返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

打奥运会“以前哪敢想?” 李根迎来奥运初体验
2016-07-25 11:46:22 来源:体坛+ 作者:李淼
分享
评论

  

  出发的前一天,北京下着零零星星的小雨,天气很凉快,不过,在天坛运动员公寓里,李根很快就把身上的T恤脱掉了。

  “要收拾的东西有很多,一件件检查装箱,不能出现任何偏差。”李根一边说着,一边在房间不停地从衣柜里、赞助商寄来的装备里,完成掏出来再装进去的工作。

  作为亚锦赛上的功臣之一,李根格外珍惜这次初登奥运舞台的机会。他说,自己现在的心情依然有些紧张、兴奋,但这和自己去年征战亚锦赛时,又完全不一样。

  “亚锦赛之前的紧张,是因为从来没有过国家队的体验,现在呢,有了之前的经历,包括队友们给我的信心,我更清楚如何帮助队友,也包括让自己的特点都发挥出来,”李根说,“可正是有了这些,更会觉得有些紧张。毕竟,那是一个以前做梦都不敢想的场景。”

  此前曾在北京怀柔举办过第一期训练营的李根,在开营仪式上对孩子们说过这样一番话:“我不敢说能成为你们的榜样,但我希望你们能看到的是,只要你足够努力,坚定自己的目标,经历再多的困难都可以实现自己的梦想。冲破自己的极限。”

  就像一年前能够在亚锦赛问鼎,李根说那真是有种光宗耀祖的感觉,现在登上奥运舞台,让这份体验进一步升华了。“以前只是看电视,眼巴巴地瞅着,心里琢磨要是能站在那里多好,”李根说,“现在,终于能踏进奥运开幕式的场地里,代表祖国,代表中国男篮,想起来心里就会有说不出来的激动。到时候肯定会拿着手机,把这个属于自己的独家记忆,尽可能完整地收录下来,等到自己以后不打球了,还能拿出来看看,也给自己的儿女们看看。”

  在打完昆山的热身赛之后,李根在自己的朋友圈里写了这样一句话:自弃者扶不起,自强者击不倒。他用这样的方式鼓励自己,希望自己能够把状态,在奥运开始的那一刻调整到最好。唯有用这样的方式,才能报答教练组,尤其是宫指导对他的信任,同时,也对得起自己日日夜夜的汗水。

  “我心里真的非常感激宫指导,有一段时间,我都觉得自己可能进不了十二人大名单,心里很忐忑,后来,宫指导不断开导我,让我立足防守,进攻端放松一点,慢慢找机会,找状态,允许我在场上犯错误,这真的给了我很大的帮助。”李根说。

  渴望打好奥运会,能够在世界精英运动员的舞台上展示自己,李根的想法和队友们是一样的。不过,在另一个层面激励李根的是,即将28岁的他并不确定自己是否还有机会再次站在奥运的舞台上。

  “队友都很年轻,可我的年龄摆在这里,运动员到了三十岁之后,都会遇到起伏,尤其现在中国篮球人才辈出,有很多潜力很强的队员,”李根说,“或许,这就是我人生当中第一次奥运经历,也是唯一一次奥运经历,你想想,我能不珍惜吗?出征仪式的那天,赞助商的口号是不信极限,我也不信,我希望自己能够一直打下去,四年之后有更好的状态,能为国家队做更多贡献,打破三十岁下滑的极限,但现在,我更想在这次奥运会上,挑战一下眼前的极限,帮助中国男篮有所收获。”

  奥运装备,李根一件件收拾,时不时就停下来摸摸衣服上的国旗。“以前哪敢想,穿着印有国旗的队服,代表中国男篮打奥运会?兄弟,奥运会呀!”

  收拾得仔细,收拾得也慢,脱成光膀子的李根把最后一件物品装进箱子之后,一拉拉链,坐在床上长长地出了一口气:“奥运,我们来了!”

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码