欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马布里要走 闵指导也可能下课 北京队要变天了?

  一直信奉“闷声发大财”的老国企北京首钢,却在CBA休赛期一开始就被推上了风口浪尖,原因无他,就是他们想放弃功勋外援马布里,这才一石激起千层浪。

  在很多球迷看来,北京首钢队是CBA球队稳定的典范。闵鹿蕾自1997年退役之后,大部分时间一直掌着北京帅印,2011年马布里入队之后,首钢队靠着稳定的“马莫”组合,最近6年拿了3个冠军,即使上赛季没进季后赛,北京首钢近年的成绩也让其他俱乐部艳羡。稳定,无疑是重要原因!

  但就是这样一支稳定的北京首钢,却突然要推倒重来了,换掉马布里就是第一步,为什么他们不愿意老马再打一年?真的是因为马布里实力不行了?

  伟大马克思教导我们,要透过现象看本质,事实上,马布里的去留不仅是竞技层面的考量,首钢队新旧两股势力的斗争,才是问题的根源。

  新官上任后,谁是自己人?

  过去很长一段时间,北京首钢队的主要配置就是主教练闵鹿蕾,外加领队、同时也是首钢篮球俱乐部的副总经理袁超,每到休赛期有球员变动,两人通常都是直接和首钢集团的高层直接联系,觉得哪个外援合适,哪个国内球员有意向加盟,他想要什么样的薪水,是否需要解决北京户口等等。只要大领导拍了板,这事就定了。

  但最近两个赛季,形势变了,钢铁产业发展每况愈下,首钢遂决定将体育文化产业作为集团新的增长极,2008年注册成立的北京首钢体育文化有限公司,突然被提到了很高的位置上。

  当时,首钢把男女篮、男女乒都划归到了这个公司旗下,同时该公司还担负了与冬奥组委的沟通,毕竟奥组委的办公地就设在首钢厂区。

  集团同时下派了一位新领导,担任体育公司董事长,男篮自然是他管理的重点。

  但与闵鹿蕾、袁超等征战CBA多年的老人相比,新领导在体育圈尤其篮球圈并无太多资源、人脉,如何制衡这两位功勋老臣?唯有招纳自己的团队,秦晓雯就这样受聘成为了首钢体育公司的总经理。

  根据公开资料,秦晓雯毕业于北京体育大学,曾在体育总局外联司工作,后出国读MBA并成为美国一家企业的高管。她真正被篮球圈熟知,要追溯到12年前,彼时她作为隋菲菲的经纪人,在大郅滞美不归、八一体工队禁止球员出国打球的严峻形势下,她曾多方游说,成功地让八一队批准隋菲菲签约WNBA。

  此后秦晓雯就一直活跃在篮球圈,此前中国男篮主教练扬纳基斯,就是秦晓雯介绍到篮协的,当然后来双方不欢而散,此为后话。

  首钢队里也有秦晓雯的客户,某一年CBA赛季开始前,秦晓雯找到了老闵,声称她手下的一名球员因为夏天代表国家队打了比赛,比较疲惫,希望减少他的上场时间。

  老闵很生气,这些队员都是我看着长起来的,我拿你们都当自己儿子看,现在你有想法了不直接找我,要通过经纪人告知我,你什么意思?

  此事后来以该球员道歉告终,双方冰释前嫌。

  现在秦晓雯来了,北京首钢队内多年的平衡一下就被打破了,最起码,闵鹿蕾、袁超在内外援选择上,不再拥有绝对话语权了。

  “闵指导,这谁也说不准啊。”

  因为身在经纪人圈多年,秦晓雯的人脉自然是极好的,但或许正因如此,她在内外援选择时更依赖自己的渠道,而非货比三家。莫里斯上赛季伤重时,许多经纪人给首钢推荐了大外援,秦晓雯最终通过自己的渠道,给首钢队带来了格兰特·杰瑞特。

  说这话可能有马后炮的嫌疑,但当时宣布签约后就有媒体指出:内线孱弱的北京队其实更需要一个“黑又硬”,而非一个弱化版莫里斯。

  但木已成舟,最终的结果也表明,杰瑞特的引进算不上成功,北京队最终无缘季后赛。

  秦晓雯在篮球圈的关系不止于此,早先也有媒体爆出,北京首钢在深圳队赛季还没结束时私下找到了李慕豪,希望他转会首钢,并开出了700万年薪,这让深圳队非常不满,最终他们紧急完成了李慕豪的续约,首钢挖角计划就此搁浅。

  随后,又有外媒爆出了北京队挖角上海队外援弗雷戴特的新闻。要知道,此前上海队已经宣布对弗雷戴特行使优先续约权,也就是说,只要上海队为其涨薪10%,那弗雷戴特必须无条件续约,否则三年内不许打CBA。

  有人可能会说,上海队都优先续约了,北京首钢还折腾个什么劲?

  这样的想法就太简单了,记者现在就可以帮北京队想应对方法:如果弗雷戴特先私下里答应了北京,那之后就会有消息传出,弗神要跟NBA签约了,不能跟你上海续约了。好吧,上海再去找新外援,待新外援签约了,弗神又会说,哎呀NBA不要我了,没办法,那我来北京吧。结果事实却是,对上海队有感情的弗雷戴特拒绝了北京首钢的邀约,此事又被外国媒体报道,大家这才知道了这件事。

  为什么北京队联系弗雷戴特?想换马布里了呗,有北京队的队内人士跟记者讲过这样一件事。

  上赛季北京队的总结会,领导大谈重建,并提议换掉马布里,不让他打了,主教练闵鹿蕾笑着跟了一句,“秦总,您不会连我也换了吧。”

  在场所有人都等着秦晓雯客气一下,说一句“那哪儿能啊?闵指导。”结果她的回答却是:“闵指导,这谁也说不准啊。”

  清洗,比大家预想的都要快一些。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享