欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

冠军师徒入疆不为钱:钱是好东西 可人不能只为钱

  李秋平,在来到新疆广汇的第一天,就明确表态:我到这里来,就是要两年内帮助新疆男篮拿到总冠军奖杯的。

  话说的很漂亮,只不过那时候,基本上没人相信李秋平能够将新疆广汇捏合在一起。尤其是在2015-16赛季半决赛被四川男篮横扫出局之后,针对李秋平的信任危机,尤其是外界盛传他与大外援布拉切之间的矛盾,一时间,甚嚣尘上……

  李根,在离开北京加盟新疆的那一刻,就莫名其妙背上了叛徒的骂名。外界一致认为李根就是贪图新疆广汇能够多开出的一点金钱,所以,才背信弃义离开了北京首钢。

  骂得很难听,尤其是在2015-16赛季季后赛首轮,当李根在五棵松球场上,被昔日队友们撞到在地,全场一万八千名球迷山呼海啸般的骂声,几乎将他吞噬。当时他有队友说,“我听到那些骂声,真是汗毛都竖起来了。”可李根趴在地上平静了一下思绪之后,站在罚球线上稳稳命中两次罚球,亲手结束了昔日老东家的季后赛之旅……

  作为中国篮球最高殿堂里最为自由的两个人,无论是李秋平还是李根,都已经在过去的执教或者球员生涯里,品尝过站在巅峰一览众山小的味道。李秋平在上海拿到过总冠军,李根在北京拿到过总冠军,两个人都在中国经济、文化最发达的城市里,各自品尝到夺冠后带来的等身荣誉,各自也都在各自的时代里,得到了丰厚的回报。

  记者曾经问过李秋平,也问过李根,为什么会选择加盟新疆,两个人的回答各不相同,但无论是谁,都不是因为钱才来到这里。而这次夺冠,是对他们最好的回报。

  为何来到新疆?都想挑战自己

  “我在青岛的时候拿到的钱就不少,包括带完青岛之后,俱乐部给我的合同金额也不低。不过,我想要的不是钱,等了这么多年重新出山,我就想有新的挑战,能够带领一支球队夺取总冠军,那当时新疆找到我,两边一碰,觉得机会都不错,于是就有了这样的决定,”坐在广汇基地二楼的房间里,李秋平不紧不慢地点上一根香烟,一边抽着一边淡淡地说,“带青岛的时候,我当时还自己掏腰包给球员发奖金。所以,这个跟钱没关系,还是想做点事情,带个球队拿到总冠军,那CBA这些球队中,能有这样条件,也适合我的,就是新疆广汇了。”

  出生在河南焦作,在先后效力过上海、青岛并最终在北京走上生涯巅峰的李根,加盟新疆广汇的原因,其实也很简单。他自己说,是因为新疆广汇的诚意所动。倒不是说北京不尊重他,“钱其实都差不多,并没有外界传得那么夸张,”就住在李秋平楼上的李根,一边泡茶一边说,“钱是好东西,可人也不能只为了钱活着。”

  有些话李根不方便说,也不愿意说,直到今时今日,他依旧念着北京首钢的好,说起闵鹿蕾的时候,他从来不会直呼其名,无论是什么场合,李根都是称其为闵指导。谈及昔日的北京队友,李根也总是以晓川、骁辉、大树、老马这样的称谓以示亲切。娶了北京姑娘的李根,一直拿北京当做自己的家。即便外界总在提及北京队在通道给他发戒指这件事情不大气时,李根也总是及时打断说:“北京队有北京队的难处,我特别理解。”

  所以,李根说不出来的话,在当初招募李根时起到重要作用的李秋平,替前者说了。非常简单,“我当时就跟他说,你再在北京队拿冠军的意义,和你在新疆拿冠军是不一样的。你在北京拿冠军,是个配角,不是主角。可你在新疆拿冠军,你是个主角,你会从配角到主角,这是个地位的改变。”李秋平一句话,直接戳进了李根的心窝里,让李根对自己的职业生涯有了新的追求。

  这话一点都不虚,在加盟新疆广汇之后,李根和刘炜、苏伟是球队里为数不多品尝过总冠军滋味的球员。而在这一年,随着刘炜和苏伟的离开,当打之年的李根,成了球员当中唯一一个经历过大场面,知道如何在总决赛中无论是在技术层面还是心理层面,能够更好发挥的球员。

  从不隐藏自我,向来有一说一

  坦率地说,良将遇上名帅,火花并没有在第一时间就迸发出来。在2015-16赛季,纸面实力很强的新疆广汇,因为凝聚力依然不够,在半决赛中被当年的总冠军四川男篮淘汰出局——要知道,四川男篮夺冠的班底,三外援加上孟达做投手的打法,正是李秋平在青岛时所使用的。而坊间传闻,当年青岛之所以没能在半决赛中赢下辽宁,原因是许诺给哈达迪的奖金并未到位。

  这样的说法,并没有得到李秋平的证实,其实潇洒惯了的李秋平也不在乎这样的看法。无论是在青岛折戟的那一年,还是在新疆半决赛中铩羽而归的赛季,李秋平都很坦然,所以,在这个赛季开始前,他还是坚持自己来到新疆时的那句话:“两年内带领新疆广汇夺冠。”

  这话可没人敢说,又或者,李秋平所说的很多话,都没人敢说。媒体圈的所有记者,在采访李秋平的时候,都有一个感受,那就是无论比赛输赢,他的点评到位没有废话。而且,他总能在不经意间给采访者留下惊喜。

  比如,在总决赛中,3比0领先广东宏远后,不少人都猜测,新疆广汇会不会放广东一场,把夺冠的庆典留在红山体育馆,留在自己的主场。可李秋平一句话道破:“我们全力以赴,能赢在今天的东西,就不要拖到明天,比赛总是要打完的,早晚而已。”

  再比如,在总决赛期间,他在比赛之前的准备会上反复交代,面对广东宏远,防守端的重点人是周鹏,而不是易建联。原因很简单,易建联当时膝盖有伤,坚持比赛诚然可贵,但在进攻端必然影响横向移动。而且在遭遇夹击时,本来策应能力就一般的阿联,一定会遇到问题。可周鹏不一样,能里能外,身体状态非常好,而且打三号位的周鹏,在高度和脚步移动上,也是新疆头疼的一环。

  这番话,是总决赛打完之后,才通过媒体,让外界广泛得知的。有人说是马后炮,可球队却因为这样的准备,得益不少。更何况,在“片儿汤话”充斥的CBA里,这话敢说出来,就是本事。更何况,除了敢说,李秋平同样愿意多听。球队助理教练,同时担任技术分析师的严元哲就说:“在球队内部,李指导并没有搞一言堂,球队每个人,只要说的对,他都会采纳,并且在球场得到实行。”

  找准自己位置,冠军最为甜蜜

  李秋平的信任或者说能力,李根很清楚。否则,他也不会毅然决然地投奔新疆广汇。说到底,两个有野心不差钱的人,都想在不同的球队,证明自己的价值。

  在总决赛开始前,李根也说过,按照新疆广汇的内线优势,他们并不害怕“易建联+布泽尔”这对组合,无论是在吨位还是脚步移动上,“周琦+布拉切”再辅以孙桐林、俞长栋,新疆广汇都不担心内线的进攻和防守。关键在哪?就是三号位上李根的发挥。周鹏虽然是李秋平口中的防守要务,但身体强壮,能里能外的李根,也是广东宏远在三号位上的一道难题。

  当然,李根也坦言,自己在总决赛第一场的发挥并不理想,三分球6次出手只投进了1个。不过,拿过两次总冠军的李根,很清楚在面对广东的防守策略时,如何进行调整。于是,到了第二场,当布拉切被限制住之后,李根站了出来,两分球6中4,三分球7中4,内外结合的打法,揽下国内球员最高的23分,成了总决赛第二场获胜的绝对功臣。也正是在此战过后,李根找到节奏,在接下来的第三场,凭借3投3中的三分球,以及5投3中的两分球——其中两次直接顶开易建联的防守命中——帮助新疆广汇拿到赛点。

  “这个赛季下来,经历了很多的起伏,也更明确了自己在球队中的作用,在不同球队拿到总冠军的确是很兴奋的事情,这种体验真的很棒,让自己有了全新的体验,”李根说,“过去两年时间里,承受了很多的压力和指责,但现在拿到总冠军之后,感觉一切都值得了。”

  各自成为CBA历史上首个在不同球队拿到总冠军的主教练和球员之后,李秋平和李根都格外开心,各自已经做好准备,时刻迎接全新的挑战。

  李秋平说,自己未来很有可能换一支球队执教,尝试一下不同的环境,让已经走出来的自己能够更多地体会篮球带给他的趣味和刺激。李根则直言,今年夏天将不代表任何球队出战全运会,好好休息一下之后,迎接今年六月份和妻子的婚礼,以及接下来的训练营事务。

  “人生的挑战有很多,有球场的,也有生活的,我现在拿到了三个总冠军,对我来说意义重大,那在这个时候,我也想对一直默默支持我的妻子有所回报,有一个盛大的婚礼和美好的蜜月,同时,也希望能够让自己这么些年来在球场上积累的经验,能够更好地通过训练营等方式,回馈给我的球迷,帮助他们更好地了解篮球这项运动的魅力。”李根说。

  走上巅峰的感觉,的确是妙不可言。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享