欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

超级企鹅篮球名人赛火爆收官 腾讯“体育+娱乐”跨界再获成功

  9月10日,腾讯体育举办的首届超级企鹅篮球名人赛在上海宝山体育馆落下帷幕。本次比赛的阵容堪称豪华,不仅云集了国际篮球巨星麦蒂、“白巧克力”贾森-威廉姆斯、昌西-比卢普斯、慈世平和马布里,吴亦凡、萧敬腾、白敬亭、苏醒、释小龙等娱乐圈明星也携手出战。在职业球员方面,前中国男篮主力得分后卫王仕鹏、征战WCBA的邵婷和许诺也出战了本次篮球名人赛,另外让人惊喜的是,里约奥运会游泳冠军孙杨也跨界篮球披挂上阵。

  能容纳4000人的宝山体育馆座无虚席,球迷和粉丝们的尖叫欢呼声此起彼伏,值得一提的是,荣耀作为首届超级企鹅篮球名人赛的首席赞助商也参与赛场之中,与粉丝和球迷进行互动,更是为球迷送出了多份手机大礼包,让现场气氛高涨。

  这场汇集顶尖篮球明星和娱乐大咖的超级大战,在整个中国体育史上,是从未有过的“球技+颜值”均排第一的一场比赛。本场比赛,对阵双方实力接近,比分一直紧紧咬住交错上升,最终由麦蒂率领的蓝队以84:83一分险胜了吴亦凡率领的红队。而动起了“真格”的孙杨在篮下展示了极强的统治力,首次以篮球运动员的身份出场的他,就以一份两双的成绩单拿下了本场的MVP。

  腾讯体育倾力打造这场集专业、好看和好玩于一身的原创超级篮球名人赛,在培养未来篮球人口的同时,也在积极地尝试打造优质自有赛事,逐渐构筑完整的篮球产业生态。

  集专业赛事规格+演唱会+明星真人秀于一体

  在赛场、球场氛围方面,超级企鹅篮球名人赛都在力争达到NBA的水平。无论是这场比赛的规则、执法、数据还是解说,一切都全面向国际赛事规格看齐,同时还有国际级的裁判场上吹罚,NBA级别的数据记录,此外还配以了超越总决赛级别的4组超豪华解说天团。

  不仅如此,腾讯还引入了很多NBA的赛场环节设置,例如开场焰火、歌手献唱、花式篮球、啦啦队表演、KISS CAM游戏等等。赛场转播方面采用了NBA焦点战才使用的24台摄像机。

  “我们在做名人赛的时候,最终落点一定是体育,围绕体育而非娱乐来做,这样才能真正去打造一个有生命力的品牌赛事。”腾讯体育运营总经理、腾讯网副总编辑赵国臣透露,名人赛是一场真正的比赛,所有明星会在24小时内“暂别娱乐圈”,“穿上特制战袍后,他们就会是一个个篮球运动员,像吴亦凡、萧敬腾,都说他们篮球水平很高,这次他们的粉丝也有机会看到偶像的真正实力。”

  这场名人赛不但有精彩的篮球对决,还有当红歌星吴莫愁和萧敬腾现场飙歌。SNH48成员李钊、李晶,奥运冠军吴敏霞和陈若琳等体娱明星也现场观看了这场比赛。熠熠星光,让超级企鹅篮球名人赛俨然变成了一场气氛爆棚的大派对。

  从内容平台到赛事运营平台 构建篮球全产业生态

  腾讯体育过去这一个赛季以来对NBA的精细化运营,使得在线直播用户创下了历史纪录,这也使得腾讯产生了打造自有品牌的想法。此次延伸至线下的超级企鹅篮球名人赛,则是腾讯打造自有优质赛事的一次积极尝试。“我们觉得作为一个播出平台,可以去往内容平台、内容创造平台,甚至到赛事运营平台方面做一个推进。”腾讯视频综艺部总经理、腾讯视频总制片人马延琨在接受采访时表示,“这可能是我们为什么会产生从播出别人的赛事,到自己尝试着去运营一个自己的品牌这样一个想法的原因。”

  而从这样的体育+娱乐赛事切入,则希望影响更多的年轻体育爱好者,泛体育爱好者,甚至娱乐爱好者和偶像的崇拜者,来关注体育、参与体育。“这样可以吸引更多的人来看比赛,有些人是因为兴趣来看,有些人是出于兴趣之外的因素来看(明星因素),这样对于篮球消费市场来说是好事。”本次名人赛的参赛球员、北京首钢男篮当家球星马布里说。

  腾讯体育从去年拿下五年NBA独家新媒体版权,到与ESPN携手进行合作,接着又与FIBA签订了为期九年的合作协议,逐渐打通了这条篮球全产业链之后,腾讯体育也在从播出商、内容制造商开始延展出更多内容。“我们是一个连接用户和体育内容的一个平台,这是属于互联网方面更大意义的产品和开发作用。”马延琨表示,“让用户的体验,无论是观看、参与还是互动上面,能做到更为广泛和更为深度。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享