欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

生死关头老马拯救北京 英雄总会在绝境中王者归来

  2017年2月12日,北京五棵松体育馆,比赛已经进行到了最后时刻。主队球迷甚至已经开始退场,在这个时刻,北京队大比分落后于辽宁,马布里坐在替补席上,他的目光有些迷惘,似乎还很难接受眼前发生的这一切。

  pub_large151402772_8_264310973.jpg

  对于北京队来说,那无疑一场非常关键的比赛。但是,他们的核心马布里则在这场比赛之中拉伤了自己的大腿。全场比赛,老马仅仅有4分入账。而在他的对面,辽宁队的年轻后卫郭艾伦一次次如风一般掠过北京队的防线,看着场上的这一切,马布里无奈至极。

  “总而言之就是一句话,北京队完了!”这样的声音在那场比赛之后层出不穷,马布里不会不知道。但是,随着年轻的增长,伤病对于这位北京英雄的侵蚀似乎越来越严重。更为让北京队众人感到失望的是,球队的大外援杰瑞特因为脚踝扭伤不得不缺席北京队与上海队的比赛。对于北京队来讲,他的缺席无疑让这支原本就不再那么强大的球队雪上加霜。

  “从这个赛季第一场比赛到现在,我们在很多方面都遭遇了困难。孙悦在第一场比赛中就受伤,加上后来老马、莫里斯的伤病,这些问题贯穿了整个赛季。”北京队主教练闵鹿蕾也在赛前无奈的说道。

  在过去的这些年之中,北京队也曾经遇到过不少窘境。但最终,马布里总是可以帮助球队一一解围。可现在马布里已经将近40岁,在这个赛季之中,马布里的状态也出现了明显的下滑。即便是最铁杆的北京球迷似乎都已经开始不太相信马布里还能拯救球队。

  pub_large151402772_8_264445293.jpg

  事实看起来也的确如此,在这场生死之战的开局阶段,马布里的发挥其实也不是那么出色。虽然北京队一直都保持着对于上海队的领先,但老马却没有那种撼天动地的发挥。反倒是对方的大外援亚布塞莱不断利用自己的身体天赋冲击着北京队的内线,并且逐渐帮助上海队反超比分。

  在这个时刻,已经有很多人给北京队判了死刑。如果这场比赛就这样继续下去的话,北京队很难击败对手。不过,也正是在这个时刻,马布里似乎突然苏醒了过来。

  拖着自己受伤的大腿,老马重新回到了球场之上。或许,他的起速已经不是那么迅猛,但是他可以通过自己的节奏变换来寻找机会。尤其是在面对刘晓宇防守的时候,马布里似乎非常有心得,他可以连续得分,帮助北京队紧咬对手。

  而在第四节之中,彻底找到状态的马布里更是势不可挡,当比赛来到决胜时刻,他既能在突破之后完成2+1,又能面对着上海队的防守命中三分球。此情此景无疑让人们想起了2015年总决赛时候的那个马布里,在这个夜晚,他又将我们的思绪拉回到了从前。当时,他面对的是全联盟最棒的得分机器哈德森,而现如今,老马的对面又站着弗雷戴特。然而,不论是哈德森还是弗雷戴特,在马布里的面前,他们看起来都是那样的渺小。

  或许,我们可以用出色、优秀这样的词汇来形容哈德森或者弗雷戴特。但在形容马布里的时候,我们却只用使用伟大。而出色与伟大之间,或许正是间隔着这样的距离。

  pub_large151402772_8_264445289.jpg

  最终,马布里砍下了34分,帮助球队赢下了这样一场关键的胜利。在比赛结束之后,马布里在自己的微博上写道:“结果会告诉你你付出了多少,度过痛苦,闯过挑战,我们依然活着!”事实也的确如马布里所说,在这个夜晚,这杆老枪又用自己的发挥帮助北京队强行续命,把这支球队从生死线上拉了回来。

  接下来,北京队还将面对着福建和四川的挑战,只要他们能够连续赢下这两个对手,北京队就能杀进季后赛。虽然赢得冠军是一个不太切合实际的目标,但最少,我们还能在球场上多看马布里几眼。

  毕竟,在今年的2月20日,老马就将年满40岁。或许,他已经不可能再次拿到CBA总冠军,又或许,北京队甚至可能连季后赛都进不了。但是,老马依旧还是那个老马,在最关键的时刻,他还会出现在那个地方,像一个雕塑一般一动不动,帮助北京队捍卫着冠军的荣耀。

  所谓领袖,所谓巨星,莫过于如此。无论何时,在马布里的身上,你总能读懂英雄的意义。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享