欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

盘点:15年来震撼联盟的十大“转换门庭”事件

  仅仅是今年,不仅仅是杜兰特,在NBA的历史上,每一年夏天都会有NBA顶尖级别的巨星在休赛期转换门庭,《体育画报》因此评选出了进入21世纪以来NBA最重要的10次夏季人员流动,记者安德鲁·夏普还特地阐释了他的评选标准:

  1、不以日后的成就为第一标准,主要考察当时对联盟的影响力;

  2、这名球员的年龄、转换球队前的数据统计等都是评价的重要内容;

  3、球队在引进该人员后的战绩是次要考虑因素;

  4、本榜单里只选择了休赛期人员流动,如安东尼在2011年赛季中被交易到尼克斯未予考虑。

  第10位:特雷西·麦克格雷迪 2004年由魔术转会至火箭

  tracy-mcgrady-rockets.jpg

  2004年,蝉联得分王的麦迪带着场均28分、6篮板、5.5助攻的数据来到了休斯敦,作为交易的筹码,史蒂夫·弗朗西斯被火箭送至魔术。那一年的麦迪年仅24岁,但他不仅已经是两届得分王,还4次入选全明星,4次入选联盟最佳阵容,和科比·布莱恩特一起被认作是未来10年里争夺联盟第一人王位的球员。

  但可惜的是,来到火箭队的麦迪却渐渐走上了下坡路,虽然还3次入选了全明星,但伤病和季后赛首轮魔咒还是毁掉了这位天之骄子,球迷用在麦迪身上最多的两个字就是“如果”。

  第9位:德怀特·霍华德 2012年由魔术转会至湖人

  d52a2834349b033b8675b14215ce36d3d439bdad.jpg

  吃惊、气愤、懊恼这些词都可以用作是湖人球迷对于霍华德湖人赛季的情感写照,尽管最终霍华德以转会火箭结束了这场闹剧,但12年的这桩交易确实震惊了联盟,那一年魔兽年仅26岁,正是一名中锋球员的黄金年龄,21分、15个篮板球的场均数据不仅帮助他成为了那一年的篮板王,还让他进入了联盟最佳阵容和最佳防守阵容,尽管伤病缩短了他的赛季,但他仍然是3届联盟最佳防守球员和MVP的热门候选人。

  向来有超级中锋传统的湖人队似乎又找了一位接班人,但科比又怎么会轻易的将湖人老大的宝座让给霍华德。回看那一年的湖人队,科比的年龄和伤病给球队带来的影响是巨大的,直到科比退役湖人也没有走出那一年带来的伤痛,科比和霍华德的组合不仅没有重新拓开湖人队夺冠的道路,反而将湖人队拆解的支离破碎。

  第8位:詹姆斯·哈登 2012年雷霆转会至火箭

  b3de9c82d158ccbf7ea518c819d8bc3eb1354122.jpg

  为了得到哈登,火箭队付出的代价着实不小,球队打包了凯文·马丁、杰里米·兰姆和多个选秀权才换来了哈基石,在那一年,这样的大手笔交易对于联盟而言确实是一件大事,尽管哈登在那一年成为了联盟最好的替补球员,但他场均17分、4板、4助攻的个人数据还是没能帮助其在雷霆队谋求到一份大合同,为了免交奢侈税雷霆决定放走他。

  但没过多久,哈登就向雷霆队证明了当初放走自己的决定是多么的愚蠢,场均得分超过25分,4次入选全明星,帮助火箭队打进西部决赛,并差点成为14-15赛季的常规赛MVP……

  火箭当然不会给哈登一丝离开的机会,一纸亿元大合同提前续约后,哈登被球队牢牢确立为建队基石,尽管哈登在防守端有不少眼神防守的集锦,但火箭队似乎也找不出更好的球员来进行重建了。雷霆其实也没什么遗憾的必要,你能想象杜兰特、韦少和哈登同时走上职业生涯的巅峰吗?又有谁能够做出妥协不拿顶薪?

  第7位:克里斯·保罗 2011年由黄蜂转会至快艇

  chris-paul-clippers.jpg

  这笔交易不得不提到一个人,那就是前总裁大卫·斯特恩。因为他以“篮球原因”否定了保罗转会湖人队的三方交易方案,湖人球迷和黄蜂球迷至今仍对这位老人耿耿于怀,黄蜂从快艇队得到了埃里克·戈登、阿米奴、卡曼和一个首轮选秀权,这群年轻人也并没有帮助原来的黄蜂队崛起,直到这个选秀权变为状元签并最终选中安东尼·戴维斯,黄蜂队的球迷才得以释怀。

  反观保罗,虽然没有披上紫金战袍,但他和格里芬、小乔丹等人组成的空接之城还是带领快艇队打出了球队史上最成功的五个赛季。保罗还是没有触摸到西部决赛的地板,但他的个人数据和成就还是能够帮助他毫无悬念的锁定一个名人堂席位。

  第6位:史蒂夫·纳什 2004年由小牛转会至太阳

  20150917095629496450.jpg

  小牛队老板马克·库班曾公开表示,尽管那一年的纳什已经29岁了,但自己还是很后悔放走纳什,后者和太阳队签订了一份4年6600万的合同。

  库班的后悔不无理由,太阳队在纳什的带领之下打出了著名的“7秒结束进攻”的跑轰打法,极具观赏性的进攻帮助纳什蝉联了两届常规赛MVP,他也带领太阳队三次打进西部决赛,唯一的遗憾就是没有打过总决赛。2011年小牛队夺冠后,库班才逐渐从放走纳什的伤痛中走了出来。但是小牛队的成功也引起了一个新的话题,如果纳什没有离开小牛,他和德克联手又能拿到几个总冠军呢?

  第5位:沙奎因·奥尼尔 2004年由湖人转会至热火

  shaquille-oneal-heat.jpg

  当湖人队高层选择在奥尼尔和科比的决裂中站在科比这一边的时候,大鲨鱼的离开就已经是板上钉钉了,作为交换筹码,热火队将奥多姆、卡隆·巴特勒及多名球员送到了洛杉矶。尽管那一年的大鲨鱼只有31岁,他的个人数据也足够帮助他屹立在联盟第一阵容之中,但他还是更愿意离开这个是非之地,重新回到温暖的佛罗里达。他的小弟没有让他失望,第四座总冠军奖杯如期而至,自己状态也没有大幅度的下滑,三次全明星,两次最佳阵容。

  尽管奥尼尔最终没能在迈阿密终老,但这段旅程对于这位超级中锋而言已经足够甜蜜。

  第4位:凯文·加内特 2007年由森林狼转会至凯尔特人

  7BC5851C025C.jpg

  2007年夏天,凯尔特人队总经理在全世界球迷的眼前上演了一场魔术,雷·阿伦和加内特的加盟让凯尔特人队瞬间成为了联盟中最炙手可热的球队,30岁的加内特仍旧有场均22分、13个篮板的数据,成为篮板王的同时帮助凯尔特人队筑起了内线的防守屏障。

  尽管凯尔特人队为了得到加内特付出了很大代价,但绿衫军确实是更成功的一方,加内特带领绿衫军三次打进东部决赛,拿下一个总冠军,帮助自己锁定了名人堂的席位。反观森林狼队,9年内的6任主教练却没有一个人能够将狼队带进季后赛。

  第3位:凯文·杜兰特 2016年由雷霆转会至勇士

  QQ截图20160729152933.png

  金州勇士队可能会成为工资帽上涨的最大受益者,他们的核心阵容本已经能保证球队在未来几年都成为西部决赛的常客,但球队仍然补充了杜兰特这位超级得分手,相比当年热火的三巨头,勇士队的阵容看上去要更加恐怖,首发阵容中有四位全明星球员,年龄都没有超过28岁,包揽了近三年的常规赛MVP,光靠这几点勇士队就几乎已经可以锁定明年的总决赛门票了,在马刺、雷霆、快船等队都出现了一定程度的退步时,勇士队的可怕才愈发凸显,60胜可能已经是勇士队下赛季常规赛的最低标准了,保证健康是他们下赛季最重要的任务。

  第2位:勒布朗·詹姆斯 2014年由热火转会至骑士

  QQ截图20160729153201.png

  过去15年间,只有一个人的转会对联盟的影响能够超过今年的杜兰特,那就是詹姆斯,而且他还做到了两次。

  2010年失去詹姆斯后,骑士队彻底沦为了一支乐透区的球队,欧文虽贵为状元,能力也毋庸置疑,但他在球场上表现出来的统治力却还是与詹姆斯有一定的差距。还好,詹姆斯回来了,他带着29岁的年龄和2座总冠军奖杯回到了自己的家乡,他没有辜负克利夫兰对他的爱,连续两年打进总决赛,实现历史性的1-3翻盘,给这座小城带来了52年以来第一座职业体育的总冠军奖杯,但这还不是终点,年轻的欧文、拉夫和汤普森将继续辅佐在詹皇身边,成为未来几年东部唯一的霸主,这样一个转会选择不仅拯救了克利夫兰,更拯救了詹姆斯的一世英名。

  第1位:勒布朗·詹姆斯 2010年由骑士转会至热火

  lebron-james-decision.jpg

  作为过去十五年唯一一个电视直播的转会决定,詹姆斯希望全世界都知道他是一个为了总冠军可以背负一切骂声的篮球运动员,25岁的他刚刚拿下了那个赛季的常规赛MVP,场均31.1分领跑个人得分榜,在自己的巅峰状态下,詹姆斯把他的天赋带到了南海岸,和他的好兄弟韦德、波什一起组成了热火三巨头。

  转会的效果是显著的,在热火期间詹姆斯没有缺席任何一年的总决赛,拿下两座总冠军奖杯的同时,詹姆斯再次收获了2座常规赛MVP奖杯和一座总决赛MVP奖杯,2011年击败杜兰特拿下职业生涯第一座总冠军奖杯带领他走上了追逐乔丹的道路,如果詹姆斯没有在2014年做出回家的决定,热火的王朝可能会延续更久。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享