返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

明郅重聚!姚明:交手大郅成就感不输对抗奥尼尔
2016-07-07 11:03:22 来源:体坛+ 作者:赵伟仑
分享
评论

  7月5日晚,在北京奥体中心举行的斯坦科维奇杯上,中国男篮传奇球员王治郅的国家队退役仪式在此举行。退役仪式上姚明的出现,不禁让球迷回想起两大中锋曾经作战的难忘场景。

  1996年亚特兰大奥运会上,在中国队与美国梦之队的比赛中,19岁的王治郅迎着“海军上将”大卫·罗宾逊的大力扣篮给了一记遮天辟地的大帽,从那时起王治郅开始展现自己的天赋。在那届奥运会上,大郅场均就可以得到11.1分5.6个篮板2个盖帽,帮助中国男篮历史上首次进入八强。

  与此同时,16岁的姚明坐在电视机前目睹了偶像王治郅的风采,他将这位追风少年视为自己追赶的目标。如果说奥尼尔是姚明在NBA中最强大的对手,那么王治郅对于姚明来说就是一生的对手。正如姚明所说,首次与大郅交手的感觉丝毫不亚于之后与奥尼尔的对决。

  1997年上海全运会,初入职业赛场的姚明迎来了与大郅的首次交手,然而就像姚明说的那样,那些年与大郅的比赛完全是四年级生和一年级生的比赛。此后的CBA赛场上,姚王对决一直占据着非常重要的地位,而姚明在CBA赛场上没有真正意义上战胜过大郅。

  “我想说我和大郅并肩战斗了很久,有很多很多值得回忆的时刻,但我更喜欢的是我能遇到这样一个值得尊敬的对手,有这样一个伟大的对手让我把最深的潜力挖掘出来,这是我要感谢大郅的,每一个篮球运动员都希望自己能有一个终身的对手。谢谢你,终于走到了这一天。”姚明动情地说道。

  2012年伦敦奥运会,姚明已经退役了,35岁的王治郅仍然还在为国出征。在那届奥运会之后,大郅的一句“风我是追不动了”,不禁让人湿润了眼眶。

  884f7263jw1f5jg337y13j20c80i474o.jpg

  如今,曾经在球场上像小鹿一样奔跑的追风少年,真的离开了。就像引领大郅进入国家队的主帅宫鲁鸣所说:“20年前的王治郅是个追风少年,如今他要退役了,但我希望他只是结束运动员生涯,希望他永远不要告别篮球,继续为中国篮球做贡献。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码