返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

男篮斯杯首战打响 微赛与现场观众“郅”敬传奇
2016-07-07 11:12:58 来源:体坛网 作者:王小铭
分享
评论

  2016年7月5日,正在北京举行的斯坦科维奇杯,见证了中国篮球历史上的重要一幕:在赛前专门为王治郅举行的退役仪式上,王治郅、姚明和易建联等新老几代国手以及国家队教练员们汇聚一堂,共同“郅”敬传奇的谢幕。  

  在退役仪式的现场,王治郅回忆起职业生涯当中印象最深的比赛,都是充满遗憾的经历。2000年悉尼奥运会,中国男篮在悉尼遭遇法国疯狂逆转,将中国队挡在八强门外;08年北京奥运会,中国男篮面对世界冠军西班牙,加时遗憾输球。那场比赛王治郅在第四节末段命中了一个关键的两分球。他说:“如果时间可以再重来一遍,我当时一定后撤一步,投进一个三分。”可世界上,最稀缺的就是那个“如果”。  

  而姚明在回忆起大郅时说:“我和大郅并肩战斗了很久,在国家队战斗了很久,我们有很多很多值得回忆的地方,但是我更喜欢的是我遇到这样一个值得尊敬的对手,有这样一个伟大的对手可以把我自己内心最深的潜力去挖掘出来,这是我要感谢大郅的地方,也是我幸运的地方。每一个篮球运动员都希望自己有一个这样的对手可以去赶超,可以作为自己的目标去追赶,而这就是大郅带给我们的一切。”这些话语,是“对手”兼“队友”对他最高的推崇。 

  退役仪式的最后,当中国男篮的16名球员每人手持一块奖牌,挂在王治郅的胸前时,不禁令人回忆起2010年的亚运会颁奖典礼,王治郅胸前挂满12块金牌,站在领奖台上享受着11名队友的“顶礼膜拜”,往日重现,让人唏嘘,可大郅担得起这份荣耀。 

  男篮斯杯首战打响__微赛与现场观众“郅”敬传奇   

  而在接下来的比赛中,相对于跟尼日利亚队比赛的本身,中国男篮新生代相对于前辈们的传承,才是本场比赛值得期待内容,但内线球员们比赛的过程却让人稍觉遗憾。自从“三大中锋时代”以来,内线一贯被认为是中国男篮的优势所在。而在本场比赛中,由于易建联归队时间较晚,宫鲁鸣在内线位置上派出了同样刚刚被NBA球队选中的周琦和王哲林。从比赛进程来看,“麒麟组合”虽然偶有亮点,可整体上还是暴露出相对稚嫩的一面。比如王哲林曾有劈扣对手的抢眼表现,但也多次在内线强攻过程中遭遇对手的封盖,比赛最后时刻还因为犯满离场。周琦则更多依赖中投手段来尝试进攻,命中率却并不理想,个人的进攻欲望也不太强烈。整体而言,在易建联暂时挂出免战牌的情况下,两名“准NBA球员”还是难以在内线挑起大梁。  

  在内线表现欠佳的情况下,中国男篮此役倒是在外线制造了一些惊喜。尤其是去年在亚锦赛中一鸣惊人的赵继伟,此后曾经长期因伤缺席国家队赛事。在比赛中,赵继伟无论在得分还是组织方面都有出色发挥。即便他在69比73落后时错失了2次关键罚球,但还是为自己的复出战役交出了高分答卷,全场斩获10分3次助攻。   至于当晚表现最为出色的中国球员,则是同样来自于外线的郭艾伦,此役收获19分5个篮板。在去年举行的亚锦赛中,由郭艾伦和赵继伟组成的后场,就被不少球迷视为中国男篮近年来最出色的外线组合。至少从本场比赛的表现来看,这对组合配得上来自外界的高度评价。     

  最终面对艾泽利、阿米努等名将缺席的尼日利亚,中国男篮71:79遗憾失利。但这毕竟只是球队在本届比赛中的首场演出,根据赛程安排,中国男篮将在7月6日、7月8日分别迎战法国、阿根廷。         

  本场比赛座无虚席,全场比赛门票销售火爆,奥体中心北门现场购票的队伍也排起了长龙,这既归功于男篮全新奥运阵容以及大郅退役的票房号召力,还跟本次大赛的成功的票务服务和票务营销息息相关。微赛是本次斯坦科维奇杯赛事独家票务合作伙伴,除了为赛事方提供全方位安全周到的票务服务,还综合运用自身移动社交营销平台优势,充分借用新媒体传播、H5专题传播、球迷社群营销等“精度和广度”相结合的营销方式进行了成功的票务营销,为整个赛事的运营奠定了成功的基调。                  

  男篮斯杯首战打响__微赛与现场观众“郅”敬传奇             

  斯杯的精彩还在继续,让我们一起去现场为中国男篮加油,为里约奥运蓄力!     

  【购票攻略】本届斯杯时间是7月5日——7月9日,后续还有(7月9日)中国VS阿根廷这样的精彩对决,球迷朋友可以通过关注“微赛票务”公众号购买比赛门票。    

  【温馨提示】本次比赛在北京奥体中心体育馆举行,想要去现场购票球迷朋友可以直接在奥体中心体育馆北门往西50米的售票处进行现场购票;

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码