返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

漫天大雨浇不灭男篮热情 出征里约中国不信极限
2016-07-21 16:17:31 来源:体坛+ 作者:李淼
分享
评论

  7月20日,北京的天还没有完全亮,大雨就开始下个不停。街上的行人比起以往少了不少,而车流也因为雨天地面积水的原因,缓慢了很多。

  这一天,中国男篮踏上赴美拉练的征途,随后,他们将直接前往纽约。大概在早上八点左右,男篮小伙子们陆陆续续从四楼拎着行李,准备装车出发。

  中国男篮就在这场大雨中,踏上了里约奥运会的征途。

  对于这次出征,中国男篮自上而下都感到十分轻松。临出发前,主帅宫鲁鸣在接受采访时又一次用他的方式,为队员们减压。

  “男篮奥运之行并没有具体目标,所有对手实力都比中国队强,我们只要努力打好每一场球就可以了,”宫指导说,“预测是没准的,我们会一场一场地去拼,力争打出我们自己的精神面貌,打出现阶段应该体现出的水平,争取有足够的收获。”

  的确,当奥运资格赛全部结束后,中国男篮在奥运小组赛阶段的对手全部出炉,美国、法国、委内瑞拉、澳大利亚、塞尔维亚,每一个都具备很强的实力。其中,相对实力最弱的委内瑞拉,也是美锦赛的冠军得主,其余更是老牌强队。

  5D31.tm.png

  男篮出征当天,北京天降大雨。不过这并没有影响球员们的信心和斗志。

  不过,面对强劲的对手,不少男篮队员都在强调属于他们自己的目标:“向极限出发,挑战我们自己,延续亚锦赛夺冠时的精神面貌,打出我们自己的凝聚力。”

  大雨下个不停,而一些小插曲让中国男篮的行程看上去并不顺利。

  比如,在出发之前,中国男篮队员行李实在太多——进入十二人大名单的队员每人两个行李箱,随队的可兰白克和贾诚也各自有一个。此外,教练组尤其是队医的行李也挪出来之后,大巴车根本不够装。迫不得已,总局工作人员赶紧电话安排一辆考斯特,专门用来装载队员行李,如此一来,球队出发时间比原计划晚了不少。

  又比如,到了机场之后,虽然值机、过海关、过安检等手续都很顺利,但天公不作美,因为大雨的原因,首都机场出现大面积延误,中国男篮所乘坐的国航CA887延误了近两个小时后,才终于起飞……

  实际上,回顾中国男篮征战奥运之前的状态,一切都像极了长沙亚锦赛之前的样子。热身赛成绩不够理想,小组赛开始后依然不被看好,即便是逆转韩国,也没有多少人看好中国男篮能够夺冠。可十二名小伙子愣是一次次突破了所谓的极限,让《歌唱祖国》的声音回荡在球馆,这成为了这支新男篮的标志性画面。而半决赛击败伊朗,克服心魔,更是让人们看到了中国篮球的希望与未来。

  不信极限,这是中国篮协与赞助商在携手二十周年的出征暨壮行仪式上提出的口号。这句话说得一点都不浮夸,二十年风雨路,包括女篮在内的中国篮球,回想二十年来的奥运前八、亚洲冠军等诸多荣誉,哪一次不是在挑战自己的极限,哪一次不是在用实力回击外界的质疑?

  就像曾经的老队长,也是现在中国男篮教练组成员之一的李楠所说:“有的时候坚持一下,就会有意想不到的效果,而作为队长,什么事情都要走到前面,不能让后面的年轻人看到你倒下。”挑战从来没有停止,极限更是一次次被刷新。

  在起飞前,第一次踏上奥运征程的赵继伟,在朋友圈写下了简单的四个字:出发,里约。并配上了一个握拳的表情。

  2016,巴西里约,中国篮球来了!

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码