欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

周琦今天下午飞赴休斯敦报道 手指伤愈后开始训练

  临出发的前一天,周琦终于在连日的忙碌中,有了喘口气的空当。

  从总决赛结束的那一天开始,周琦在结束了参加新疆广汇集团的各种庆功活动之后,回到了新乡老家。不是回去休息,而是在那里继续完成“周琦篮球训练营”,该训练营以公益性质为主,旨在帮助篮球爱好者提高对篮球的认知,让更多故乡的孩子们爱上篮球,回报家乡过去多年来对自己的支持。

  “训练营目前还没有开始,但很多准备工作要做在前面,”周琦说,“在新乡做训练营,到今年已经是第三次了,我的想法很简单,就是希望能通过这样的活动,包括我个人的参加,让更多的孩子们喜欢上篮球,尤其是能接触到高水平的篮球。”

  在老家准备训练营期间,帮助新疆广汇取得球队历史上第一座总冠军奖杯的周琦,成了炙手可热的人物。就在他回到老家新乡之后没多久,新乡市领导就专门接见了周琦,祝贺他拿到CBA总冠军的同时,也更期待着他能站到更高的篮球舞台上。这是周琦所期待的,不过,他也表示,自己希望通过更多的努力,在未来用更好的方式来回报家乡,而不仅仅是只通过眼下正在进行的训练营这一种方式。

  Osports11966303.jpg

  有趣的是,作为一个生在河南,练在辽宁,为新疆广汇效力的五号位,周琦前几天在回到北京之后,还专门抽空去了一趟北京西城区皇城根小学,受聘成为这所北京市体育传统项目学校的名誉篮球教练。皇城根小学校长麦峰说:“周琦代表了中国篮球年轻的新一代。作为一名年轻球员,周琦能够关心校园篮球,关心青少年健康成长,这代表了高水平运动员强烈的社会责任感。同时,这与黄城根小学体育育人的理念不谋而合。我们希望学生们通过各种活动,能够开拓眼界,增长知识,激发坚强的斗志和精神动力,继承并发扬优秀运动员顽强拼搏的精神,振奋力量,将来做社会栋梁之才。”

  其实,如果皇城根小学的孩子,包括在新乡参加周琦篮球训练营的孩子们,真正了解到周琦如何在左手大拇指被打骨折之后,还依然坚持比赛的前前后后,恐怕会更加感同身受。

  当然,联赛已经结束许久,周琦带伤坚持比赛,尤其是在手指骨折情况下所展现出的状态,包括让人们对他有了重新认识的斗志、求生欲。犹记得联赛结束之后,和周琦私交要好,做了三年队友的西热力江就说:“前两年,我们从周琦身上看到对胜利的执着,就是那种异常坚定的渴望,可在今年,他整个人变了,对胜利的欲望,真是足够执着,就像捍卫自己的家园一样。”

  拿到总冠军之后,周琦一直很低调,他并没有在站到CBA巅峰之后,就忘记过去痛苦的回忆。所以,当他在又一次将要奔赴美国训练之前,一年内练就的心态,让他非常平静。

  “没有什么可多想的,这次就是去休斯敦,没什么可避讳的,”周琦说,“在火箭的训练计划下度过了一个赛季,总得去跟人家打个招呼,至于接下来到那边之后,还得再商议才能定下来。”

  Osports11962433.jpg

  其实,周琦现在还真是急不得,左手大拇指骨折的地方,正在一点点消肿,因为之前肿胀的缘故,左手大拇指已经开始脱皮,再加上骨头愈合,那种皮肤尤其是骨头里的瘙痒感,时常会让周琦把指套摘下来,看看大拇指的伤势。“伤筋动骨一百天,我现在也很着急,要是能早点练球,对提高自己肯定是有好处的。”周琦说。

  说来也有趣,就在出发的前一天,周琦收拾过行李之后,就打开电脑观看南昌赛区全运会的比赛,当时辽宁对阵澳门的比赛,第一节刚过,辽宁就取得了大比分领先。有朋友还开玩笑说:“这么大分差的比赛有什么好看的。”结果周琦认真地说:“外行才看分数,我现在没法跟辽宁练,还不得多看看比赛学习一下。”说完还一脸嫌弃地看着对方。

  今天中午两点多,周琦将踏上北京飞往休斯敦的航班,经过十多个小时的飞行之后,与休斯敦火箭会合。接下来,养伤为主的周琦,将先和火箭就过去一个赛季的表现进行沟通,伤愈之后再开始正常的训练生活,为自己留在这座姚明曾经战斗过的城市,再做一番努力。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享