返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

20年职业生涯弹指一挥间 王治郅挥手告别国家队
2016-07-06 14:41:32 来源:体坛+ 作者:李淼
分享
评论

  北京,在王治郅最熟悉的家乡。

  国家奥林匹克中心,25分钟,王治郅的退役仪式从开始到结束。

  5分钟的短片,记录了王治郅从追风少年蜕变成威风少帅的过程。

  简短的仪式,完全不足以记录王治郅职业生涯当中的诸多高光时刻,但25分钟所包含的诚意,承载了王治郅登上中国篮球舞台之后,家人、朋友、教练、队友、球迷、媒体,对他的感激——不够充分,但情意之浓,让现场的每一位,无不为之动容。

  回忆王治郅,每个人都能说出各自心目中不同的一个场景。

  有人说2010年广州亚运会上,中国男篮所有球员将金牌挂在大郅脖子上的那一瞬间,对他进行顶礼膜拜,是最令人难忘的;也有人说,1996年亚特兰大奥运会上,王治郅凭借封盖海军上将罗宾逊的那次防守,名震全世界最值得铭记;也有人说,大郅七次帮助八一男篮收获CBA总冠军,最无与伦比……

  当然,每一种声音、每一个观点都没有错,那是王治郅的独家记忆,是老男孩青春岁月的点点滴滴。

  不过,对于正式告别运动员身份的大郅来说,让他记忆深刻的,并不是那一次次人生巅峰时的荣耀,在退役仪式现场,当主持人杨健询问大郅时,一身运动装的大郅说出的,是两次在赛场上留下遗憾的场景。

  004.jpg

  谈到其中一次2008年奥运会对阵西班牙时,王治郅对着坐在嘉宾席的恩师宫指导说:“那次比赛,有一个关键的远投,但当时打到最后腿实在收不回来,一个脚踩在三分线上,三分变成了两分,最后遗憾地输给了西班牙。如果上天能再给我一次机会,我一定会把那只脚收回来,把那个三分投进去。”

  王治郅对中国男篮其实没有任何亏欠,作为运动员,他是姚明在球场上最为敬重的对手,是小兄弟们最崇拜的偶像。2010年广州亚运会上,当王治郅在球队缺少了姚明、易建联的情况下,最后时刻凭借个人的努力,将金牌留在中国后,他的队友将所有的金牌尽数挂在他的脖子上。

  003.jpg

  六年之后,当时的一幕再次重现。只不过16枚金牌,换成了浓缩记载着王治郅职业生涯的16个高光时刻,比如2010年亚运会夺冠,比如1996、2008年男篮第八,比如八一七冠,比如1999年NBA亚洲第一人……

  正如宫指导所说:“20年之前是追风少年,20年之后是退役仪式。但是这只代表退出赛场不打球了,我希望他永远不会离开篮球。”

  这句话,同样也是中国篮球人的心声。

  最后,唯有郅敬,并送上最好的祝福。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码