返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

中国男篮惨败美国情理之中 赵继伟惊艳意料之外
2016-07-26 09:48:55 来源:体坛+ 作者:孔德昕
分享
评论

  体坛+记者孔德昕报道

  北京时间7月25日,中国男篮在热身赛中57比106不敌美国男篮,比分和场面都在情理之中,虽然最终分差还是很大,但至少中国队的状态比前两天和法国二队进行热身赛时要好得多了。

  在昨天的训练上,中国男篮主帅宫鲁鸣就谈到了今天这场比赛的重点,宫指导强调:“篮板球和失误是球队目前的短板,篮板球大家要重视,要提高拼抢的意识。另外还有失误的问题,大家不要匆忙,要以平静的心态去比赛,不要慌张,失误还是由于处理不当造成的。”

  中国男篮这场比赛在宫指导强调的这两个问题上完成的还是不尽如人意。

  QQ图片20160725104743.jpg

  首先还是老问题,控制失误。中国队的年轻后场组合郭艾伦和赵继伟虽然控球娴熟,但是面对防守强度世界一流的美国男篮还是略显慌张。他们二人合计出现了9次失误,很多时候都是在被对方领防的同时出现的传球失误,这种失误是致命的,美国队可以轻松完成反击快攻。

  此外,中国队的内线在持球强攻的时候保护球做的也不好,易建联、王哲林和周琦三人一共失误7次。全场出现的20次失误在面对美国队这种反击为主的球队时是致命的,不过话又说回来,美国队是个人单方能力最强的球队,和他们对战失误多是可以容忍的,这可以很好地帮助中国队提高控制失误的能力。

  其次是篮板问题,中国男篮全场只抢到26个篮板球,其中后场篮板20个,相比之下,他们让美国队抢下了18个进攻篮板,这样的篮板球保护显然还有提高的空间。上半场,中国队在后场篮板方面做的还可以,易建联和王哲林的内线组合高度足够,吨位也不差,张卫平指导在中场点评时就说道:“后场篮板保护得不错,比阿根廷好一点,这种差距是很正常的。”

  但中国队的篮板保护在下半场松懈了,作为出场时间最长的两名内线,易建联和王哲林在下半场明显受到了体能问题困扰,他们在卡位时频繁漏人,让小乔丹和安东尼多次拿下前场篮板完成二次进攻。要想更进一步做到篮板球的保护,中国男篮显然需要周琦,邹雨宸等年轻内线的及时顶上。

  QQ图片20160725104740.jpg

  虽然在控制失误和保护篮板这两点上做的不到位,但中国队今天的比赛还是有亮点的,这个亮点就是小将赵继伟。尽管过去一年都受到肩伤困扰,但是宫鲁鸣还是毅然决然地把他带去了里约奥运,这一举动在此前受到不少争议,而这一场比赛,赵继伟作为中国队不多的亮点证明了自己。

  全场比赛,赵继伟得到14分2助攻1抢断,三分球3投2中,6个进球也是中国队运动战进球最多的球员。他从第一节一上来就三分+抛投得到5分,而第二节更是单挑杜兰特突破底线命中。虽然不及郭艾伦突破能力好,但大局观更好的纪委显然在串联全队方面更加出色。他反跑接周琦传球上篮的镜头成为中国队本场少有的高光时刻。

  总的来说,中国队本场比赛还是差强人意的,虽然大比分惨败,但是整体的精气神还是有的。面对世界最强的梦之队,中国队本身就是来学习和磨炼的,希望男篮将士可以在回去后好好总结,争取在27日的双方第二回合热身赛里有更好的表现。

  欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码