小组赛的三场比赛,我们打得并不好,可从四分之一决赛与澳大利亚的比赛开始,中国男篮渐入佳境,状态比之前好了很多。

  尤其是在最后一场面对黎巴嫩队比赛的时候,中国男篮在逆境之中没有放弃,用最强硬的方式从东道主的嘴里抢回了一场胜利。毫无疑问,这样的表现值得中国球迷们为他们而点赞。

  结语:不能盲目自大 更不要妄自菲薄

  Osports12612706.jpg

  “这次亚洲杯,对球员们来说,收获是巨大的,感谢篮协,给他们这么宝贵的机会。”杜锋指导用这样的一句话总结了2017年的男篮亚洲杯。

  的确,中国男篮的总体发挥并不是那么尽如人意,但这群小伙子们还是尽力而为了,即便是在打逆风球的情况之下,我们的球员们依旧主动,依旧强硬,团队的凝聚力也非常出色,这些都是杜锋带队值得肯定的地方。

  不过,我们也必须承认一个事实,那就是中国男篮早已不再是亚洲霸主,现在的亚洲篮坛已经进入到了澳大利亚时间,其他诸强也都有着很强大的实力,中国队只是诸侯中的一员,切不可盲目自大,还认为自己才是亚洲篮坛的霸主。

  Osports12612708.jpg

  可与此同时,我们也不应该妄自菲薄。即便中国男篮这次只是获得了第五名,但与伊朗、韩国、新西兰这三支四强球队相比,我们与他们之间也没有太大的实力差距。更何况,这次中国男篮所派出的只能算是一支2.5队。易建联、周琦、丁彦雨航等等这些球员都没有出动。

  在这样的情况之下,年轻球员们得到了锻炼,这对于他们的个人成长,对于中国篮球的未来而言,其实都是一件大好事。因此,虽说我们只是获得了亚洲第五,但这次却与2013年时候有着严重的不同。在当时,我们见证的是08一代的黄昏。而现在,我们看到却是希望与未来。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享