返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

王哲林周琦扛起男篮希望 不想NBA只想为国争光
2016-07-25 11:43:58 来源:体坛+ 作者:李淼
分享
评论

    

  周琦、王哲林,这两位同一年被NBA选中的中国内线,他们身上肩负的责任,或许没有易建联那么多,但是,他们代表着中国篮球未来的内线,他们代表着中国男篮向下一个极限发起挑战的希望。

  作为队友,周琦和王哲林不仅是场上的一对搭档,场下也是非常要好的朋友。训练比赛间隙,两个人经常沟通交流,彼此分享着对比赛的体会、收获。而在天坛公寓里就住隔壁的两个大个子,平时生活里也给彼此尽可能提供着便利。比如,平时下楼看见彼此的快递,捎带手都会帮对方拿上来,省得队友再单独跑一趟。

  当然,两个年轻人都很清楚自己在这支中国男篮中,应该扮演什么角色,谁也没有因为自己在半个多月前被NBA选中,就心浮气躁。如何能够帮助球队核心易建联减轻内线的攻防负担,更好地为中国男篮贡献力量,并且在奥运这样的舞台上,充分吸收比赛经验,是他们当下最为看重的。

  “我在国家队,就是想要做好联哥的帮手,能减轻他身上的压力,也希望通过这样的方式让其他的队友们,都有更好的发挥空间。”王哲林说。

  而作为防守端作用更大的周琦,他深知自己在协防中的威慑力,也很清楚在经历了赴美特训,提升之后的外线进攻技术,可以更好地为阿联分担压力。“就是希望能够在外线有威慑作用,这样可以给联哥在内线进攻的时候,提供更大的空间,而防守端就是尽可能帮助联哥,一起来巩固中国男篮的内线防守,不能让压力都压在联哥一个人的身上。”周琦说。

  如果一切都顺利的话,王哲林本有机会更早地登上奥运舞台。可在四年前,因为种种原因,首次入选国家队的大王,在最后时刻落选了伦敦奥运会的十二人大名单。虽然大王嘴上说着并不遗憾,用实力不够调侃着自己,可内心对奥运会的渴望,对国家荣誉的期待,对自己极限的挑战欲望,都无时无刻不在激励着他。

  糟糕的是,在里约开始前的联赛当中,王哲林因为伤病的原因,只打了9场比赛。大部分时间都在与伤病作斗争。可养伤的那段时间,让大王的心静了下来,让他有机会去体会旁人无法想象的感受。“去年的伤病是个大的挫折,因为从小到大没有经历过大的伤病,真正经历过之后,才能感受到其中的很多东西,”王哲林说,“有很多东西是没有办法通过语言来分享的,那种感觉只有亲历者才能更清楚。不过,这个经历,的确让我知道了什么是极限,包括怎么去冲破极限。”

  对周琦来说,虽然没有像王哲林这样的伤病烦恼,但他也在经历了一些事情后,对自己有了更充分的认识,坚定了自己的篮球之路。该如何前进,才能冲破外界对他的质疑,打破那些被放在他头上的所谓极限。毕竟,在选秀之后,结果有些出乎意料,关于是否会去NBA的猜测渐渐变得多了起来。久而久之,纷繁复杂,事情慢慢变得混沌不清。好在,这些并没有影响到周琦。

  “最近一个多月的时间里,我的心理起伏并不大,我觉得外界的声音干扰不到我,我也很少会去网上看这些新闻,我自己的状态如何调整,我自己最清楚,因为只有我自己才更了解我自己。对于选秀,决定参加前就做好了各种准备,最好的也包括最坏的,”周琦说,“至于何时去打,我觉得都得一步一步地来,去NBA打会对我更好,如果去不了,我也不会强求,也不会失望。真去不了的话,只能说明自己能力还不够,得继续提高。”

  不过,这位初次登上奥运舞台的希望之星,内心里也有着对奥运,或者说对对手的无限期望,他想尝试着向那些极限挑战,去看看自己的实力究竟如何。所以,当被问到和美国队,尤其是自己较多关注的杜兰特相遇时会有什么期待时,大男孩顿了顿说:“争取帽他一个呗!”说完自己绷不住,也乐了起来。

  对于周、王二人,外界的关注都集中在何时登陆NBA,不过,这两名承载着中国男篮希望的年轻人,更想把奥运,或者说国家队的荣耀,摆在第一位。周琦说:“就是想珍惜这样的机会,第一次登上奥运舞台,希望把自己的能力能够更好地展现出来。每个运动员都是这样,都会把奥运当做一次宝贵的机会,尽可能在这个体育精英荟萃的舞台上,有一个好的表现,我们同样不例外。”

  当然,这两位初次踏上奥运旅程的大男孩,对巴西有着各自不同的印象。王哲林说,他对巴西的印象,更多的是烤肉,足球,而周琦说:“烤肉肯定知道,不过,现在不都在说寨卡嘛,听得比较多,再就是要防蚊虫,这次奥运代表团每个人都配了花露水,希望蚊子能嘴下留情,尽量别咬我。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码