欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

历练每一分!挫折才是男篮新的开始

  5

  今天上午8点30分,中国男篮乘坐的航班抵达北京。至此,中国男篮夏天的征程告一段落。作为球队主赞助商的TCL,还特意安排众多球迷现场接机。

  565063796142290514

  众多球迷接机

  这绝对算不上“班师回朝”,经历了一系列的热身赛后,男篮奥运会的表现并不成功。5战皆败,场均狂输29.6分,创造历届男篮最差纪录。细看这5场败仗,除了对阵委内瑞拉怼到最后,其余与美国、法国、澳大利亚以及塞尔维亚的比赛,男篮清一色,统统都是溃败。结果论的角度而言,并不令人满意。

  但细抠整个过程,全队平均年龄23.3岁的男篮并非一无是处。年轻的男篮,在这次奥运会上经历了血与火的洗礼,开眼看世界,见识到了自己与世界顶级水准的巨大差距。将奥运舞台当成交学费的场所,固然奢侈,只是每一支球队从成长到强大,都需要经历漫长的旅程。失败是成功之母,短短七个字,却凝聚的先人的智慧,终归不是信口胡诌出来的。

  16834824_980x1200_0

  男篮不应该害怕失败,更不应该害怕惨败。一支喜胜讳败的球队,不会有太大的出息。正如阿联在接受采访时所说的那样,“高水平的比赛打的还是太少。”翻译的更直白一点儿,便是男篮所经历的虐心比赛还不够多。毕竟男篮不是天命昭昭的美国,没有主角光环附体,又岂能一步登天,从踏平亚洲跨越到与世界豪强掰手腕?过程,需要过程;规律,这就是客观规律。

  莫要忘记,1992年的巴塞罗那奥运会上,当时的男篮连败7场,一战未胜。但必须要注意到的是,那一年的男篮也正处于变革期,孙军、胡卫东、巩晓彬与郑武等当年国青队的成员,被悉数召入国家队。年轻人没有经验,只好挨打。可在挨打中,这些球员,这支球队汲取到了足够的经验,并迅速成长。到了1994年世锦赛与1996年亚特兰大奥运会,男篮连续打入八强,甚至还有过击败阿根廷、西班牙与巴西的经历,史称黄金一代。同时也正是这些球员,以老带新,带出了诸如大郅、大巴与姚明,新一代的球队脊梁。

  宫鲁鸣也曾直言不讳的说过,希望这批球员能再延续个3-4年。“我们的球队从组建起,就希望这些球员能延续到2019年,那时他们差不多30岁,刚好是最成熟的时候,现在我们国家队的任务就是要让他们接近世界水平,适应大赛要求。”

  QQ截图20160818111900

  埋下一颗种子,期待未来茁壮成长。24年前的巴塞罗那如此;2016年的里约热内卢,或许也是新一轮的开始。

  更不能无视的是,除了已经被NBA选中的周琦与王哲林外。通过本届奥运会,易建联得到了NBA的认可,并获得了湖人1年800万美元的报价。在本届奥运会里,阿联场均20.4分6.6篮板,表现冠绝全队。无论结局如何,奋战的身姿总会惹人疼惜,于是媒体纷纷感慨,哪怕男篮兵败,阿联却没输;无论结局如何,努力去战斗总会换来回报,于是湖人抛出一纸合同,让阿联回炉再战NBA。

  16834822_980x1200_0

  除了阿联外,郭艾伦的表现同样获得认可,据悉他也已经得到一份来自NBA的保障合同。当然能否前往,要看郭艾伦的个人意愿,以及辽宁队的想法。但无论如何,通过本届奥运会,场均10.2分4.8助攻,表现仅次于阿联的郭艾伦证明了自己的实力。他能否成为真正的,首位正式登陆NBA的中国后卫?不妨拭目以待。

  QQ截图20160818120016 

  每一支年轻的球队,都会经历成长的烦恼。因为成长的每一步都伴随着荆棘,成长的每一步都需要付出相应的代价。易建联、郭艾伦与周琦,分别代表这支男篮阵中的老、中、青三代球员。但无论是老将、中生代还是新锐,都要以“历练每一分”的态度,抓住每一天、每一小时乃至每一分钟,精益求精,让自己变得更加强大。

  我们还应感谢TCL,男篮官方主赞助商。无论是高潮还是低谷,这家巨头始终伴随男篮,征战沙场。纵然男篮虐球迷千百遍,球迷也依旧待男篮如初恋。于是当身披红色战袍,胸口刻有TCL字样的球队踏入球场时,球迷们便会忍不住投去关注的目光。无他,只因爱得深沉,只因不离不弃。

  保持平静,因为男篮依旧年轻;依旧对未来怀揣着壮志雄心,只因我们坚信。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享