欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

小丁为何决定重返CBA?双向合同难接受 冠军诱惑大

  丁彦雨航在下赛季究竟是否能够登陆NBA,这个问题一直是今年夏天中国球迷们所热议的焦点。但在北京时间昨天晚上,丁彦雨航终于亲口说出了他的决定。

  “我可能会选择暂时不去NBA了。这个夏天给了我梦幻般的经历,从没有感觉NBA离我如此之近。但思考甚久,还是觉得时机不够成熟。”小丁表示。最少在这个夏天,这位上赛季CBA的常规赛最有价值球员还没有做好前往NBA的准备。

  不得不说,导致小丁选择重新回到CBA的原因是多方面的。合同不合适,对新环境难以适应等等都对丁彦雨航最终做决定产生了影响。最终,他决定留守CBA,也算是尊重了自己内心的选择。

  难以接受NBA双向合同

  Osports12376387.jpg

  从美国特训,到夏季联赛,再到现如今,丁彦雨航所追求的其实就是获得一份来自小牛队的保障合同。如果他真的能够获得一份保障合同,跻身球队15人大名单,小丁自然就会选择留在NBA。

  不过,小牛队方面似乎并不愿意为他开出一份保障性合同。根据丁彦雨航的队友睢冉透露,小牛队曾经为丁彦雨航开出了一份双向合同,但这无疑是小丁所无法接受的。

  事实上,双向合同是新劳资协议下的产物。在新赛季之中,每个球队的大名单为17人,也就是15+2的一个配置。15就是传统之中我们所说的大名单里的15人,而这另外两个人,则就是拿下签下双向合同的球员。

  nba_gleague_2nd_stacked_-_pref.jpg

  双向合同其实是球员与NBA球队下属的NBGL联盟球队所签署的合同,金额非常低,大概只有7.5万美元。除此之外,球员在接受了双向合同之后还要经常往返于NBA和发展联盟之间,需要被人挥之即来,招之即走,每一次在NBA打球的时间更是不能超过45天。

  对于丁彦雨航来说,如果只是能在发展联盟打球,倒不如回到CBA。如果仅仅是作为球队“临时工”,这无疑是他所不能接受的。

  仍不适应语言生活环境

  Osports12376392.jpg

  合同不合适当然只是丁彦雨航拒绝NBA的其中一个原因,除此之外对于美国打球、生活环境的不适应同样是影响他决定的一个很大因素。

  对于任何一名中国球员来说,过语言关,适应NBA的生活、比赛节奏都是一个巨大的挑战。丁彦雨航是一位90后,思想开放、性格张扬,在与人相处的过程之中也很开朗。但即便如此,异国他乡的环境其实也依旧令他难以适应。

  54ffec52236b6-cheeseburger-lgn.jpg

  在语言方面,丁彦雨航一直都在努力学习英文,但距离真正能与队友、教练无障碍沟通当然还有着一定的距离。除此之外,美国的饮食也是丁彦雨航所非常不适应的。据悉,在夏天的训练结束之后,小丁甚至会驱车到30公里之外的中餐厅选择就餐。而在有些时候,他就只能靠着吃汉堡来垫垫肚子。

  虽说丁彦雨航一直都在表示,他会努力适应环境,小丁也的确在努力做着改变。不过,文化上的巨大差异还是让这位年轻球员显得非常不适应。在这个问题上,丁彦雨航助理的表达则更为直接:“亚洲人来到了美国,就像男生进到了女厕所一般。”

  山东男篮夺冠希望大增

  Osports11794093.jpg

  除了前面所说的那两大原因之外,山东男篮在今年夏天的引援同时也影响着丁彦雨航的选择。

  之前的几个赛季,山东队都是CBA之中的强队,但与总冠军,这支球队无疑还有一定的距离。可是,在刚刚过去的这几个月之中,山东队疯狂引援,似乎已经为小丁搭配出了一套非常有竞争力的阵容。

  在外援方面,球队斥资600万美元接连签下了泰·劳森和莫泰尤纳斯,两位NBA级别的外援。而在内援方面,山东队也是接连搞定了张春军、王汝恒等四川队冠军赛季的功臣球员,加上之前就已经加盟的贾诚,和队中其他的国字号选手,这支球队的实力的确非同小视。

  Img506018099.jpg

  下赛季的CBA势必依旧会是群雄并起,每支球队都各有优点,也有缺憾。作为卫冕冠军,新疆队双外援实力强劲,国内球员阵容也很强大,但他们的内线核心周琦远赴NBA,球队的实力无疑会被削弱。广东队在今年夏天雇佣了尤纳斯,球队也更换了小外援,但他们的大外人选还没有确认,球队之中的小将们也还需要进一步成长。另一支冠军热门球队辽宁其实也要面临着各种各样的问题,他们也不能用完美来形容。

  从这个角度来看,山东男篮很有可能从中杀出,去赢得球队队史上的第一座冠军奖杯。我们甚至可以说,这是丁彦雨航CBA生涯之中的最佳争冠时机,好胜心极强的他,怎会错过这样的好机会呢?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享