返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

篮球 > CBA >
姚明:不会加入换汤不换药的CBA公司!
2016-04-22 09:39:55 来源:体坛网 作者:陈雄
分享
评论

  4月19日,姚明牵头的中职篮公司与中国篮协进行了第二次谈判,走出会议室的CBA联赛办公室主任张雄没有接受媒体采访,只说:“双方还在沟通。”但在姚明看来,三个小时的沟通等于没有任何意义。“我们希望在中国篮协的主导和引领下,共同推动CBA联赛的改革,但这个愿望暂时看来是难以实现了,”姚明说,接下来他会与18家俱乐部商讨下一步的计划,“看看大家还有什么想法,再与篮协进行这样的沟通也没有丝毫的意义。”

姚明表示不会加入换汤不换药的cba公司。姚明表示不会加入换汤不换药的cba公司。

  据姚明介绍,与篮协第一次沟通的时候,双方看到了5点共识,中职联也提出了自己的诉求。而第二次谈判中,姚明方面提出了关于中职联公司的一些今后的想法,但完全被篮协否定了。篮协还是希望按照他们之前报给总局的方案,以20家俱乐部分别入股的方式加入CBA公司。而姚明认为,按照篮协推行的公司化方案成立的CBA公司,只不过是把现行的体制包装上了公司化的外壳,只是换了一种方式而已,换汤不换药。他不会同意加入这样的CBA公司。

  虽然篮协态度如此,但姚明和中职联还不想放弃。“我们还是希望在篮协的主导之下进行改革,与中职联进行合作,我们在这里可以起到一个很大的作用,”姚明说,“在沟通过程中,我们也愿意给中国篮协重大事项的一票否决权。但现在所有的东西都被否了,中国篮协完全还在坚持之前的方案。通过昨天的沟通,连最基本的诉求都不去讨论,这确实让我们很吃惊。与第一次沟通时完全不一样,有很大的出入。”

  对于篮协如此的态度,中职联不打算退步。用姚明的话说:“我们哪怕是退半步,都是和原来一模一样。我们希望改进目前的现状。”至于如何改变,姚明也有了自己的想法。

  “我希望通过我们提出的诉求,给俱乐部更多的话语权,能够在联赛中发挥自己的作用,”姚明说,“我们之所以愿意提出篮协可以拥有重大事项一票否决权的方案,也是可以起到双方制衡的作用,其实,也体现了我们可以兼顾篮协的诉求。在联赛的过程中,我们俱乐部之间是存在一个非常大的竞争关系,矛盾非常尖锐,俱乐部本身又是带有市场属性的,为了利益驱动可能会做很多事情,所以产生一些乱象的可能性又是必然的。俱乐部和中国篮协也是有矛盾的,也是有利益冲突,但这些矛盾,单一的俱乐部和篮协无法对话,每个俱乐部都有自己的利益考虑,没有人站在整个联赛的利益去考虑一件事情。之前,篮协站的角度要比俱乐部高一点,我们希望成立这样的公司之后,把个人利益放到一边,形成一个共同利益体,与篮协一起探讨联赛的共同发展。其实,现在

  很多俱乐部已经同意放弃各自的利益加入到中职联,而篮协现在还没有看到我们之前所做的这些工作。”

  尽管现状如此,但姚明并不想“另立山头”。“CBA这么多年下来很不容易,它已经拥有了自己的品牌,大量的俱乐部都花了大量的心血,去创造一个品牌,这是所有俱乐部的共同的事业,大家不应该轻易放弃,”姚明说。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码